Дом для путешественников: обзор ЖК класса «комфорт» на Бограда

Недешевая жизнь с видом на вокзал

Два красноярских застройщика одновременно возводят новые проекты в районе железнодорожного вокзала. И если компания «Сибиряк» занимается новым, амбициозным проектом, то «СМ.СИТИ» просто делает то, что умеет лучше всего — возводит небольшие дома с продуманными «европейскими» дворами. Новый ЖК отлично подойдет для поклонников «Южного берега», которые не решались переехать на правобережье, или фанатам железнодорожной романтики. Разбираемся, что ждет тех, кто сможет позволить себе квартиру в ЖК «Бограда 109».

  • Застройщик: «СМ.СИТИ»

  • Год основания: 2006

  • Работы застройщика: ЖК «Южный берег», ЖК «Параллели», микрорайон «Новый Академгородок»

  • Проект: ЖК «Бограда 109»

  • Адрес: улица Бограда, 109 (литеры будут присвоены после сдачи домов)

  • Этажность: 7, 17

  • Документы застройщика: проектные декларации, разрешительная документация, отчетность

  • Срок сдачи: первая очередь — III квартал 2021 года, вторая очередь — III квартал 2022 года

  • Цена за м2: от 79 885 рублей

Застройщик

Жилой комплекс возводит компания «СМ.СИТИ», созданная в 2006 году. Её первый и самый известный проект — жилой комплекс «Южный берег». Кроме того, застройщик сейчас возводит микрорайон «Новый Академгородок» в Октябрьском районе и жилой комплекс «Взлетная, 7» рядом с междугородним автовокзалом. Как правило, «СМ.СИТИ» создает небольшие обособленные микрорайоны с закрытыми дворами и комплексным благоустройством прилегающей территории. Некоторые проекты компании иногда называют «европейскими дворами» — как раз за обособленность и продуманную внутреннюю инфраструктуру.

На форумах дольщиков компанию часто хвалят как раз за дворовые территории, а также за своевременную сдачу квартир. А вот на Флампе, напротив, преобладают негативные комментарии — средняя оценка всего «2.2». Например, один из жильцов микрорайона жалуется на холод и сырость, прилагая фотографии. С другой стороны, другие пользователи хвалят общее качество жилья

Стройку нового ЖК видно сразу на выходе с вокзала

Самый известный проект застройщика в 2018 году похвалил блогер Илья Варламов. Урабинст во время своего визита в Красноярск посетил «Южный берег» и несмотря на обнаруженные недочеты, сказал, что подобные дворы являются «светлым будущим» Красноярска — в противовес плотной застройке «человейниками».

Застройщик сдает все свои проекты в срок и не обманывает дольщиков. К тому же, «СМ.СИТИ» платит взносы в Государственных компенсационный фонд долевого строительства.

Концепция

Застройщик возводит жилой комплекс из двух домов, по две секции в каждом. В первом доме будет одна семнадцатиэтажная и одна семиэтажная секция. Во втором доме — две семиэтажные секции. Новый жилой комплекс расположится напротив железнодорожного вокзала, чуть западнее ЖК «Новоостровский» от компании «Сибиряк».

В проекте «СМ.СИТИ» будут закрытые охраняемые дворы с просторными прогулочными зонами и озеленением с использованием ландшафтного дизайна. Можно предположить что дворовые территории станут одной из выдающихся сторон проекта — «СМ.СИТИ» славится своим комплексным подходом к благоустройству, при условии, что речь не идет о точечной застройке.

Для первого дома спроектирована подземная автостоянка на 25 мест — для жильцов, а также работников и посетителей офисных помещений. Во дворе дома планируется сделать стоянку под 10 машин. Подземная автостоянка второго дома будет больше — на ней запроектировано 104 места. Во дворе предусмотрено шесть машиномест, из которых одно место предназначено для инвалидов.

