Дышать полной грудью: бюджетная жизнь вдали от «черного неба»

Народная оценка нового ЖК в «легких» Красноярска

Фото №1 - Дышать полной грудью: бюджетная жизнь вдали от «черного неба»

Когда о проблемах красноярского «черного неба» знает даже Грета Тунберг, в городе стабильным спросом пользуется жилье в «экологичных» районах. Как правило, многие такие дома находятся в чистом поле на окраинах города. Однако один из старейших застройщиков Красноярска возвел свой новый ЖК вдали от смога, и в районе с развитой инфраструктурой. Правда, местами за свежий воздух придется заплатить личным комфортом.

  • Адрес: ул. Лесопарковая, 9, 11, 15, 17

  • Годы постройки: 2018-2020

  • Этажность: 17

  • Цена за м2: от 47 444 рублей

  • Застройщик: «Культбытстрой»

  • Сроки сдачи: последний дом будет сдан в III квартале 2020 года

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. Жилой комплекс возводит фирма «Культбытстрой», один из старейших застройщиков Красноярска. Завод панельных стройматериалов «Культбытстрой» появился в 1958 году. Спустя несколько десятилетий, в 1994 году предприятие начало самостоятельно строить панельные дома из материалов собственного производства.

За годы работы застройщик сдал десятки панельных жилых домов, а также объектов социальной инфраструктуры, включая больницы, школы и детские сады. Узнать проекты «Культбытстроя» можно по буквам «КБС» на стенах жилых домов.

Фото №2 - Дышать полной грудью: бюджетная жизнь вдали от «черного неба»

На сегодняшний день, компания известна несколькими жилыми комплексами, например, ЖК «Домино» в районе Пашенного и ЖК «Новониколаевский» в Октябрьском районе. Кроме того, компания возводит ЖК «Лесной Массив» в районе Ветлужанки, недалеко от Аграрного Университета.

Застройщик активно ведет группу ВК, где регулярно выкладывает фотоотчеты о строительстве своих объектов. В сети отзывы о компании разнятся. С одной стороны, компания славится надежностью — она быстро строит свои дома и никогда не обманывает дольщиков. С другой стороны, дома застройщика ругают за плохую шумоизоляцию, типичную для панельных домов. На Флампе оценка компании составляет «2.2» — здесь многие пользователи ругают качество чистовой отделки от застройщика.

Управляющая компания. Домами жилого комплекса занимается УК «ЖСК», самая крупная управляющая организация Красноярска, обслуживающая более двух тысяч жилых домов. Ранее данная компания называлась «Жилфонд» и многие красноярцы до сих пор помнят ее именно под таким названием.

Фото №3 - Дышать полной грудью: бюджетная жизнь вдали от «черного неба»

На Флампе оценка компании составляет всего один балл: пользователи ругают УК за то, что ее сотрудники долго реагирует на заявки и не всегда вежливо общаются с жильцами домов.

Во дворе отзывы о компании сильно разошлись: кого-то УК полностью устраивает, кого-то нет. Одна из опрошенных рассказала, что не видит каких-либо проблем с УК, но слышала, что многие жильцы хотят выбрать других управленцев. Еще одна жительница «Курчатова» привела в пример конкретную проблему: в ее подъезде полы моют только на первом этаже. Как результат, на лестничной клетке очень грязно, особенно когда на улице снег или слякоть.

Застройщик имеет устоявшуюся репутацию, как и УК. Последняя, правда, скорее со знаком "минус"

  • %2 голоса
  • %4 голоса

Концепция

Жилой комплекс «Курчатова» находится рядом с улицей Лесопарковой, восточнее жилого комплекса «Серебряный». Данный район пользуется у застройщиков популярностью из-за экологичности — иногда его называют «легкими города». Некоторые опрошенные жильцы отметили, что воздух в районе и правда чище, чем в целом по городу. Даже пресловутое «черное небо» не доставляет здесь таких серьезных проблем, как в центре или на правом берегу. 

Все дома жилого комплекса представляют собой типовые «панельки», выделяющиеся лишь наружной отделкой — на фоне типовой панельной застройки дома в «Курчатова» выглядят яркими и современными.

В целом, жилой комплекс похож на другой проект застройщика — ЖК «Домино». Здесь схожие входные зоны и общедомовые помещения, очень похожие по характеристикам дома и схожие планировки квартир.

Дом привлекает внимание. Впрочем, яркие "панельки" - тренд Красноярска последних лет

  • %3 голоса
  • %4 голоса

Дома

Как во всех проектах «Культбытстроя», жилые дома в «Курчатова» — панельные. Панельная технология очень распространена в красноярских домах эконом-класса из-за высокой скорости строительства. К ее недостаткам чаще всего относят плохую шумоизоляцию и холод в квартирах.

