Дороги в Новосибирской области оказались наиболее опасными в стране

Во многих поселках региона так и не появились дорожные знаки и стационарное электрическое освещение

Фото
Никита Грачев

Новосибирская область потеряла шесть позиций в рейтинге наиболее безопасных дорог страны и оказалась в так называемой «красной зоне». По словам авторов списка, представителей межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог», 85% трасс в регионе находятся в «ненормативном состоянии».

Организация составила рейтинг трасс, располагающихся в 51 регионе страны с населением более одного миллиона человек, предварительно расположив их по критериям безопасности. Центр учитывал число аварий, количество погибших и пострадавших на дорогах, протяженность дорожной сети и размер автопарка.

На вершине рейтинга оказалась Томская область, которая держит лидерство четвертый год подряд. По итогам 2019 года регион, снизивший смертность на дорогах почти на 20%, «за высокий уровень исполнительской дисциплины» отметило Министерство транспорта РФ. На втором месте расположилась Липецкая область, поднявшись за год на четыре строчки. Москва, которая в 2018 году попала в «желтую зону», опустилась на пять позиций и оказалась на 18 строчке.

В зону с высокой дорожной опасностью попали 20 регионов, во главе которых — Башкортостан. Регион потерял семь мест и оказался на 31 месте, количество аварий из-за неудовлетворительных дорожных условий увеличилось более, чем в два раза — с 1 433 до 3 224 случаев, смертность на дорогах повысилась на 40%.

Как рассказал журналисту N1 официальный представитель Федерации автовладельцев России по Новосибирску Михаил Мезенцев, то, что сегодня звучит в подобных отчетах, может не иметь под собой каких-либо оснований.

«Для того чтобы даже владелец дорог мог оперировать объективными данными, необходимо по меньшей мере произвести полную диагностику дорожной сети. А для того чтобы произвести диагностику, необходимо, чтобы все дороги были поставлены на учет. Только тогда можно будет говорить о каких-то параметрах сети, в том числе и о соответствии нормативным требованиям», — поделился Мезенцев.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2020 году в Новосибирской области планируют отремонтировать 173,4 километра региональных и местных дорог. На работы намерены потратить 10,5 миллиарда рублей. В частности, работы коснутся дороги К-02 в Венгеровском районе и трассы М-51 в Татарском районе. Реконструировать также продолжат трассу «Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий» и «Новосибирск — Кочки — Павлодар».

Комментарии

0
под именем