Во дворе первого дома под детские и спортивные площадки отведено 462 квадратных метров, во дворе второго — 1164 квадратных метров. Пока что застройщик не уточняет тип безопасного покрытия и детали наполнения площадок.

Под озеленение для каждого из домов отведено по 400 квадратных метров площади, что сравнительно немного. Но ландшафтный дизайн, вероятно, сможет компенсировать количество качеством.


Ирина Зубова

Ирина Зубова

Недвижимость

руководитель департамента новостроек компании «Аревера»

«Жилой комплекс представляет собой замкнутый мирок, характерный для компании „СМ.СИТИ“. Схожее ощущение „маленькой Европы“ есть в малых кварталах „Южного берега“; по такому же принципу строится „Новый Академгородок“ и, пусть и чуть скромнее, микрорайон „Образцово“. Эта характерная особенность данного застройщика, когда речь идет о комплексной застройке»


Дома

Оба дома строятся по кирпичной технологии. Она имеет множество положительных сторон: долговечность дома, хорошую теплоизоляцию, высокую пожаробезопасность, экологичность. Но при этом, кирпич стоит дороже других материалов и требует надежного фундамента под зданием. Как результат, жилье в кирпичных домах часто стоит дороже, чем в монолитных и панельных домах.

Наружные стены домов имеют общую толщину 630 мм: 510 мм керамических блоков и 120 мм облицовочного кирпича. Керамические блоки — высокотехнологичный строительный материал, нередко заменяющий в строительстве привычный всем кирпич. К его плюсам относят хорошую шумоизоляцию и малый вес, уменьшающий нагрузку на фундамент. В свою очередь, толщина наружных стен должна обеспечить как тепло в квартирах, так и защиту от внешнего шума. Внутренние стены — из кирпича, толщиной 250 и 380 мм. Как правило, уже толщины в 250 мм достаточно, чтобы обеспечить комфортную шумоизоляцию.

В семнадцатиэтажной секции будут установлены два лифта, на 630 кг (восемь пассажиров) и на 1000 кг (тринадцать пассажиров). Лифт на 1000 кг будет иметь режим перевозки пожарных подразделений. В семиэтажных секциях будет по одному лифту на 630 кг. Марку лифтов застройщик пока не указывает.

Как и во всех ЖК комфорт- и бизнес-класса, квартиры в жилом комплексе начинаются со вторых этажей домов. На первых этажах будут нежилые помещения — например, посты консьержей и офисы с различными товарами и услугами.

Согласно требованиям безопасности, в домах будет установлена пожарная сигнализация и система дымоудаления, а также эвакуационное освещение в тамбурах, коридорах, торговых и выставочных залах, нежилых помещениях больше 60 квадратных метров, санузлах офисов и на входах в здание.

Все коммуникации будут подведены к домам через общегородские сети. Для обеспечения нужного напора воды будут установлены насосы немецкой марки Wilo. У данной марки преимущественно положительные отзывы в сети благодаря высокой надежности. К недостаткам, как правило, относят высокий уровень шума, но в случае с многоквартирным домом, где насос устанавливается в подвале, это не будет проблемой.

Квартиры

В домах будет не так много квартир — 120 в первом доме и 194 во втором. Межкомнатные перегородки — из листов гипсокартона на металлическом каркасе толщиной 75 мм, с дополнительной звукоизоляцией стен санузлов. Такие стены не могут обеспечить хорошую шумоизоляцию внутри квартиры.

В первом доме застройщик сдает квартиры в чистовой отделке. В кухне и в жилых комнатах будет уложен линолеум, стены оклеены колерованными обоями, сделан натяжной потолок. В санузлах на полу и стенах будет керамическая плитка, потолок натяжной.

Во втором доме отделка квартир будет получистовой: предусмотрено шпатлевание стен кухонь и жилых комнат, штукатурка стен санузлов, цементно-песчаная стяжка пола и натяжные потолки. Подобный вид отделки иногда называют «белым кубом». В санузле будет установлен унитаз, а в кухне — кухонная мойка с сифоном и смесителем; но при этом, установка ванны не предусмотрена.

С одной стороны, такое решение застройщика выглядит странным — обычно все квартиры в жилых комплексах сдаются в едином варианте отделки. С другой, получистовая отделка сегодня — самая распространенная на рынке недвижимости; она позволяет покупателю самостоятельно сделать желаемый ремонт, а также немного снижает цену за квадратный метр — в среднем, на 2000-3000 рублей.

В ванных комнатах в целях безопасности будет сделано дополнительное заземление — чтобы обезопасить жильцов на случай падения электроприбора в воду.

Выбор планировок достаточно средний, есть квартиры от одной до трех комнат, по несколько вариантов планировок на каждую. Маленьких студий в «Бограда 109» предсказуемо не будет. Интересно, что, согласно информации с «Сибдома», в жилом комплексе, на 17-ом этаже есть пентхаус на 260 квадратный метров. Но при этом в отделе продаж «СМ.СИТИ» пояснили, что эта информация устаревшая, и планировка 17-ого этажа ничем не отличается от остальной секции.

Минимальная цена за квадратный метр составляет 79 885 рублей, что гораздо выше средней цены по городу в 58 500 тысяч рублей. Даже самая маленькая «однушка» обойдется в почти 4 миллиона рублей, а «трешка» — почти в 7 миллионов.


Ирина Зубова

Ирина Зубова

Недвижимость

руководитель департамента новостроек компании «Аревера»

«Квартиры в данном жилом комплексе пользуются большим спросом. Цены на них растут быстро — для сравнения, на старте продаж однокомнатные квартиры стоили от 2,5 миллионов рублей. Однозначно, цены продолжат расти и дальше»


Транспорт

Новый ЖК хорошо подойдет тем, кто привык много путешествовать — всего в трех минутах ходьбы находится Железнодорожный вокзал, а с местной автобусной остановки в случае чего можно доехать до аэропорта. В плане поездок по городу все не так хорошо — до некоторых районов правого берега придется либо ехать с пересадками, либо пользоваться электричкой, что не всегда удобно. Конечно, все это при условии, что у жильца, способного купить квартиру в жилом комплексе, по какой-то причине нет личного автомобиля.

В распоряжении жильцов окажется также парковка самого вокзала. Однако, она часто бывает заполнена

Общественный транспорт. Рядом с жилым комплексом находятся две автобусные остановки — «Комбайновый завод», и чуть дальше — «Ж/д-вокзал». Через остановку «Комбайновый завод» идут автобусы 14, 26, 36, 77, 136, 137, 167, 167а. 167в, а также троллейбусы 4, 5 и 13. Можно уехать в Октябрьский, Свердловский и Советский районы. Есть прямые маршруты до Ж/д больницы, Студгородка, Пашенного, Ветлужанки, поселка Солонцы, поселка Нанжуль.

Через остановку «Ж/д-вокзал» идет еще больше маршрутов 37, 55, 56, 64, 81, 136, 137, 155, 167, 167а, 167в, 189, 201, а также троллейбусы 4, 5, 7, 13. С остановки можно попасть в Октябрьский, Свердловский, Советский, Ленинский районы. Есть прямые маршруты до Солнечного, Березовки, Железногорска, Международного аэропорта имени Дмитрия Хворостовского.

Электричка. Через станцию «Красноярск», расположенную на Ж/д-вокзале, идут двадцать шесть маршрутов электропоездов. Благодаря этому, можно быстро добраться до частного сектора за чертой города и нескольких отдаленных поселков. Кроме того, на электричке можно быстро попасть в Северный, на окраину Взлетки, в район Мясокомбината или, скажем, в микрорайон Пашенный.

Автомобиль. До центра города всего два километра, которые можно проехать за пять минут — при условии, что на улице Карла Маркса не будет пробок. На правый берег можно попасть через Коммунальный мост, но пробки там образуются столь же часто, как на центральных улицах. Самое дешевое такси до центра обойдется всего в 95 рублей, ожидание занимает одну-две минуты.

