Дольщиков могут обязать требовать устранения недостатков в досудебном порядке

Это поможет урегулировать отношения между застройщиком и покупателями и снизить нагрузку на судебную систему

Фото №1 - Дольщиков могут обязать требовать устранения недостатков в досудебном порядке
Фото
Артем Ленц / НГС24.RU

Госсобрание Республики Башкортостан и депутат Государственной Думы Михаил Бугера внесли в ГД законопроект о введении обязательного досудебного порядка обращения дольщика к застройщику с требованием об устранении выявленных при строительстве дома недостатков. Об этом говорится в базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке авторы инициативы отметили, что в последние годы в России резко выросло количество исков к застройщикам с претензиями о несоблюдении ими стандартов качества строительства или сроков передачи квартир. Разработчики законопроекта считают, что перспективы взыскания с застройщиков значительных сумм денег создали почву для злоупотребления гражданскими правами. При этом основными выгодополучателями являются не столько потребители-дольщики, сколько юристы и юридические компании, эксперты и экспертные организации, общества по защите прав потребителей.

«В рамках законопроекта предлагается урегулировать отношения участников долевого строительства и застройщиков, установив в качестве первоочередного требования, которое может предъявить участник долевого строительства, требование о безвозмездном устранении недостатков. У граждан сохраняется право предъявления иных требований, а также право на обращение в суд, но в случае, если застройщик не воспользовался предоставленной ему возможностью устранить недостатки собственными силами добровольно», — написали в пояснительной записке.

Данная мера, отмечают авторы законопроекта, даст возможность застройщику оперативно устранять строительные недоработки, позволит сторонам избежать судебных издержек, в целом снизит нагрузку на судебную систему и положительно повлияет на срок исполнения заключенных договоров.

Комментарии

0
под именем