Домик у озера: обзор ЖК «Новый Кленовый»

Высотный жилой комплекс с живописным видом на местный водоем

На Пашенном развернулась стройка нового жилого комплекса на берегу озера. Водоем находится всего в нескольких метрах от будущего двора. Застройщик обещает покупателям собственную набережную, облагороженную территорию и подземный паркинг. При этом, стоимость квартир комфорт-класса будет ненамного выше, чем в соседних «человейниках» «Белых Рос». Разбираемся, есть ли у ЖК на берегу подводные камни.

  • Застройщик: «Сиблидер»

  • Год основания: 2002

  • Работы застройщика: ЖК «Вавиловский дворик», ЖК «Династия», ЖК «Фрегат Neo», ЖК «Хорошее место»

  • Проект: ЖК «Новый Кленовый»

  • Адрес: ул. Судостроительная, 33

  • Этажность: 16

  • Документы застройщика: проектные декларации, разрешительная документация, отчетность

  • Срок сдачи: первая очередь - IV квартал 2020 года, вторая очередь — II квартал 2021 года

  • Цена за м2: от 62 078 рублей

Застройщик

За возведение «Нового Кленового» ответственна компания «Сиблидер»: фирма известна красноярцам по жилыми комплексам «Кленовый Дворик», «Фрегат Neo», ЖК «Династия», ЖК «Свои люди» и ЖК «Хорошее место». У компании хорошая репутация: застройщик завоевал премию в смотр-конкурсе «Градоустройство» в 2016 году. Кроме того, «Сиблидер» в общей сложности восемь раз побеждал в конкурсе «Лучшие строительные площадки».

Большинство проектов застройщик возводит на правом берегу. Как правило, «Сиблидер» выбирает оживленные районы со сформированной инфраструктурой. Кроме того, компания известна тем, что создает, либо улучшает общественные пространства рядом со своими домами. Например, на их счету площадь Якорная и площадь Юности на правом берегу.

Все объекты застройщик сдает либо в срок, либо раньше заявленного времени, обманутых дольщиков на совести компании нет. Кроме того, компания платит взносы в Государственный компенсационный фонд долевого строительства.

Отзывы о компании на форумах дольщиков сдержанно-положительные, а вот на Флампе средняя оценка составляет «2.4». Чаще всего компанию ругают за выбор материалов для чистовой отделки — по мнению многих пользователей, они дешевые и непрактичные.

В своей официальной группе ВК застройщик регулярно выкладывает фотоотчеты со своих строек, а также публикует объявления об экскурсиях на свои объекты. На форумах представители застройщика активно общаются с пользователями, предоставляют необходимую информацию и помогают в решении возникающих вопросов.

Ирина Зубова

Ирина Зубова

Недвижимость

руководитель департамента новостроек компании «Аревера»

Застройщик — один из самых надежных в городе, с высоким качеством строительства и продуманными планировочными решениями. Дополнительными плюсами застройщика являются возможность выбора отделки при покупке жилья и качество работ при отделке квартир

Концепция

Застройщик запланировал два 16-этажных дома на берегу небольшого водоема в микрорайоне Пашенный, в Свердловском районе. По соседству с «Новым кленовым» расположились несколько домов «Кленового дворика» от того же застройщика.

На территории жилого комплекса будет собственная набережная, а двор, за счет озеленения, должен быть похож на небольшой парк: проектом предусмотрена посадка деревьев и создание живой изгороди из кустарника.

По задумке проектировщика, ЖК не будет отгорожен забором, однако двор всё равно получится «закрытым» — с одной стороны его прикроет дом, с другой озеро

На территории двора будет детская и спортивная площадки с прорезиненным безопасным покрытием, а также площадка для отдыха. Для машин построят подземную парковку на 39 машиномест: двор с площадками расположится как раз на крыше парковки. Дополнительно к подземной парковке во дворе будет восемь наземных парковочных мест.

Для безопасности береговая линия будет обнесена забором, а также украшена кладкой из декоративных камней.

Ирина Зубова

Ирина Зубова

Недвижимость

руководитель департамента новостроек компании «Аревера»

Местные озера были в достаточно запущенном состоянии, пока «Сиблидер» не облагородил их, сделав на берегу прогулочные зоны. К тому же на другом берегу сейчас идет строительство новой школы. Чтобы попасть туда, ребенку будет достаточно перейти мост

Дома

Жилой комплекс возводится по монолитно-кирпичной технологии, с монолитным каркасом и наружными стенами из кирпича. Такая технология популярна в Красноярске из-за высокой скорости строительства и надежности построенных зданий. Шумоизоляция и тепло в доме напрямую зависят от толщины стен.

В «Новом Кленовом» толщина кирпичных наружных стен составляет 640 мм. Это намного больше стандартной кладки «в два кирпича» (380 мм) и рекомендуемой для таких домов толщины в 500 мм. По расчетам строителей, этого должно быть достаточно для хорошей тепло- и шумоизоляции.

Стены между квартирами — из монолитного железобетона толщиной 250мм. При использовании кирпича такой толщины было бы достаточно для хорошей шумоизоляции, но у железобетона слишком хорошая звукопроводимость. Станет ли это проблемой, станет ясно только после сдачи жилого комплекса.

