Дом в два этажа со стенами из соломы строит для себя красноярец (фото)

В Красноярском крае мужчина строит себе дом-мастерскую из соломы

В Красноярском крае мужчина строит себе дом-мастерскую из соломы.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ житель села Черемшанка Курагинского района края Владимир Сергиенко, бетонный фундамент дома был заложен еще 3 года назад. Изначально он планировался как сруб, однако позже мужчина узнал о технологии строительства дома из соломы.

Сам строитель по профессии, 58-летний Владимир рассказывает, что такой материал для дома он выбрал неспроста — солома держит тепло в 4 раза лучше, чем кедр: «20 см соломы — это как 80 см кедровой стены. <…> Более теплоемкого материала для сибирских условий нет». Стена этого дома — почти 50 см: 40 см соломы и еще порядка 10 см — глина.

Дом мужчина строит сам — сейчас заканчивает второй этаж. Соорудил пресс для сена, из получившихся блоков складывает стены, «укладываются как кирпичи»: «Если обычные кирпичи цемент держит, то свои кирпичи я прошиваю прутиками еловыми». Чтобы защитить дом от пожара, Владимир планирует отштукатурить его с двух сторон глиной. По его словам, после такой обработки дом из соломы будет безопаснее деревянного. Кроме этого, строитель называет дом сейсмоустойчивым: «Такая стенка выдержит любые толчки».

На первом этаже дома Владимир планирует разместить мастерскую: он давно занимается лозоплетением, плетет корзины и мебель. На втором этаже будет жилая комната.

Строительство такого дома обходится Владимиру «недорого»: «Я вложился один раз, купив доски на каркас. Солома мне практически бесплатно дается — один раз 10 тыс. заплатил, второй раз 5 тыс.».

«Всегда хотелось жить на берегу реки и иметь свою мастерскую — сейчас я воплощаю мечту детства», — рассказывает Владимир. Полностью закончить отделку дома планирует в следующем году.

НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлены Владимиром Сергиенко

Комментарии

0