Должников подсадят на аренду

В России может появиться компания, которая займется выкупом у банков ипотечных квартир несостоятельных заемщиков. Свою деятельность компания будет осуществлять при участии государства. Такие квартиры предполагается сдавать в аренду тем же заемщикам с последующим правом выкупа. Аналитики считают, что внедрение такой схемы может предотвратить крушение рынка недвижимости, вероятность которого появится после массового выброса на рынок ипотечного жилья

Планируется, что компания по выкупу у заемщиков, задолжавших по ипотеке, будет создана на базе Центробанка, Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Сбербанка. Частично в ее деятельности примет участие и государство. Квартиры россиян, не способных по каким-либо причинам расплачиваться по ипотеке, перейдут в собственность государства. Заемщики смогут и дальше проживать в них, но уже в качестве арендаторов с правом последующего выкупа. В том случае, если аренда такого жилья для заемщика также окажется слишком обременительной, его переселят в квартиру меньшей площади.


Таким образом, эксперты пытаются поддержать рынок недвижимости, который может «обрушиться» после массового попадания на него ипотечных квартир. По словам авторов идеи, банки будут продавать оставшиеся от заемщиков квартиры по низким ценам, что негативно скажется на общей ситуации.


Окончательного решения по поводу создания в стране подобной компании еще не принято, но предполагается, что заработает она уже к весне этого года. В настоящее время аналитики выясняют детали, в числе которых и ставка предполагаемой арендной платы.


«Безусловно, в создании такой организации есть положительные моменты, – комментирует руководитель кредитно-кассового офиса «Городской ипотечный банк» в Челябинске Оксана Обогрелова. Снимая бремя дефолтных заемщиков с банков, решается вопрос сохранения ипотечного банковского сектора, как такового. Также есть явная помощь и самому заемщику. Поскольку неплательщики в банках, помимо накопления просроченной задолженности по кредитам и процентам, накапливают еще и сумму штрафов и пеней, которые тяжелым бременем ложатся на заемщика. Учитывая тот факт, что заемщик не может оплатить долг банку по причине ухудшения своего финансового состояния, от роста сумм по невыплатам финансовое состояние заемщика лучше стать не может».


По подсчетам специалистов федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, на начало этого года средняя по стране доля просроченных ипотечных кредитов составила 8 процентов, а в некоторых регионах достигла 30 процентов. Между тем, по словам экспертов, критичным считается пятипроцентный уровень. За три последних месяца 2008 года просрочка по ипотеке увеличилась на 2 процента. По данным АИЖК, на конец прошлого года, в судах находилось 1,7 тысячи дел о реализации заложенного жилья.


По словам пресс-секретаря Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Людмилы Тишкиной, на 1 декабря 2008 года задолженность по кредитам в Челябинской области составила 2 процента – это 4,5 тысячи заемщиков. При этом специалист отмечает, что это не только люди, потерявшие работу или стабильный доход из-за финансового кризиса, но и те, кто не может выплачивать кредиты по другим причинам – семейным или бытовым. В корпорации рассказали, что на сегодняшний день не было случаев продажи квартир должников, заявление на реструктуризацию подали шесть человек.


Челябинские банкиры утверждают, что в городе вопрос задолженностей и просроченных ипотечных платежей стоит не так остро, как в других регионах. Однако кризис и финансовая нестабильность значительной части населения сыграли свою роль в увеличении доли просрочек. «Все чаще заемщики стали обращаться в банки с заявлениями об отсрочке платежей по кредитам, – рассказывает Оксана Обогрелова. – Просроченная задолженность в категории 1-3 неоплаченных аннуитетных платежей по челябинскому офису составляет около 5 процентов, в категории более трех аннуитетных платежей – примерно 2 процента. Это говорит о том, что после общения сотрудников банка с неплательщиком последний принимает решение платить, поскольку опасается потерять заложенную банку жилую площадь. В дальнейшем такой заемщик предпочитает платить аккуратно».


Также г-жа Обогрелова добавляет, что в Челябинском офисе Городского ипотечного банка на сегодняшний день было два случая продажи ипотечных квартир из-за неспособности заемщиков выплачивать кредит. «Оба раза клиенты продавали недвижимость с помощью риелтора, то есть имело место быть досудебное урегулирование вопроса», – уточняет банкир.


В ЮУ КЖСИ также сообщили, что в настоящее время есть серьезные надежды на то, что массовая выдача ипотеки в регионе в скором времени возобновится. Федеральное АИЖК подтвердило на первые шесть месяцев этого года 1 миллиард 200 миллионов рублей, что позволит корпорации ежемесячно выкупать закладные на сумму в 250 миллионов рублей. Кроме того, статистика показывает, что в декабре значительно больше южноуральцев оформили ипотечный кредит, нежели в ноябре прошлого года.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем