Дом-призрак от «Полета»

Одному из челябинских застройщиков придется ответить за свою работу перед законом. С 1998 года никак не разрешится спор между ООО МЖК «Полет» и жителями дома по улице Бр. Кашириных, что в пятом микрорайоне. Из-за многочисленных нарушений, допущенных при строительстве, дом официально не принят в эксплуатацию. По этой причине жильцы «дома-призрака» не могут оформить «зеленки», прописаться в купленных квартирах, устроить своих детей в детсады и оформить другие необходимые для жизни документы. Иного выхода из ситуации, кроме как пикет перед стенами мэрии, несостоявшиеся собственники дома уже не видят

Вопрос со злополучным домом всплывает уже не в первый раз. Так, в апреле 2006 года мэрия решила начать ревизию по поводу выделения и использования земельных участков. В центре внимания был скандально известный пятый микрорайон, где ООО МЖК «Полет» выступал в качестве генерального застройщика. В 2005 году новая мэрия выдала предписание приостановить работы до устранения недоделок в уже возведенных зданиях, но никаких действий по исправлению нарушений застройщик не предпринял.


За годы разбирательств ситуация переросла в критическую. 10 марта на аппаратном совещании первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов заявил о том, что жители дома напротив Торгового центра планируют пикетировать городскую администрацию. По словам вице-мэра, дом до сих пор не может быть принят в эксплуатацию. «Он построен с множеством нарушений, в обход закона, – добавил вице-мэр по вопросам градостроительства Владимир Слободской. – Проект не прошел Госэкспертизу. Вместо 10 этажей, например, застройщик сделал 16. Надо проверять несущую способность здания». Также МЖК «Полет» не урегулировал земельные отношения: земельный участок под освоение был предоставлен в аренду, однако юридически соответствующий договор не зарегистрирован. В стенах дома даже начали появляться трещины, что особенно беспокоит местных жителей.


Первым шагом на пути к решению конфликта между застройщиком и жильцами должно было стать обследование здания. «Застройщик его не заказывает, на экспертизу потребуется 300 тысяч рублей, – поясняет Сергей Давыдов. – Выявленные нарушения «Полетом» никак не устраняются. Видимо, таким образом компания пытается надавить на мэрию через жильцов, чтобы мы решали недоделки застройщика за счет горбюджета, то есть фактически за деньги налогоплательщиков. Это недопустимо. Мы уже обращались в городскую прокуратуру, но ответа так и не последовало. Но принять дом мы тоже не можем, иначе это будет нарушение закона».


Глава Челябинска Михаил Юревич потребовал написать письма во все инстанции, вплоть до милиции и областной прокуратуры, чтобы вопрос все-таки был решен. Кроме того, градоначальник попросил ускорить работу по составлению рейтинга надежности компаний-застройщиков в Челябинске.


Стоит заметить, что дом по Бр. Кашириных – не единственный проблемный объект от МЖК «Полет». Компания «Полет» появилась на строительном рынке Челябинска в 1990 году, и за 15 лет работы архитектурно-строительный надзор не наблюдал ни одного благополучно построенного здания. Несколько лет администрация города вела разбирательства по поводу наземно-подземных гаражей на территории одной из школ по улице Кирова. «Мы добились решения о сносе этих гаражей, но застройщик их так и не снес, – уточнил Сергей Давыдов. – Насколько мне известно, сегодня речь идет уже о заведении уголовного дела на руководителя «Полета» за неисполнение судебных решений».



Ольга Будина

Комментарии

0
под именем