Дольщикам «Академ Riverside» поможет фонд?

В Челябинске вновь начнет работать фонд поддержки обманутых дольщиков. Об этом нашему сайту сообщили в Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области. Предпосылкой к этому стала громкая история с «заморозкой» сразу 29 новостроек в микрорайоне «Академ Riverside». Правда, поддержку смогут получить не все челябинцы, оставшиеся без квартир по вине застройщика

Напомним, что в конце апреля этого года челябинцы, купившие квартиры в микрорайоне «Академ Riverside» обратились к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, прокурору региона Александру Кондратьеву и другим официальным лицам с просьбой вмешаться в ситуацию с приостановкой строительства и сдачи их домов. Часть высоток на сегодняшний день практически готовы и «зависли» на последней стадии сдачи, другие до сих пор находятся на этапе фундамента. Некоторые дольщики успели расторгнуть с застройщиком договоры, но возвращать деньги им по-прежнему не спешат.

16 июня дольщики компании «Гринфлайт» вновь вышли на митинг. По оценкам организаторов, у памятника Ленину на Алом Поле собрались около 500 человек. Дольщики заявили, что местные органы управления уделяют их проблеме недостаточное внимание, и люди ждут вмешательства федеральных властей. Участники акции протеста высказали множество нелестных отзывов в адрес потенциального инвестора. Кроме того, митингующих категорически не устраивают новые сроки ввода квартир в эксплуатацию.

Покупатели, которые по разным причинам так и не дождались от застройщика своих новых квартир, получат надежду на то, что их дома все же будут достроены. В России появится государственный компенсационный фонд для достройки проблемных строительных объектов. Его объем оценивается в 20-35 млрд рублей. Предполагается, что застройщики будут перечислять туда 1% от суммы ДДУ. Фонд начнет работу с 1 января 2017 года.

«Мой дом должны были сдать летом прошлого года, – рассказывает челябинец Станислав Смирнов. – Тогда мне удалось получить с компании неустойку. Но вместо положенных нескольких сотен тысяч рублей я получил только 40 тысяч. Теперь вообще срок сдачи могут передвинуть на неопределенный срок. Конечно, меня это не устраивает. Я вложил в эту квартиру свои деньги, чтобы жить в ней, а вынужден уже год платить за съемное жилье».

По словам руководителя потенциального инвестора «Академ Riverside» ЗАО «Трест Магнитострой» Олега Лакницкого, главный вопрос заключается не в сроках возобновления стройки, а в ее финансировании: «Люди не хотят ждать несколько лет? Нет вопросов. Уйдет «Магнитострой», и тогда на строительство этих домов уйдет 5-7 лет. Каждый дольщик сам принимает решение – ждать или нет».


По мнению Правительства Челябинской области, «Трест Магнитострой» удовлетворяет всем позициям, которые необходимы для успешного решения данной проблемы. Это и собственные активы компании, и положительная оценка основного кредитора «СМП-банка», и тот факт, что в своей финансовой модели инвестор не предусматривает бюджетные средства. К тому же, по данным Минстроя, средств в областном бюджете, которые можно было выделить на эти цели, нет.

К середине июля инвестор примет окончательное решение, и в случае, если оно будет положительным, продолжит строительство домов микрорайона «Академ Riverside» в новом графике, сообщает пресс-служба Минстроя Челябинской области. Ситуация по компании «Гринфлайт» находится на постоянном контроле министерства. «Окончательное решение может быть принято только инвестором, поскольку речь идет о его финансах, намерениях и рисках, – комментирует ситуацию глава Минстроя Виктор Тупикин. – Наше ведомство возобновляет работу фонда поддержки обманутых дольщиков. Отмечу, что фонд сможет поддержать лишь тех граждан, для которых приобретаемое жилье было единственным или необходимым с точки зрения улучшения жилищных условий своей семьи».

«Симптомы» долгостроя:

1. Очень низкая стоимость жилья. Таким образом застройщик может привлекать средства дольщиков из-за нехватки собственных средств.

2. Состояние строительной площадки. Малое количество техники, рабочих и материалов может указывать на «заморозку» стройки.

3. Изменения в проектной декларации. В частности, перенос сроков сдачи жилья на более поздний период.

4. Частая смена генерального подрядчика. Если подрядчиков сменилось более трех, стоит задуматься о причинах такого непостоянства.

5. Негативные отзывы о застройщике. Как правило, проблемы выносятся на обсуждение на различных форумах. Эта информация находится в свободном доступе в Интернете.

Правда, на какую помощь смогут рассчитывать дольщики, которые покупали квартире в микрорайоне в инвестиционных целях, в министерстве не уточняют. Ведь инвесторы также вложили в покупку этого жилья свои деньги и ждут принятия решения о том, когда дома будут сданы.

Кроме того, в ведомстве планируют решать проблемы обманутых дольщиков через бесплатное предоставление земельных участков застройщику. Речь идет о внесении изменений в соответствующие законодательные акты Челябинской области с целью бесплатного выделения земельных участков застройщикам для строительства домов, 15% жилья в которых будет передаваться под решение проблем обманутых дольщиков.


«В первом чтении данный закон уже принят, еще предстоит получить одобрение во втором и третьем чтении, после чего можно будет приступить к его реализации в части определения земельных участков, их постановки на кадастровый учет и предоставления через конкурс с целью строительства жилья», – добавил Виктор Тупикин.

Похоже, что желающих получить поддержку фонда обманутых дольщиков окажется немало. Ведь микрорайон «Академ Riverside», где своего жилья ждут порядка шести тысяч человек, на сегодняшний день не единственный проблемный объект. Ранее покупатели квартир у СК «ЧелСи» в микрорайоне «Яблоневый» поселка Чурилово жаловались на то, что стройка идет медленно, а компания постоянно переносит сроки сдачи новостроек.

Еще 150 челябинских семей, купивших жилье в ЖК «Княжеский» по улице Братьев Кашириных, 33 уже в течение семи лет обивают пороги различных инстанций, включая приемную президента Владимира Путина. Люди тщетно пытаются добиться завершения строительства этого дома. 21 июня на Алом Поле прошел очередной митинг дольщиков долгостроя «Княжеского». Покупатели квартир в этом знаменитом долгострое также просят помощи региональных властей с поиском инвестора, который бы взял на себя обязательства достроить высотку в центре города. Скандируя на митинге «Губернатор, помоги!», дольщики в качестве примера приводят «Академ Riverside», который, возможно, будет достроен трестом «Магнитострой».

Евгения Исакова, Антонина Лопаева

Фото Антонины Лопаевой и с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Комментарии

0