Фото №4 - Дышать полной грудью: бюджетная жизнь вдали от «черного неба»

Наружные стены — панельные, толщиной 350 мм, со слоем утеплителя толщиной в 110 мм, 150мм или 180 мм, в зависимости от дома и этажа. Часто таких стандартных для «панелек» показателей оказывается недостаточно для комфортного проживания — как уже говорилось выше, жильцы панельных домов нередко замерзают зимой. Но с другой стороны, в ЖК «Домино» и ЖК «Новониколаевский» были похожие показатели, и там жильцы на холод не жаловались.

Не было жалоб на холод и на этот раз: кому-то из жильцов в квартирах тепло, кому-то и вовсе жарко. Застройщик, как и в других проектах, ставит мощную систему отопления, решающую одну из главных проблем панельных домов.

Фото №5 - Дышать полной грудью: бюджетная жизнь вдали от «черного неба»

Межквартирные стены — из сборных железобетонных панелей, толщиной 160 мм. Такие стены, как правило, не могут гарантировать хорошую шумоизоляцию. Отзывы жильцов это подтверждают: почти все опрошенные недовольны шумоизоляцией между квартирами. Есть лишь один положительный отзыв: одна из жительниц рассказала, что у нее нет проблем с посторонним шумом, несмотря на то, что квартира находится рядом с шахтой лифта.

Вода, электричество и канализация подведена к домам через общегородские сети Для повышения напора воды застройщик установил насосы марки «Океан». У этой красноярской фирмы противоречивые отзывы в сети: одних покупателей продукция устраивает, другие жалуются на частые поломки.

Современные дома класса "эконом" все как один страдают от плохой шумоизоляции, но достаточно надежны и долговечны

  • %1 голос
  • %3 голоса

Квартиры

Застройщик сдает квартиры в чистовой отделке, как и практически во всех своих проектах. В жилых комнатах предусмотрена окраска потолков либо натяжные потолки, оклейка стен обоями, укладка линолеума на полу. На стенах кухни сделан фартук из керамической плитки. В санузлах предусмотрена окраска потолков, окраска стен, керамическая плитка на полу.

Внутриквартирные перегородки — из сборных железобетонных панелей, толщиной 60 мм. Как правило, такие стены не могут гарантировать хорошую шумоизоляцию.

Фото №6 - Дышать полной грудью: бюджетная жизнь вдали от «черного неба»

Выбор планировок относительно небольшой, поскольку панельная технология не дает застройщику большой свободы при строительстве. Минимальная цена за квадратный метр составляет 47 444 рублей, что значительно ниже средней цены по городу в 58 500 рублей. Конечно, такая цена — скорее исключение, но в подавляющем большинстве предложений от застройщика цена квадратного метра ниже средней по городу — в районе 50-53 тысяч.

Как итог, небольшую двухкомнатную квартиру можно приобрести менее чем за три миллиона рублей, а трехкомнатная квартира стоит примерно столько же, сколько просторная «однушка» в «элитном» доме.

Жизнь на окраине компенсирует низкая стоимость квартир. Или не компенсирует?

  • %3 голоса
  • %2 голоса

Подъезд

Входная зона. Входы в подъезды расположены на уровне тротуара, что удобно как для мам с колясками, так и для людей с ограниченными возможностями. Двери в просторный тамбур — стеклянные, достаточно широкие и легкие.

Похожие входные зоны были в ЖК «Домино». Правда, в «Домино» были сделаны еще и помещения для консьержей, а ЖК «Курчатова» этим похвастаться не может. Для безопасности, входные зоны оборудованы камерами наблюдения.

Фото №7 - Дышать полной грудью: бюджетная жизнь вдали от «черного неба»

Лестничные клетки. В отличии от большинства красноярских ЖК эконом-класса, лестничные клетки ЖК «Курчатова» довольно просторные. Дом на Лесопарковой, 9 может похвастаться еще и относительно небольшим количеством квартир на этаже — не в пример типовым «человейникам».

Полы отделаны керамогранитом, на потолках есть пожарные датчики, а на стенах можно увидеть решетки пожарной вентиляции. Тип освещения варьируется между домами — где-то используются датчики, где-то постоянное освещения. Часть светильников выделена под аварийное освещение — их можно узнать по букве «А» на плафоне светильника.

Поскольку дома были построены недавно, все лестничные клетки выглядят новыми, нигде не видно трещин в штукатурке и следов незаконченного ремонта.

