Долги за тепло только КЭС-холдингу превысили 3 млрд. руб.

По информации ЗАО «КЭС», объем дебиторской задолженности за отпущенную тепловую энергию в Прикамье один из самых крупных в стране. По данным на 1 октября задолженность за теплоресурсы только компаниям ЗАО «КЭС», работающих в Пермском крае, составила 3 млрд. 89 млн. руб.


>

Для решения этой проблемы сегодня под патронажем правительства Пермского края состоялся круглый стол «Взаимодействие ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний — проблемы и пути решения. Опыт Перми». В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, представители Минрегионразвития РФ, правительства Пермского края, администрации Перми, ресурсоснабжающих организаций и объединений УК. Участники круглого стола обсудили конкретные механизмы по созданию прозрачной системы расчетов ресурсоснабжающих организаций и управляющих организаций в интересах рядовых потребителей — жителей Пермского края.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Константина Зайцева: «Ситуация в Перми свидетельствует о наличии значительных пробелов в законодательстве — как на региональном так и на федеральном уровне. Необходимо ужесточить персональную ответственность руководителей УК-неплательщиков. Не секрет, что существующие пробелы в законодательстве дают возможность отдельным УК использовать получаемые от жителей средства нецелевым образом».


Участниками мероприятия был положительно оценен опыт ЗАО «КЭС» по приведению системы расчетов между ресурсоснабжающими организациями и УК к общим стандартам через работу расчетно-кассового центра — «Пермского коммунального союза». Также было отмечено, что решение проблемы неплатежей во многом зависит от оснащения приборами учета тепловой энергии и созданию условий, стимулирующих энергоэффективность бытовых потребителей в рамках федерального закона № 261 «Об энергосбережении». В качестве еще одного направления можно рассматривать создание некоммерческих партнерств поставщиков коммунального ресурса и управляющих жилым фондом компаний с участием независимых представителей органов местного самоуправления.

По словам принявших участие в мероприятии депутатов Госдумы, решения круглого стола и опыт Пермского края в ближайшее время будут востребованы при разработке законодательных актов по регулированию отношений в сфере ЖКХ на федеральном уровне.


Комментарии

0
под именем