Долгострои разрешили продавать через 3 года с момента запуска строительства

Новый Земельный кодекс позволит властям быстро решить проблему долгостроев

Красноярские долгострои разрешили продавать спустя 3 года после начала строительства, сообщили 6 марта в пресс-службе департамента муниципального имущества и земельных отношений.

С 1 марта вступил в силу новый Земельный кодекс РФ. Согласно ему, муниципалитет заключает с юридическим лицом договор аренды сроком до 3 лет, если за это время объект не будет введен в эксплуатацию (т.е. если строительство не завершено), власти имеют право потребовать через суд выставить объект на продажу.

По решению суда объект изымается у владельца, собственность оценивается по рыночным ценам и выставляется на аукцион. Если торги по продаже объекта не состоятся, то имущество может быть приобретено в государственную или муниципальную собственность по начальной цене — средства от продажи объекта выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов на проведение торгов.

«Свободных земельных участков в Красноярске немного, я уже не говорю, что те долгострои, о которых мы говорим, находятся преимущественно в центре — это очень выгодные предложения для инвесторов. Конечно, это положительно скажется на внешнем виде города», — прокомментировала начальник юридического отдела ведомства Татьяна Даль.

НГС.НОВОСТИ

Фото НГС

Комментарии

0