Дома для президентов к саммитам ШОС и БРИКС соберут за считанные дни

Коттеджи в VIP-деревне будут монтировать из готовых немецких комплектов

Так будет выглядеть один из домов для лиц, сопровождающих президентов

В посёлке Белый хутор начали вырастать первые дома, где на саммитах ШОС и БРИКС будут размещаться лидеры разных стран. На монтаж дома площадью 150 «квадратов» уходит всего от 5 до 14 дней: объекты строятся из готовых домокомплектов. Первые коттеджи в посёлке соберут уже в мае.

Как сообщает пресс-служба Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки, курирующей стройку, сейчас в посёлке идёт монтаж восьми президентских коттеджей. Для них выбрали готовые комплекты, сделанные по немецкой технологии завода Valdek. Фрагменты зданий собираются, как конструктор. Порядка 70 % строительных работ выполняется в заводских условиях. Остаётся лишь доставить комплект на площадку, завершить монтаж и подключить коттедж к инженерным сетям.

Обещают, что домокомплекты Valdek будут не только современными, но и энергоэффективными. Стена такого коттеджа при толщине 0,24 м по своей теплопередаче сопоставима с двухметровой кирпичной стеной или метровой стеной из газобетона.

Фото:

С помощью быстровозводимых конструкций в Белом хуторе возведут одно- и двухэтажные президентские дома. Планировочных решений будет четыре: от 104 до 283 квадратных метров. Чистовую отделку и обустройство выполнят под ключ. Проекты созданы одним из челябинских дизайнеров с учётом международных требований. Кроме домов для лидеров государств, в Белом хуторе появится 64 здания, где разместятся их сопровождающие.

Помимо жилого фонда, в VIP-деревне также запланировали административно-досуговый центр. К услугам высокопоставленных лиц там появятся медпункт, прачечная, салон красоты, фитнес-центр, ресторанный комплекс на 250 человек. Дополнительно обустроят сквер с беседками, тротуары, гостевые парковки. Посёлок обнесут ограждением и организуют три контрольно-пропускных пункта. На время проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году «президентскую» территорию временно закроют для посторонних.

Застройщик обязан ввести в эксплуатацию все дома посёлка с декабря 2019 по март 2020 года. Пока стройка идёт по намеченному графику.

Антонина Лопаева

Фото: пресс-служба ЮУ КЖСИ

Комментарии

0