Екатеринбург оказался на 81 позиции в рейтинге городов по доступности раздельного сбора мусора

Уменьшение количества людей, у которых есть доступ к такому сбору отходов, связали с приходом нового регоператора

Фото
news.solidwaste.ru

Екатеринбург разместился на 81 позиции рейтинга российского отделения Greenpeace по доступности раздельного сбора мусора. Экологические активисты выяснили, что с 2018 по 2019 годы процент населения, у которого есть доступ к придомовому раздельному сбору отходов, снизился на 8% — с 21% до 13%. 

Как рассказала журналисту N1 координатор проекта «Ноль отходов» Greenpeace Антонина Евтешина со ссылкой на местных экоактивистов, ситуация в городе улучшилась с приходом единого регоператора.

«С площадок стали исчезать площадки с раздельным сбором мусора, которые установили другие коммерческие компании, соответственно, регоператор их вытесняет. За счет этого ситуация ухудшилась, но в Екатеринбурге действует несколько общественных проектов, связанных с экологией и раздельным сбором, в том числе тот, который вывозит вторсырье из дома. Все развивается силами активистов», — поделилась координатор. 

В организации отметили, что лидерами рейтинга впервые стали 26 городов, где 100% контейнерных площадок оборудованы баками для сбора вторсырья. Среди них в основном оказались города Подмосковья, а также Альметьевск, Нижнекамск, Таганрог, Тверь и Шахты. Чаще всего в этих городах встречаются контейнеры для сбора пластика. 

В 24 городах России действует двухконтейнерная система: жители скидывают общий мусор в один бак, а все, что можно переработать, в другой. За год возможностей для раздельного сбора мусора стало меньше в Кирове, Мурманске и Владивостоке.

Всего для исследования сотрудники Greenpeace в России взяли 171 город с населением от 100 тысяч человек. В администрации этих городов прислали письма с просьбой предоставить информацию об общем количестве придомовых контейнерных площадок и отдельно — о количестве мест, оборудованных баками для раздельного сбора. Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья и стало основой рейтинга. В итоге в список не вошли шесть городов, администрации которых не рассказали о ситуации с раздельным сбором.

Комментарии

0
под именем