Eat, sleep, play: скандинавский лофт в «сталинке»

Швейная машинка, постер со Сталиным и репродукции картин Сергея Шнурова

Квартира мая — функциональный лофт с видом на Красный проспект, алой кухней и спальней «за шторой». Мы сходили в гости к хозяевам и узнали, как максимально полезно использовать небольшое пространство и обыграть особенный шарм «сталинок».

Хозяева квартиры — Сергей и Светлана; молодая пара дизайнеров приобрела жильё зимой 2013 года. «Двушка» площадью 54 «квадрата» на пятом этаже находилась в «убитом» состоянии — здесь не было даже пластиковых окон, а квартира была захламлена «бабушкиной» мебелью и вещами предыдущих владельцев. Однако молодых людей привлекал сталинский шарм и потолки, высота которых достигает почти 3 метров. Тем более, что скоро в доме завершится капремонт.

«В первую очередь нам захотелось освободить квартиру от хлама и сделать перепланировку: мы снесли все стены и решили использовать помещение эффективно. К тому же, когда перенесли кухню в длинную прихожую и сломали стены между комнатами, получилось четыре окна. Это наполняет пространство светом и воздухом. Также мы решили объединить санузел. Весь ремонт занял у нас примерно полгода — летом мы уже заехали в квартиру своей мечты», — рассказывает Сергей.

Хозяева затрудняются отнести свой интерьер к какому-то определённому стилю, квартира выполнена в формате лофта со скандинавскими элементами. Стену с окнами решили оставить кирпичной, покрыв белой краской. Светлана подчёркивает, что, если присмотреться, то можно даже найти отпечатки пальцев.

После перепланировки пространство стало более функциональным. Владельцам хотелось избежать длинного «бесполезного» коридора, поэтому в него перенесли необходимые коммуникации и сделали кухню. Все зоны в квартире разделены надписями: гостиная — play, кухня — eat, спальня — sleep. Интерьер выполнен в серо-белых тонах с красными акцентами.

В прихожей стоит вместительный, но не громоздкий чёрный глянцевый шкаф, а также установлено ростовое зеркало во всю стену. Вместо тумбы — раритетная швейная машинка, которая досталась хозяевам от бабушки. В ящиках для ниток и иголок хранят ключи, а на «столешнице» стоят репродукции картин, одна из которых — «Рубашка» авторства Сергея Шнурова для музея Эрарта.

При замене окон было решено сделать единый подоконник. Его можно использовать и как рабочий стол и хранить, например, книги. У Сергея и Светланы там стоят их любимые фотографии. Еще хозяева коллекционируют пластинки, у них есть проигрыватель и небольшая подборка винила, которые тоже расположились у окна. Раньше Сергей использовал подоконник как рабочее место, потом установил себе стол, а напротив окна теперь работает Светлана.

«Гостиная и спальня разделены шторами. Изначально мы думали построить тут стену или стеклянную перегородку, но потом решили оставить пространство воздушным и разделить зоны шторами (но при необходимости стену можно сделать). А вот на окнах штор нет, висят специальные жалюзи: при желании можно создать полную темноту в доме», — рассказывает Светлана.

В спальне балконная дверь в пол, отсюда открывается вид на Красный проспект. При этом в квартире не шумно, спасают толстые стены и дополнительная шумоизоляция, которую сделали хозяева. Стена у изголовья кровати выполнена из «поддонов», как и журнальный столик в гостиной. Кроме кровати и вместительного шкафа в спальне ничего нет, поэтому пространство выглядит лаконичным. Кондиционер спрятался под подоконником, и он не портит внешний вид.

Кухня — яркое пятно в интерьере квартиры. Фасады выполнены в красном глянце, вся техника встроенная: варочная поверхность, духовка, холодильник и посудомойка. Микроволновка «спряталась» за одним из шкафов. Кухня компактная, но при этом функциональная — здесь есть всё необходимое.

Ванная комната — в серых тонах. Здесь есть техническая зона со стиральной машиной, водонагревателем, полками для бытовой химии и корзины для белья. Центр притяжения в санузле — постер со Сталиным, его хозяева привезли из Петербурга. В ванной комнате висит зеркало во всю стену. Светлана шутит, что теперь не представляет, как мыться без зеркала напротив ванной.

Во всей квартире натяжные потолки, пол выполнен из ПВХ. Сергей подчёркивает, что это абсолютно «неубиваемое» покрытие и его часто используют в кафе или офисных помещениях — там, где большая проходимость.

Квартира продаётся за 4,9 миллиона рублей, вся корпусная мебель включена в стоимость. Ремонт выполнен полностью под ключ. Личные предметы новых хозяев только оживят интерьер и заставят его играть новыми красками.

Фото: N1.RU

Комментарии

2
  • Топ
  • Все комментарии
  • Отличная квартира и интересная статья! Спасибо, N1.Журнал :)
  • А зачем они продают квартиру мечты?