Инфраструктура

Жилой комплекс находится близко к центру города, поэтому за относительно короткое время можно добраться до множества товаров, услуг, и мест отдыха. Из недостатков можно выделить отсутствие крупных торговых центров в шаговой доступности.

На площади перед вокзалом можно отдохнуть на скамейке, а летом — освежиться у фонтана

Магазины. За продуктами можно сходить в супермаркет «Пятерочка», который находится всего в двух минутах ходьбы от жилого комплекса. Как уже говорилось, выше, крупных ТЦ по соседству с «Бограда, 109» нет.

Детские сады. За пятнадцать минут можно дойти до детского сада №204. У садика всего два отзыва в сети, и оба — крайне положительные. Оба пользователя похвалили профессионализм воспитателей, хороший ремонт в здании, комфортную детскую площадку. С детьми занимаются развитием речи и памяти, разнообразной творческой деятельностью, физическим развитием. Есть отдельная творческая мастерская, в которую ребенок может прийти порисовать, сконструировать что-нибудь, посадить цветы и т.д. В садике есть психолог и логопед, работают две программы инклюзивного образования — для детей с расстройством аутистического спектра и детей с тяжелыми нарушениями речи.

За пятнадцать минут можно дойти до двух частных детских садов — «Теремок» и «Живой», оба с крайне положительными отзывами в сети: в обоих садиках пользователи хвалят компетентных воспитателей, уютную атмосферу и образовательные программы, позволяющие хорошо подготовить ребенка к школе.

В садике «Теремок» с детьми занимаются музыкой, живописью, английским, хореографией, созданием аппликаций, английским. В садике возможно только полное пребывание — за 16 000 рублей в месяц.

В садике «Живой» с детьми занимаются английским, музыкой, чтением художественной литературы, физическим развитием, математикой, развитием речи и памяти. Есть выездные занятия в художественной школе. За группу кратковременного пребывания предстоит заплатить 14 000 рублей, а за группу полного дня — 23 000 рублей.

Школы. За семь минут можно дойти до лицея №28, который может похвастаться несколькими профильными классами: информационно-технологическим, биолого-химическим и социально-экономическим. В лицее также есть театральная студия, кружок проектно-исследовательской деятельности и секция баскетбола. Есть программа инклюзивного образования.

Медицина. За пятнадцать минут можно дойти до обоих филиалов городской поликлиники №7 — один находится на улице Бограда, другой — на улице Ленина. Отзывы об обоих филиалах преимущественно негативные: пользователи ругают медленную работу регистратуры, неудобный режим работы врачей, долгие очереди даже по предварительной записи. Отдельно некоторые пользователи жалуются, что порой, обращаясь за помощью в один филиал, приходится впоследствии идти в другой, что для больного человека очень неудобно.

За десять минут можно дойти до частного учреждения здравоохранения «Клиническая больница «РЖД — Медицина», которую красноярцы знают под старым названием — «Ж/д-больница». При больнице работает поликлиника №1, где отдельные категории населения (в основном, работники РЖД) могут получить бесплатную медицинскую помощь, всем остальным за услуги придется платить. Отзывы о поликлинике в сети ниже среднего — несмотря на особый статус учреждения, здесь есть практически все характерные проблемы: долгие очереди, неторопливая работа регистратуры и не всегда адекватное отношение со стороны врачей. В учреждении есть специалисты практически по любым направлениям медицины: гастроэнтерология, гинекология, кардиология, неврология, лор-заболевания, пульмонология, стоматология, травматология, ортопедия, урология, хирургия. Есть рентген-кабинет, кабинет УЗИ, кабинет эндоскопии. В наличии также услуги физиотерапии, пластической хирургии и косметологии.

За шесть минут можно дойти до стоматологии, относящейся к «РЖД — Медицине». В десяти минутах пешком находятся три аптеки. Если ночью жильцу вдруг потребуется купить лекарство, то на Ж/д-вокзале есть круглосуточный аптечный пункт.

