Дома-пенсионеры: как двухэтажным сталинкам в Екатеринбурге дают шанс на новую жизнь

Капремонт сохранил квартиры с деревянными перекрытиями и ванными на кухне.

После ремонта сталинки стали как новенькие – но только снаружи

​В Екатеринбурге сохранились целые улицы и кварталы так называемых рабочих сталинок – двухэтажных домов 40-50-х годов постройки. Эти дома старше полувека, их особенно много на окраинах города – на Химмаше, Вторчермете, Эльмаше, на ВИЗе, во Втузгородке. Сегодня многие такие дома попали под программы капитального ремонта.


На Вторчермете всё лето пыль стояла столбом: несколько домов по улице Санаторной изменились до неузнаваемости. Горожане давно привыкли к этим невзрачным пожелтевшим домишкам, но теперь, когда их оштукатурили и покрасили, они удивляют фасадами – совсем не лишёнными изящества и очевидно контрастирующими с новостройками за спиной.


Журналисты E1.RU понаблюдали за ходом капитального ремонта, побродили с камерой по дворам, заглянули в квартиры и даже забрались на чердак.

По словам директора по капитальному ремонту управляющей компании "РЭМП УЖСК" Татьяны Бакум, 13 домов на Вторчермете в этом году попали под программу, финансируемую фондом капитального ремонта. Все эти здания – двух- и трёхэтажные сталинки, построенные в конце 40-х и начале 50-х годов. Ещё шесть домов, в частности, на переулке Газорезчиков, после обследования решили не ремонтировать – их, по-видимому, проще снести, и сейчас решается вопрос о переводе их в статус аварийных и ветхих.

Представитель управляющей компании Татьяна Бакум: "Главная проблема – жильцы иногда не пускают в свои квартиры.

– Подрядная организация меняет коммуникации – холодное, горячее водоснабжение, электричество, отопление, – рассказывает Татьяна Бакум. – По условиям программы капремонта это всё меняется до квартир, то есть в местах общего пользования.


Деревянные перекрытия – главная боль и беда домов этой серии, увы, в программу капремонта не попали. И хотя в этих домах потолки ещё ни у кого не проламывались, жители считают, что именно перекрытия – первый признак ветхости.

Подъезд в стиле 50-х: лестницы поскрипывают, но деревянные перила и балясины ещё крепкие и не лишены изящества.
Деревянным половицам – 66 лет.

В подъездах действительно будто всё и осталось в 50-х: скрипучие деревянные половицы и лестницы, выкрашенные балясины – хоть сейчас снимать ностальгическое ретро. Характерный запах подгнившего дерева очевидно перекрывает ароматы свежей штукатурки.

На чердаке проходят коммуникации, здесь укладывают утеплитель и ремонтируют вентиляционные короба.

– Честно? Вот сносить это к чёрту и строить 16-этажку, – неожиданно признаются подрядчики, которые устанавливают новые приборы на сети коммуникаций.


– А что, вы считаете, долго не простоит?


– Да сыплется всё! Вон! – лёгкий хлопок по стене сопровождается облачком пыли.

Устанавливают новые приборы и сети коммуникаций.

В подъезде, как и во всём доме, тепло – отопление подключили, толстые стены (шлакоблок + кирпич) надёжно защищают от холодов. Ремонт, который приносит с собой огромные неудобства, скоро подойдёт к концу, осталось доделать фасады, входные группы, кровлю.


– Обратите внимание, что главная проблема с ремонтом таких домов – это отсутствие доступа в квартиры, – жалуется представитель управляющей компании. – Понимаете, тут же нет подвалов, коммуникации проходят под полом, чтобы их менять, нужно попадать в квартиры, а жильцы иногда не пускают, не хотят портить свой ремонт. И получается, к примеру, что кусок трубы у нас новый, мы врезаем, присоединяем к старому – это потенциальное место прорыва.

Фасадные работы.

В каждом одноподъездном доме – восемь квартир. Удивительно, что такие здания, хоть и типовые, вовсе не похожи друг на друга как братья-близнецы. Если посмотреть все дома такого типа в Екатеринбурге, каждый чем-то специфичен, есть различия в планировках, в метраже. Главным плюсом считаются высокие потолки и довольно просторные комнаты.

Жителям первых этажей из-за смены труб пришлось всё лето терпеть неудобства: подвалов в таких домах нет, коммуникации проходят под полом.

Перепланировки здесь тоже делают довольно часто. Так, в некоторых домах этой серии вообще не предусмотрены ванные комнаты. Кто-то переделывает кладовки, превращая их в ванные, кто-то ставит ванну на кухне.

Широкие коридоры, просторные прихожие – планировки таких квартир многие считают удачными.

Мы видим просторные прихожие, множество встроенных шкафчиков, кладовочек, ниш. Есть квартиры со смежными и раздельными комнатами. Часть квартир – коммунальные, как и полвека назад.


Жильцы, которые пустили нас посмотреть свои владения, очевидно, уже устали от ремонта.

В некоторых кухнях вместо обеденной зоны – ванная.

– Мы бы хотели, чтобы дом признали аварийным и снесли, а нам бы дали другое жильё, – признаётся хозяин одной из квартир. – Высокие потолки? Да зачем они!

Множество шкафов и ниш.

Надёжные стены простоят ещё несколько десятков лет, считают строители, так что вряд ли теперь обитателям отремонтированных сталинок стоит надеяться на переселение "по ветхости".

Комнаты довольно просторные.

По данным базы E1.Недвижимость, в Екатеринбурге выставлено на продажу более 50 квартир в двухэтажных домах этой серии. Стоимость – от 1,5 млн до 3,7 млн – в зависимости от состояния, расположения, метража. Как правило, это "двушки" общей площадью 32–53 "квадрата". В объявлениях о продаже можно встретить фразу "Соседи все нормальные". Покупатели понимают, что контингент в таких домах может быть разный. Впрочем, попадаются и очень приличные квартиры, с хорошим ремонтом и согласованной перепланировкой. Очевидно, что после капитального ремонта дома квартиры в нём продать проще.

Вот такая квартира на улице Краснофлотцев выглядит вполне современно, хотя это тоже "рабочая сталинка" – фото из объявлений на E1.Недвижимость.
Многие из этих домов тоже попали в программу капитального ремонта, их будут делать в следующем году.
На фасадах есть свои декоративные элементы, после ремонта они становятся заметными.


Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Комментарии

0