В каждом подъезде жилого комплекса будет два лифта производства «Могилевлифтмаш». Лифты данной компании имеют просторные кабины, но отзывы пользователей о качестве работы смешанные — многие жалуются, что лифты белорусского производителя ломаются слишком часто.

Дома пока далеки от завершения — первый сдадут только через год, второй — через два

Грузовой лифт сможет поднять 1000 кг (или 13 человек), а пассажирский — 400 кг (или 5 человек). На грузовом лифте жильцы смогут спуститься в подземный паркинг. На случай пожара грузовой лифт имеет режим «Перевозка пожарных подразделений», а размер его кабины позволяет транспортировать человека на носилках. Кроме того, в жилом комплексе предусмотрено эвакуационное освещение и противопожарная вентиляция.

Все коммуникации к жилому комплексу подводятся через общегородские сети. А для обеспечения необходимого напора воды застройщик использует насосные установки «Океан», производства красноярской фирмы «АльфаТех», имеющей средние отзывы на Флампе.

В подъездах будет помещение для консьержа — неотъемлемый атрибут жилья комфорт-класса в Красноярске.

Ирина Зубова

Ирина Зубова

Недвижимость

руководитель департамента новостроек компании «Аревера»

Застройщик работает по эскроу-счетам, что является гарантией того что деньги будут как минимум возвращены, как максимум — полностью потрачены на строительство объекта. При этом застройщик в прошлом ни разу не срывал сроков строительства

Квартиры

Застройщик предоставляет разнообразный выбор планировок с просторными прихожими и гостиными зонами. В некоторых случаях гостиная зона совмещена с кухней. Маленьких студий в жилом комплексе не будет — как почти всегда и бывает в домах комфорт-класса.

Внутриквартирные перегородки состоят из кирпичной кладки толщиной 120 мм, воздушного зазора в 50 мм и пазогребневых плит толщиной 80 мм. Это сочетание должно обеспечить комфортную шумоизоляцию между комнатами — обычно застройщики делают только слой кирпича в 120 мм.

«Сиблидер» традиционно предоставляет покупателям выбор в плане отделки квартир — можно взять любую квартиру либо в базовой, либо в фирменной отделке. В базовую отделку входит штукатурка стен, укладка линолеума без плинтуса, потолок без отделки, полы санузлов — без финишного покрытия. Такая отделка позволяет покупателю сделать ремонт на свой вкус.

Фирменная отделка позволяет получить готовое жилье «под ключ». Сюда входит покраска стен санузла водостойкой краской, оклейка стен жилых помещений обоями, укладка линолеума с плинтусом, натяжные потолки и укладка кафельной плитки на полу в санузле.

Цены

Минимальная цена за квадратный метр составляет 62 078 рублей. Это немного выше средней цены по городу в 60139 рублей. В целом, стоимость квартир примерно соответствует ценам на жилье комфорт-класса в Красноярске.

Стоимость квартир:

  • 1-комнатная площадью от 42 м² —  от 2 730 000 рублей

  • 2-комнатная площадью от 56 м² — от 3 609 600 рублей

  • 3-комнатная площадью от 59 м² —  от 3 675 000 рублей

  • 4-комнатная площадью от 71 м² — от 4 530 000 рублей

Инфраструктура

Детские сады. До детского сада №323 можно дойти за четыре минуты. У садика средние отзывы в сети, оценка на Флампе составляет «3.7» баллов. Здесь хвалят воспитателей, логопеда, дефектолога и психолога. Ругают местное руководство — за грубое общение с родителями.

В соседнем с жилым комплексом доме есть частный детский сад «Веселые знайки» с положительными отзывами в сети — оценка на Флампе составляет ровно пять баллов. Садик хвалят за уютную атмосферу, добрых и ответственных воспитателей, разнообразные развивающие занятия.

Местная архитектура возвращает в конец XX века. Впрочем, Пашенный активно застраивается современными домами — искать их нужно ближе к центру, в районе «Белых Рос»

Школы. Средняя школа № 137 находится в десяти минутах ходьбы от жилого комплекса. В школе есть несколько спортивных секций: волейбол, мини-футбол, шахматы, аэробика, вольная борьба. Программ дополнительного образования тоже немало: хоровое пение, театр, изостудия, декоративно-прикладное искусство, журналистика, военно-патриотическое воспитание.

Еще одна муниципальная школа появится у жильцов в шаговой доступности в конце 2020 года.

Медицина. За четыре минуты можно дойти до Красноярской городской детской поликлиники №2. Отзывы о ней средние: ругают долгую работу регистратуры, длинные очереди, и некоторых медиков. Но, с другой стороны отдельные врачи получают самые положительные отзывы от родителей маленьких пациентов.

За девять минут можно дойти до городской поликлиники № 3. Отзывы о ней большей частью отрицательные: пользователи недовольны длинными очередями, неторопливой работой регистратуры, не всегда приятным обращением медперсонала. С другой стороны, некоторым пользователям везет — удается быстро попасть к нужному специалисту, а сам врач оказывается внимательным профессионалом, готовым помочь.

