Доля ипотеки при покупке квартир в новостройках достигла 60%

Рост кредита на недвижимость в структуре сделок связывают с рекордно низкими ипотечными ставками

Фото №1 - Доля ипотеки при покупке квартир в новостройках достигла 60%
Фото
N1.RU

По итогам первого квартала 2020 года доля ипотеки в сделках на первичном рынке жилья в России выросла до 60%. Это наивысший показатель с 2015 года, говорится в сообщении госкорпорации «Дом.РФ» со ссылкой на данные Росреестра.

За период с января по март 2020 года с помощью ипотечных кредитов россияне заключили 83,7 тысяч договоров участия в долевом строительстве. Это составило 59% от всех сделок на рынке новостроек, в прошлом году этот показатель был на уровне 35%. 

В «Дом.РФ» добавляют, что существенный рост доли ипотеки в сделках с ДДУ произошел во многом благодаря рекордно низким ипотечным ставкам. Средневзвешенная ставка по ипотеке на первичном рынке в первом квартале составила 7,8% годовых, в первом квартале 2019 года — 10,1%. 

Как сообщалось ранее, министерство финансов РФ предложило снизить первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20% до 15%. Аналогичное предложение вносило правительство России. Снизить требования к первоначальному взносу заемщика в рамках государственных программ льготной ипотеки предлагалось с 20% до 15%. Речь идет о программе ипотеки для семей с детьми, программе дальневосточной ипотеки и о «коронавирусной» программе льготной ипотеки под 6,5% для широкого круга граждан, запущенной в апреле.

Комментарии

0
под именем