Доступное жилье негде строить

Первый месяц работы Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области в новом году не принес ожидаемых результатов. Как заявил губернатор Петр Сумин 3 февраля на заседании Совета по реализации национальных проектов, в деле обеспечения жителей Южного Урала доступным и комфортным жильем по-прежнему остается много пробелов

На федеральный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» Челябинская область в 2006 году дополнительно потратит 800 миллионов рублей. В то же время чиновники убедились в том, что качественное финансирование целевых программ и подпрограмм – далеко не все, что нужно для успешной реализации этого проекта. Так, по словам министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерия Шопова, главным тормозом строительства жилья остается отсутствие подготовленных строительных площадок. Требования Градостроительного кодекса таковы, что на аукцион могут быть выставлены только те участки, которые оснащены соответствующей инфраструктурой, но таких площадок в области мало. «Наиболее в этом плане подготовлены такие города, как Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Копейск, Варна, – пояснил Валерий Шопов на том же заседании. – Но не все главы муниципальных образований подготовили площадки. Поэтому не скажу, что в организационном плане сильная задержка, но пока все делается бегом. За счет средств федерального бюджета будут предоставляться государственные гарантии на обеспечение участков коммунальной инфраструктурой и субсидирование процентов по банковскому кредиту. Надо быстрее создавать заделы, чтобы как можно скорее освоить те деньги, которые уже выделены».


К 2010 году в Челябинской области должно быть сдано 1,6 миллиона квадратных метров жилья. Также планируется ежегодно сносить не менее 60 тысяч квадратных метров жилья и к 2010 году увеличить число выданных ипотечных кредитов до 10 тысяч. Тем не менее, по мнению Петра Сумина, чтобы воплотить в жизнь эти наполеоновские планы, недостаточно рассчитывать только на освоение поступающих средств. «Если вы будете работать на те деньги, которые уже выделили, вы ничего не сделаете, – подчеркнул губернатор, обращаясь к Валерию Шопову. – Это только начало. Сегодня нам нужна понятная и подробная программа. Например, мы приняли решение, что бюджетники будут участвовать в ипотеке, и область две трети первоначального взноса берет на себя. А знают ли об этом люди в городах и районах? Как они к этому относятся? А если деньги брать только для того, чтобы их освоить – освоить я и сам могу. Нужно искать дополнительные источники финансирования».


Аналогичную точку зрения высказал и вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов. Он отметил, что теперь главное – не контролировать поступление средств, а организовать работу на результат, так как «контролеров уже больше, чем работающих». На стыковку местных программ с национальным проектом «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» губернатор дал чуть больше месяца. Контроль над реализацией программ будет осуществлять специально созданная контрольная группа.


Комментарии

0