Сразу через дорогу от жилого комплекса, в паре минут ходьбы есть частная клиника, где можно пройти обследование у невролога, венеролога, гинеколога, дерматолога, кардиолога, проктолога, психиатра, уролога, хирурга, аллерголога, иммунолога, лор-врача, офтальмолога. Доступны процедуры колоноскопии, фиброгастроскопии, УЗИ, плазмафереза. А также услуги по ведению беременности, лечению бесплодия и медикаментозному прерыванию беременности на ранних сроках.

До ближайшей аптеки можно дойти за минуту — расположена она в соседнем доме. А вот круглосуточных аптек в этой части Пашенного попросту нет — ближайшая находится аж в «Белых Росах».

Отдых. За пятнадцать минут можно дойти до бара, трех кафе и одного ресторана.

А вот с парками и скверами проблема — до ближайшего придется ехать на автобусе минимум полчаса. Впрочем, гулять можно по набережной в жилом комплексе, любуясь видом местного озера.

Выглядит местное озеро пока не слишком впечатляюще. Застройщик обещает исправить это

Спорт. Ближайший стадион — «Платинум Арена», где есть пять детских спортивных школ: по хоккею с мячом, фигурному катанию, художественной гимнастике и две спортивные школы по хоккею с шайбой. Расписание массовых катаний публикуется на официальном сайте. Из-за особенностей местной транспортной развязки, ехать от жилого комплекса к «Платинум Арене» на автобусе придется минимум полчаса — все автобусы сначала идут до улицы Александра Матросова, и лишь затем возвращаются на Судостроительную и едут в сторону стадиона.

Те, кто предпочитает тяжелую атлетику зимним видам спорта, могут за десять минут дойти до двух тренажерных залов.

Транспорт

Дорожное сообщение с остальным городом всегда было слабым местом Пашенного. Попасть в микрорайон можно только по узкой улице Судостроительной, или по объезду через остров Отдыха. В выходные и часы-пик обе дороги встают в огромные пробки: они не были рассчитаны на жильцов новостроек, которыми в последние годы застроили Пашенный.

Автобусы. Через остановку «Школа (ул. Судостроительная)» идут автобусы 23, 31, 36, 52, 94, 95, 98. Можно уехать в Октябрьский, Железнодорожный, Ленинский, Советский, Центральный районы. Есть прямые маршруты до Солнечного, Академии биатлона, Ж/д больницы, района Мясокомбината, завода «Русал».

Электричка. До вокзала «Енисей» можно дойти за пятнадцать минут. Через местную станцию идут восемнадцать маршрутов электричек, позволяющие доехать до частного сектора за городом или Ж/д вокзала. Кроме того, на вокзале останавливаются два поезда: Красноярск-Карабула и Красноярск-Абакан.

Такси. До центра города можно доехать за шестнадцать минут. Время ожидания — от одной до пяти минут, самое дешевое такси обойдется в 139 рублей.

Личный автомобиль. Как уже было сказано, водителя на пути в центр часто поджидают пробки.

Ирина Зубова

Ирина Зубова

Недвижимость

руководитель департамента новостроек компании «Аревера»

Как житель Пашенного, я люблю свой микрорайон, но сейчас у него есть одна главная беда — отсутствие развязки на Николаевский мост. В ближайшие три года развязка точно появится, и это сильно упростит ситуацию, но увеличит стоимость жилья

Коротко о главном

  1. Застройщик — надежная компания с хорошей репутацией, без сорванных сроков и обманутых дольщиков. Главным минусом компании некоторые покупатели называют качество материалов для чистовой отделки.

  2. Жилой комплекс возводят на берегу местного озера: застройщик облагородит территорию вокруг дома и предоставит жильцам собственную набережную.

  3. Дом возводят по монолитно-кирпичной технологии, с повышенной толщиной наружных стен. Это должно обеспечить хорошую тепло- и шумоизоляцию. Однако по поводу межквартирных перегородок есть сомнения — их делают из железобетона, который хорошо проводит звук.

  4. Выбор планировок в жилом комплекс разнообразный, все зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей конкретного покупателя. Минимальная цена за «квадрат» немного выше средней цены по городу, что редкость для комфорт-класса. Сами квартиры готовы предоставить как в получистовой отделке, так и «под ключ».

  5. Главная транспортная проблема — отсутствие развязки на Николаевский мост. Кроме того, неотъемлемой частью жизни Пашенного являются пробки на Судостроительной и не самые рациональные маршруты следования автобусов. С появлением развязки на 4-ый мост все это может отойти в прошлое, но стоимость жилья на Пашенном при этом увеличится.

  6. В местной инфраструктуре есть пробелы — поблизости нет ни парков ни скверов, а до стадиона «Платинум-Арена» придется долго добираться на автобусе. При этом, социальная инфраструктура Свердловского района в последние годы развивается — строятся новые школы и детские сады. Но вместе с ростом инфраструктуры растет и цена за квадратный метр.

ЖК "Новый Кленовый": рай у озера от проверенного застройщика или громкий пшик?

  • %8 голосов
  • %2 голоса

Комментарии

0
под именем