Дома защитят от «большой воды»

Строителям, возможно, запретят возводить дома вблизи некоторых водоемов. Минприроды на днях предложило исключить застройку в зоне наводнений. По мнению специалистов ведомства, на восстановление пострадавших от паводков домов и коттеджей уходит слишком много средств

С такой инициативой на заседании Правительства РФ выступил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Он отметил, что изношенность водозащитных сооружений в целом по стране превышает 90 процентов, а на то, чтобы привести в порядок объекты, оказавшиеся в зоне наводнения, ежегодно тратится около 50 миллиардов рублей. Чиновник настаивает на внесении изменений в градостроительное законодательство, чтобы запретить строительство жилых и промышленных объектов на опасных территориях. Как показывает практика, в регионах продолжают выдавать разрешения на такое строительство. По информации Росводоресурсов, за последние 15 лет количество незаконно захваченных вблизи водных объектов земель выросло в 5-7 раз. Для начала глава Минприроды предложил провести в стране полную инвентаризацию гидротехнических объектов, чтобы установить, сколько времени и средств потребуется для их ремонта.


По данным агентства «Росбалт», в ответ на это глава Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов заявил, что незаконно построенные объекты ни в коем случае не нужно сносить. Достаточно их легализовать и принять такие меры защиты от паводка, как обеспечение очистными сооружениями и системой надежной канализации. Правда, глава Росводоресурсов дополнительно предложил запретить эксплуатацию домов без очистных сооружений и внести эту поправку в Градостроительный кодекс.


В Челябинске весеннее половодье чаще всего вызывает временные подтопления в районах Шершневского водохранилища и озера Смолино. На берегах этих водоемов, в частности, на озере Смолино, до сих пор остаются недостроенными целые коттеджные поселки. После затоплений земельные участки не имеют никакой ценности, а продолжить на них возведение дачных домиков и коттеджей практически нереально. Последствия паводков каждую весну на себе ощущают и жители ряда домов в Ленинском районе. Чтобы не допустить чрезвычайных происшествий, на борьбу с «большой водой» в 2006 году городской бюджет направил девять миллионов рублей, и ежегодно эта сумма будет увеличиваться.



Ольга Будина

Комментарии

0