«Доступное жилье» осталось без соцнайма

В Челябинской области намечается дефицит социального жилья. В прошлом году таких квартир практически не было построено. Процент населения, которое нуждается в такой аренде, превышает число южноуральцев, способных купить собственную квартиру. Этот и другие вопросы депутаты Законодательного собрания Челябинской области рассмотрели 17 марта на очередном заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству

Председатель строительного комитета ЗСО Челябинской области Юрий Карликанов сообщил, что на сегодняшний день в списках на получение социального жилья состоит порядка 50 тысяч южноуральцев, из них 19 тысяч человек ждут своей очереди уже более десяти лет. И, судя по всему, движется она не особо не активно. Например, в 2008 году удалось сократить список только на шесть процентов.


Первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе обозначил проблему сразу: в прошлом году строительство социального жилья в области практически не велось – не было финансирования. По его словам, сдали в эксплуатацию всего два дома: для сотрудников ГУВД и для проживания работников кардиоцентра. Сейчас первоочередная задача – найти около сотни квартир для работников Челябинского театра оперы и балета имени Глинки.


Председатель совета директоров группы компаний «Челинформцентр» Игорь Лазарев напомнил депутатам, что еще шесть лет назад они писали в правительство о необходимости решения проблемы с социальным жильем, но все предложения заканчивались неудачей. «Почему мы решили, что доступное и комфортное жилье – это обязательно то, что нужно строить на продажу? – размышляет Игорь Лазарев. – Конечно, только на социальной аренде зацикливаться тоже не нужно, но очевидно, что программа требует развития. Не больше 20 процентов жителей области может позволить себе покупку собственной квартиры».


Эксперт считает, что необходимо в первую очередь разработать стандарт жилья, которое может сдаваться в соцнайм: определить его параметры, месторасположение домов и так далее. «Застройщики без энтузиазма реагируют на идею строительства домов коммерческого найма, считая это не рентабельным. Такие дома окупаются только через много лет», – уточнил Игорь Лазарев.


Юрий Карликанов подвел итог: необходимо в ближайшее время необходимо провести объединенное совещание, в котором приняли бы участие все заинтересованные стороны. После этого можно будет подготовить проект развития строительства социального жилья. Идею поддержали остальные члены комитета.


Также депутаты приняли поправки в проект местного закона о предоставлении служебных квартир сотрудникам милиции. Заместитель министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Сергей Чигинцев в своем докладе предложил оставлять за милиционерами, проработавшими более десяти лет в органах, право на проживание в помещении даже после их увольнения в запас.


Также в ходе заседания стало ясно, что в Челябинской области все же буду продолжены две федеральные программы – капитальные ремонты и расселение ветхо-аварийного жилья. Сергей Сихарулидзе сообщил, что защищать заявку на получение 1 миллиарда 600 миллионов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ южноуральские чиновники собираются уже в апреле. Сейчас пакет документов, собранных с муниципалитетов, рассматривают в правительстве.


Юрий Карликанов особо отметил важность сноса «ветхо-аварийки». По его словам, в области насчитывается до 1 миллиарда 260 миллионов квадратных метров, которые попадают под это определение. Причем ежегодно их количество увеличивается примерно на 100 тысяч «квадратов». Председатель комитета по строительству предложил разработать региональную программу по ликвидации ветхого жилья.



Ярослава Дубровина

Комментарии

0
под именем