Фото №8 - Дышать полной грудью: бюджетная жизнь вдали от «черного неба»

Лифты. В каждом подъезде установлено по два лифта, на 400 кг (пять пассажиров)и на 630 кг (восемь пассажиров). Марки лифтов — либо «Еонесси», либо «Могилевлифтмаш», в зависимости от дома. Обе эти марки часто используются в домах эконом-класса и имеют схожие отзывы в сети: обе ругают за частые поломки. Зато лифты на 630 кг могут похвастаться просторными кабинами, что может пригодится при переезде. Лифты на 400 кг, наоборот, тесные и пять пассажиров в них вряд ли поместится. Камеры наблюдения есть, но установлены они не во всех лифтах.

Подъезды сделаны добротно, но не маловато ли лифтов на каждый подъезд?

  • %4 голоса
  • %1 голос

Двор

Двор жилого комплекса — один из самых маленьких, что нам доводилось видеть в жилых комплексах. К тому же, дворы граничат с частным сектором, которого очень много в этой части города. Впрочем, жалоб от жильцов на удушливый печной дым, как это было в ЖК «Николаевский», почти нет — лишь одна из собственниц рассказала, что подобное было всего пару раз.

Безопасность. Двор жилого комплекса не охраняется и не закрыт от посторонних — типичная ситуация для эконом-класса. Камер наблюдения на фасадах домов мы не заметили.

Фото №9 - Дышать полной грудью: бюджетная жизнь вдали от «черного неба»

Игровые площадки и спортивные площадки. Из-за малой площади дворов страдает наполнение детских и спортивных площадок. Само по себе наполнение — стандартное для эконом-класса: есть игровые комплексы, качели, песочницы. Спортивное наполнение представлено разве что столами для игры в теннис. Безопасное покрытие площадок выполнено из песка и отсыпки мелкого щебня — не самое безопасное, зато дешевое решение.

Отдых. Помимо лавочек, в жилом комплексе есть только скамейки, прикрытые навесом от солнца и дождя. Для двора эконом-класса это привычное дело — застройщики бюджетных ЖК редко делают во дворе удобные беседки для жильцов.

Тесные и забитые машинами дворы - общая черта чуть ли не всех ЖК Красноярска...

  • %2 голоса
  • %3 голоса

Инфраструктура

Магазины. За пару минут можно дойти до супермаркета «Батон» — достаточно перейти дорогу. Путь до ближайших «Командора» и «Пятерочки» займет десять минут — они расположены в одном здании. За те же десять минут можно дойти до небольшого торгового центра «Рябина», где есть еще один «Командор».

Детские сады. За пятнадцать минут можно дойти до детского сада №201. У садика преимущественно положительные отзывы в сети: пользователи хвалят местных воспитателей и отмечают, что деньги с родителей собирают нечасто и только на действительно важные вещи.

Фото №10 - Дышать полной грудью: бюджетная жизнь вдали от «черного неба»

Впрочем, один из пользователей считает, что «поборов» все же слишком много, а группы переполнены. Садик работает по муниципальной программе, без каких-либо дополнительных особенностей: с детьми занимаются развитием памяти, мелкой моторики, творческих способностей, социальных навыков. Есть программа инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Частных учреждений рядом намного больше — за пять минут можно дойти до четырех садиков. В среднем, цены варьируются в районе 8000-15000 рублей за группу полного пребывания.

Школы. За пятнадцать минут можно дойти до средней школы №72 с углубленным изучением отдельных предметов. В школе есть два профильных класса — физико-математический и правовой. В свободное от уроков время ученики могут посетить дополнительные занятия по английскому и природоведению. В школе есть свой оркестр, а также кружок патриотического воспитания. Есть программа инклюзивного образования.

Фото №11 - Дышать полной грудью: бюджетная жизнь вдали от «черного неба»

Медицина. За пять минут можно дойти до городской поликлиники №4, расположенной рядом с БСМП. В сети у нее преимущественно негативные отзывы: пользователи ругают учреждение за невозможность дозвониться до регистратуры, долгие очереди к врачу и не всегда доброжелательное общение медперсонала с пациентами. Положительные отзывы получают лишь отдельные врачи — за свой профессионализм.

За пятнадцать минут можно доехать на автобусе до детской поликлиники №2. Отзывы о ней в сети ниже среднего — судя по отзывам, на прием к узким специалистам невозможно быстро попасть по записи, врачи могут нахамить, а ждать в очереди приходится очень долго. При этом некоторые пользователи хвалят организацию работы поликлиники: для первичного приема есть отдельный вход, что сокращает время ожидания и позволяет отделить выздоравливающих детей от только что заболевших.

