Долгострой: дольщикам пора скидываться?

Судьба челябинского долгостроя по улице Братьев Кашириных, 33 может решиться уже до конца этого года. К этому времени в ЗСО планируют принять региональный закон, который поможет в решении проблемы дольщиков. Впрочем, это не единственный вариант выхода из сложной ситуации, в которой оказались челябинцы. Об этом шла речь 6 июля на конференции в пресс-центре «КП»

Строительство ЖК «Княжеский» в центре Челябинска, напротив Торгового центра, началось еще в 2009 году. Тогда горожане по договорам долевого участия купили квартиры в высотке, строительством которой занималась ООО СК «Урал-Строитель». Стройка шла тяжело, и в конце концов после разорения застройщика объект передали в руки «Уральской строительной компании». В 2012 году 150 челябинских семей (около 750 человек) должны были отметить новоселье в этом доме, однако за свое жилье они вынуждены бороться до сих пор.

Челябинцев изначально смущали темпы строительства, но деньги уже были вложены. Их уверяли, что все идет по плану и «Уральская строительная компания» продолжит строить дом. Но через какое-то время стройка встала, а очередная компания-застройщик перешла в стадию банкротства.

Чтобы отстоять свои права, дольщики обивали пороги разных инстанций, устраивали пикеты и митинги, обращались в министерство строительства, к губернатору Челябинской области, депутату Госдумы Александру Хинштейну и даже записывали видеообращение к Путину. Но пока все тщетно.


Дольщики утверждают, что четыре года назад ситуация с этим домом не была настолько плачевной. На тот момент у строителей были реальные активы, на которые можно было достроить высотку. «Сейчас компания-застройщик находится на грани банкротства. Если оно состоится, дом уйдет с молотка за копейки, и каждый из нас получит на руки максимум по 100 тысяч рублей. А в покупку квартир мы вложили миллионы рублей», – уверены горожане.

План по спасению дольщиков, оставшихся без жилья, активно обсуждается на заседании рабочих групп при Минстрое. Увидев, что местные власти активно решают вопрос с инвестором для микрорайона «АКАДЕМ-Riverside», дольщики ЖК «Княжеский» собрались на конференции, чтобы в очередной раз обратиться к губернатору и региональному Минстрою за помощью. Между дольщиками, журналистами и представителем Минстроя разгорелись жаркие дебаты о судьбе долгостроя.

Областные власти отмечают, что ситуация с заморозкой стройки домов в «АКАДЕМ-Riverside» и высотки по Братьев Кашириных, 33 аналогична, но есть главное отличие. «У “Гринфлайта” крупные земельные участки и большие бизнес-планы, за счет активов которых может идти достройка микрорайона, – поясняет замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий. – В случае с “Уральской строительной компанией” этот актив ограничен. Это непроданные в доме квартиры и два земельных участка, которые находятся рядом с площадкой по улице Кыштымской. Рентабельность бизнес-плана компании не покрывает расходов, необходимых для завершения строительства».


Замминистра также рассказал на встрече, что в региональное законодательство вносятся изменения, которые позволят решить проблему обманутых дольщиков. «Заксобрание Челябинской области в первом чтении приняло закон, по которому застройщикам можно будет выделять бесплатные земельные участки, – продолжает Виталий Передерий. – На них будут возводиться дома. При этом 15% от общей площади вводимого жилья будет предоставляться государству. Это жилье будут передавать обманутым дольщикам. Но на него смогут рассчитывать только те, кто потерял единственное жилье и оплатил полную стоимость квартир. Сейчас этот закон дорабатывается. Думаю, что к концу 2016 года необходимая нормативная база будет сформирована и новый механизм вступил в законную силу».

736 миллионов рублей необходимо на завершение строительства долгостроя по улице Братьев Кашириных, 33.

Минстрой уже ведет переговоры с крупными челябинскими застройщиками, которым было бы интересно подобное предложение. Но пока энтузиазма со стороны строителей в ведомстве не отмечают. Многие из компаний объясняют свой отказ отсутствием финансирования. «Они готовы выступить подрядчиками, но не инвесторами», – добавил замминистра. Впрочем, это не единственный вариант, который может помочь дольщикам получить свои квартиры.

«Нам предлагают создать некоммерческое партнерство, чтобы самостоятельно достроить наш дом, – говорит представитель дольщиков долгостроя по Братьев Кашириных, 33 Наталья Газизова. – Для этого нам нужно еще скинуться примерно по столько же, сколько мы уже заплатили. Конечно, никто из дольщиков не готов вновь ввязываться в долги. Еще один вариант, который нам предлагает министерство строительства, – самостоятельно найти инвестора, который сможет завершить стройку нашей высотки. Но если этого не может сделать Минстрой, что можем сделать мы? И где гарантия, что новая компания, собрав деньги, также не объявит себя позже банкротом? Этим должен заниматься авторитетный застройщик, с которым смогут договорится власти».

В России появились критерии признания покупателей жилья обманутыми дольщиками. Такой проект приказа подготовил Минстрой РФ. Проблемным объектом в сфере долевого строительства жилья могут признать дом, строительство которого не ведется более девяти месяцев. Чтобы покупателей жилья признали обманутыми дольщиками, необходимо, чтобы ДДУ был оформлен в соответствии с 214-ФЗ. У застройщика не должно быть правопреемника, к которому можно заявить требования по исполнению его обязательств. На объект строительства не должно быть договора банковского поручительства и договора страхования гражданской ответственности.

Евгения Исакова, специально для N1.RU

Комментарии

0