Дворцовая роскошь по мотивам «Аббатства Даунтон»

Расписной потолок, лепнина и камин в духе эпохи Просвещения в «сталинке»

Квартира мая — «двушка» в доме 1947 года постройки. Её владелец своими руками создал интерьер, напоминающий английские дворцы времён правления Елизаветы I. Мы сходили в гости к хозяину жилья и узнали, как вписать королевскую роскошь в обычную городскую квартиру.

В этой квартире я жил вместе с родителями с самого детства. Как только в 2010 году выучился на инженера-строителя, решил взяться за ремонт. Дело шло постепенно, весь процесс растянулся на пять лет. За это время я реализовал себя как дизайнер и декоратор.

Я начал ремонт с санузла: в ванной хотелось создать восточный колорит. Каменная плита за смесителем имитирует Бахчисарайский фонтан. Под потолком висят фонари в восточном стиле. И, конечно, не обошлось без изразцов. Всё это отсылает нас к сказкам «1001 ночи».

Затем я приступил к своей комнате. Она получилась самая парадная и при этом самая сложная в исполнении. Когда придумывал интерьер, я вдохновлялся историей Англии, а точнее, временами правления Елизаветы I. Есть сериал «Аббатство Даунтон» с очень атмосферными интерьерами — некоторые идеи подсмотрел в нём. Я мечтал о квартире, в которой всё говорило бы об эпохе Просвещения.

Сначала я зонировал мою узкую комнату. Отказался от платяных шкафов и сделал гардеробную рядом с входной группой. Она отделена от комнаты перегородкой с аркой. У окна расположилось спальное место. Вторая часть комнаты — это гостевая зона.

Центральный объект в комнате — декоративный каминный портал. Топка отделана лепниной, имитирующей чугунную плиту. В её элементах заметен герб Тюдоров — красная и белая розы. Сам портал украшен лепными гранатами и медальоном «Мадонна с младенцем». Часть камина занимает имитация витража, на котором изображены фазы луны.

Фото:

Потолки в квартире трёхметровые. Это позволило создать в моей комнате имитацию звёздного неба. Над спальной зоной разместились зодиакальные созвездия. Над гостевой находится модель Солнечной системы — для неё пришлось частично занизить потолок на 20 сантиметров. «Небесный» фрагмент потолка я расписывал вручную.

Вместо обоев я использовал краску. На полу — практичный износостойкий арт-винил. В интерьере много текстиля и книг с цветными корешками. На преображение комнаты у меня ушло около трёх лет. Но в итоге атмосфера в ней получилась весьма театральной и торжественной, как я и хотел.

Над родительской спальней работал месяц. Я задумал создать здесь атмосферу питерской квартиры в духе ретро. Потолок подчеркнул лепниной, деликатно оформил панорамное окно в пол, добавил винтажные элементы. Всё выполнено в светлых тонах.

Фото:

В восьмиметровой кухне я создал имитацию изразцовой печи. Когда ближе к ночи зажигаю свечи, возникает какая-то особенная магия. Подоконник мы с родителями решили использовать функционально: у окна появились покрытые лаком сосновые доски, которые превратились в удобную столешницу и место для хранения. Пространство под окном закрыто текстилем, там спрятаны полочки и радиаторы отопления.

Сложность возникла с трубой, которая осталась от когда-то стоящей там печи. Пришлось обыгрывать это: я сделал рядом нишу для холодильника, разместил у трубы мойку. Спустя месяц ремонта я уже расставлял по своим местам разные винтажные чайники — у меня их целая коллекция.

Фото:

Площадь нашей двухкомнатной квартиры всего 51 квадратный метр. То, чего мне не хватало на улицах любимого Челябинска, я воплотил у себя в дома. Недавно обстоятельства сложились так, что я переехал в Питер. Пришлось выставить челябинскую квартиру на продажу за 1,6 миллиона рублей. Надеюсь, что новым владельцам тут будет так же комфортно, как и мне.

Фото предоставлено героем материала

Комментарии

1
  • Топ
  • Все комментарии
  • Шикарная квартира. Сразу видно, что у хозяина вкус отменный. Даче не верится, что эти апартаменты не в Питере, а в Челябинске.