Фото №12 - Дышать полной грудью: бюджетная жизнь вдали от «черного неба»

За семь минут можно дойти до частной клиники с большим штатом специалистов — здесь принимают невролог, нейрохирург, эндокринолог, терапевт, дерматолог, травмотолог, онколог, хирург. Также можно сдать множество платных анализов.

Ближайшая частная стоматология находится в десяти минутах ходьбы. За те же десять минут можно дойти до шести разных аптек. А вот до ближайшей круглосуточной придется идти добрых двадцать минут в сторону Ветлужанки.

Спорт. За пятнадцать минут можно дойти до ближайшей фитнес-студии. За двадцать минут можно доехать на автобусе до стадиона «Рассвет». Помимо своего тренажерного зала, на стадионе работает несколько спортивных секций — футбол, хоккей с шайбой и фигурное катание.

Отдых. За пятнадцать минут можно дойти до сквера «Серебряный». Отзывы в сети у сквера выше среднего. Здесь есть отдельная площадка для выгула собак, а летом работают летнее кафе и батуты. За пару минут можно дойти до гриль-бара, а за десять минут — до трех кафе и одной кофейни.

Несмотря на отдаленность района, инфраструктура тут богатая. Или чего-то все же не хватает?

  • %5 голосов
  • %1 голос

Транспорт

Автобусы. Через остановку «Госпиталь инвалидов ВОВ» идут автобусы 5, 26, 38, 43, 49, 51, 53 и 88. Можно уехать в Свердловский, Ленинский, Центральный и Советский районы. Есть прямые маршруты до Академии Биатлона (и главного корпуса СФУ), поселка Таймыр, автовокзала Восточный, Академгородка, Ж/д больницы.

Фото №13 - Дышать полной грудью: бюджетная жизнь вдали от «черного неба»

Автомобиль. До центра города восемь километров, которые можно проехать за четырнадцать минут. Пробки могут ждать в районе пересечения проспекта Свободный с улицей Михаила Годенко, на улице Копылова, а также на центральных улицах города. Самое дешевое такси обойдется в 180 рублей, ждать машину нужно 4-5 минут.

Парковка. Как уже говорилось выше, дворы в жилом комплексе очень маленькие. А значит, и типичная для эконом-жилья проблема здесь стоит очень остро.

Все опрошенные назвали парковку «неудобной» и «проблемной». Судя по отзывам, нормально припарковаться можно только днем — в вечернее время свободных мест во дворе практически нет.

Уехать из района несложно. Но как быть с пробками на пути?

  • %3 голоса
  • %1 голос

Соседи

Жильцы рассказывают, что в «Курчатова» много молодежи — хватает и молодых семей, и студентов, снимающих жилье. Нередко в красноярских ЖК эконом-класса возникают конфликты из-за асоциального поведения соседей, но опрошенные говорят, что таких проблем в жилом комплексе нет.

Для общения есть группа ВК, в которой достаточно мало рекламы. На стене группы можно найти полезную информацию — например ссылку на чат в Viber, и объявления о продаже квартир в жилом комплексе. Здесь же, в группе, есть ссылки на отдельные закрытые паблики для каждого жилого дома.

Пример "Белых рос" показал, что много молодежи - не всегда хорошо. Но, может, в этот раз все будет иначе?

  • %3 голоса
  • %1 голос

Коротко о главном

  1. Жилой комплекс возвела надежная компания, построившая десятки панельных домов в городе. Компанию хвалят за надежность и скорость строительства, но ругают за качество чистовой отделки.

  2. Жилым комплексом занимается самая крупная управляющая компания в городе. Но, судя по всему, справляется она неважно — многие жильцы хотят сменить управленцев.

  3. Район отличается экологичностью, что в условиях «черного неба» может стать весомым аргументом в пользу покупки.

  4. Все дома жилого комплекса — панельные. Жильцы говорят, что в квартирах тепло, но при этом многие ругают шумоизоляцию между квартирами.

  5. Рядом с ЖК находится частный сектор. Жалоба на удушливый печной дым всего одна, остальные опрошенные говорят, что проблем от близкого соседства с «частниками» нет.

  6. В жилом комплексе очень маленькие дворы, где почти невозможно припарковаться вечером.

  7. Выбор планировок небольшой, как это часто бывает в панельных домах. Зато цена на квартиры с чистовой отделкой может приятно удивить, особенно учитывая что «Курчатова» далеко не на краю города.

  8. Инфраструктура в районе достаточно хорошо развита — в шаговой доступности есть множество магазинов, можно быстро добраться до стадиона, сквера и множества различных услуг.

ЖК "Курчатова" - дешевка на окраине, или достойный представитель своего класса в экологичном районе?

  • %2 голоса
  • %3 голоса

Комментарии

0
под именем