Доля ипотеки на новостройки увеличилась на 35 % из-за льготной госпрограммы

Около 95 % ипотек на новостройки сейчас выдают под 6,5 %

Фото
N1.RU

Доля ипотеки на новостройки в России после запуска льготной госпрограммы со ставкой 6,5 % увеличилась до 35 % от общего объема ипотечного кредитования против обычных 25–30 %. Об этом говорится в отчете Аналитического центра госкорпорации «Дом.РФ» «Итоги развития рынка ипотеки в июне и июле 2020 года».

По словам руководителя центра Михаила Гольдберга, сегодня на рынке недвижимости наблюдают переток спроса со вторичного рынка на рынок новостроек.

«Показательным стал июнь, когда на новостройки выдавалось почти 35 % всех ипотечных кредитов. С учетом действия льготной программы разница ставок между первичным и вторичным рынками жилья составляет около 2,4 процентного пункта», — сказал Гольдберг.

По данным компании, средневзвешенная ставка выдачи на рынке первичного жилья сегодня составляет 6,09 %, на готовое жилье — 8,46 %. Около 95 % ипотек на новостройки выдается по программам с господдержкой. В целом по итогам семи месяцев текущего года в России выдали 740 тысяч кредитов, что на 17 % больше к аналогичному периоду прошлого года, на 1,78 триллиона рублей (+20%).

Как сообщалось ранее, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление Правительства, согласно которому первоначальный взнос по ипотеке в рамках программы льготной ипотеки под 6,5 % снижается с 20 % до 15 %.

Программу льготной ипотеки запустили в апреле 2020 года по поручению президента Владимира Путина. В ее рамках до ноября можно получить кредит на покупку новостройки стоимостью до 6 миллионов рублей во всех российских регионах и стоимостью до 12 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

Комментарии

0
под именем