Над местной «Пятерочкой» сохранилась фреска времен СССР

Спорт. За одиннадцать минут можно дойти до ближайшего тренажерного зала — он находится в спортшколе олимпийского резерва «Энергия». Помимо тренажерного зала, здесь есть секция плавания и секция художественной гимнастики.

За шесть минут можно дойти до центра водных видов спорта, где есть секции спортивного и оздоровительного плавания, а также секция для начинающих, куда можно записать ребенка с шести лет.

За двадцать пять минут можно доехать на автобусе до стадиона «Локомотив». По субботам и воскресеньям здесь проходят массовые катания на коньках. Кроме того, на стадионе есть тренажерный зал, а также несколько секций: дзюдо, бокс, тяжелая атлетика, атлетическая гимнастика, спортивные танцы.

Погулять можно и над Ж/д путями

Отдых. За семнадцать минут можно доехать на автобусе до Центрального парка со всеми его аттракционами. Зимой здесь работает каток, правда отзывы о качестве льда неважные.

За пятнадцать минут можно доехать на автобусе до развлекательного кинокомплекса «Луч». В трех минутах ходьбы от жилого комплекса находится Досуговый центр (бывший ДК Комбайностроителей), где можно посмотреть разнообразные спектакли и пьесы. А за восемь минут можно дойти до Красноярского музыкального театра. За пятнадцать минут можно дойти до двух кофеен и трех кафе.


Петр Иванов

Петр Иванов

Урбанистика

Лаборатория "Гражданская инженерия”

«С точки зрения локализации, маркетинговая компания несколько опрометчиво обещает „жизнь в центре города“. С одной стороны, частично жилой комплекс затрагивает блага центра города, но с другой — у нас рядом территория Ж/д-вокзала, несколько маргинализированная, как это часто бывает с транзитными зонами. Сейчас ведется активная дискуссия касательно редевелопмента прилегающей территории, но пока точно нельзя сказать, как именно она изменится»


Коротко о главном

  1. Застройщик — надежная компания, предпочитающая заниматься комплексной застройкой на европейский манер. На счету застройщика один из самых привлекательных комплексных ЖК в городе, и «Бограда 109», судя по всему, станет похожим проектом.

  2. В жилом комплексе будет благоустроенный закрытый двор с охраной и видеонаблюдением. Предусмотрена подземная автостоянка, товары и услуги на первых этажах, и ландшафтный дизайн прилегающей территории.

  3. Дома жилого комплекса имеют толстые наружные и внутренние кирпичные стены. Из недостатков можно отметить внутриквартирные перегородки — их толщины вряд ли будет достаточно для комфортной шумоизоляции внутри квартиры.

  4. В жилом комплексе небольшой выбор планировок. Позволить себе приобрести квартиру смогут только очень состоятельные покупатели — цена «однушки» стремится к четырем миллионам. При этом, цены в жилом комплексе продолжают расти.

  5. Транспортная доступность позволяет быстро добраться до любого района левого берега, но путь на правый берег не всегда будет быстрым и комфортным.

  6. Жилой комплекс находится в районе с развитой инфраструктурой, рядом с центром города. Из недостатков можно выделить разве что отсутствие поблизости крупных торговых центров.

ЖК на Бограда - комфортабельное жилье для путешественников, или неоправданно дорогое удовольствие?

  • %5 голосов
  • %6 голосов

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Проект рассчитан на быстрый запуск и умывание рук со стороны застройщика. Все просто - сначала запускается хайп про "новый центр" на двоих "СМ - сити" и "Сибиряка". Но вот только Коропачинский снимет сливки в виде быстрого спроса в рамках своего проекта, а вот долгий "Новоостровский" от Егорова строить упорно, площадка большая, плюс нужны сады, школы, дороги благоустройство. И хотя место у проекта Егорова точно лучше - и тише и уютней, баблишка больше поднимет на фоне падения спроса как раз Коропачинский.