Эконом, но класс (фоторепортаж)

10 проектов доступного жилья, которое выглядит как элитное, — малоэтажные дома, необычная архитектура и зеленые дворы для самых бедных

Российские потребители не слишком требовательны к качеству доступного жилья — слишком остро пока стоит проблема его недостатка. В развитых странах, где обеспеченность жильем гораздо выше, власти подходят к его строительству более ответственно, и конкурсы выигрывают не просто доступные, но и интересные и продуманные проекты. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ выбрала 10 удачных примеров строительства доступного жилья и узнала, можно ли реализовать в Новосибирске проекты не хуже.

В большинстве стран современное социальное жилье по качеству всегда соответствует постоянно растущим рыночным стандартам. Власти не разделяют людей на классы: все они платят налоги и имеют равные права. И хотя строится соцжилье фактически за счет более обеспеченных граждан, оно вписывается в кварталы их обитания и внешне выглядит не хуже, а то и лучше частных домов. При этом архитекторы стараются использовать инновационные технологии, чтобы сделать дома не только красивыми, но и комфортными. Этот дом в Вене спроектировало архитектурное бюро ARTEC Architekten. По словам архитекторов, они старались переосмыслить традиционные дома — в результате получился дом с открытой галерейной планировкой.
Квартиры здесь больше похожи на таунхаусы: на первом этаже у каждой есть обособленный вход с улицы, на этажах выше к квартирам прилегают террасы и внутренние дворики. Зеленый двор есть и в центре комплекса, детские площадки — на средних уровнях, а на крыше разместили бассейн и лужайку с газоном.
Дом с доступным жильем в Тулузе архитекторы бюро PPA тоже частично подняли над пешеходной зоной. Один его фасад ориентирован на север и шумный проспект, другой — на парк на юге, и, чтобы защитить жителей от шума и солнца, на широких лоджиях предусмотрели полупрозрачное раздвижное остекление. Всего в доме 61 квартира, на первом этаже — самые просторные из них, с отдельными входами и патио.
Защита от солнца — очень актуальная проблема для жилья в южных странах. В Мадриде компания Foreign Office Architects спроектировала дом, окруженный широкими террасами, которые можно закрывать от солнца раздвижными жалюзи из бамбука.
По словам архитекторов, в последнее время все чаще идут разговоры о домах, которые бы ассоциировались с их владельцами, но это может сыграть злую шутку с обитателями социального жилья. Поэтому спроектирован дом, который должен нивелировать внешние различия между жителями, хотя они всегда могут отметить свою квартиру на фасаде, просто раздвинув жалюзи.
В Санта-Монике, штат Калифорния, США, по проекту Kevin Daly Architects построили мини-квартал социального жилья из четырех 3-этажных домов с зеленым внутренним двором с детской площадкой. Всего здесь 33 квартиры, на верхних этажах квартиры разных корпусов соединяются переходами над двором, а на крышах организовано озеленение.
Особенность климата определила оконные проемы: выступающие рамы защищают квартиры от перегрева днем. За счет этого и благодаря планировкам в квартирах нет необходимости в кондиционерах, а температура остается комфортной круглый год.
Компания OFIS arhitekti спроектировала несколько социальных проектов для Словении. Один из них реализован в Нова-Горице — городе, который летом славится жарой, а зимой сильными ветрами. Чтобы сделать дом комфортным, архитекторы продумали целую систему разноуровневых пергол, балконов и лоджий. Это позволило создать некую буферную зону, которая сглаживает погодные неудобства для жителей.
Для города Себю архитекторы датского бюро C.F. Møller разработали проект микрорайона, в котором дома расположены веером и с каждого балкона открывается вид на море. Благодаря большим окнам, выходящим на юго-восток, естественное солнечное отопление позволяет существенно экономить на энергоресурсах: как отмечается на сайте компании, в год требуется менее 27 кВт·ч.
В Лондоне комплекс, квартиры в котором предоставлялись жителям реконструируемого квартала, архитекторы Metaphorm Architects постарались максимально интегрировать в существующий квартал, стерев границу между муниципальным и частным жильем. Черные боковые фасады дома не выбиваются из ряда старых домов, а главный фасад с градиентом цвета от медового до бордо задает тон всей улице. Бюджет строительства был сильно ограничен, и материалы использовались инновационные: в основе волнистых стен лежит легкая, но надежная металлическая конструкция со встроенной теплоизоляцией.
В Южной Америке для малообеспеченных слоев населения за счет государства строят целые микрорайоны. Для этого архитектор Алехандро Аравена, получивший в этом году престижную Притцкеровскую премию, основал центр проектирования доступного жилья Elemental S.A. и придумал концепцию «половина хорошего дома». Жители таких домов в Чили и Мексике могут, когда появится возможность, достроить их сами. За несколько лет комплексы осваиваются целиком, и люди получают жилье по своим потребностям.
Назвать удачные примеры доступного жилья в России архитекторы не смогли. Впрочем, интересные проекты, которые могли бы быть реализованы при должной поддержке, существуют. Московское «Архитектурное бюро А4» постаралось создать малоэтажный комплекс в виде сот с привлекательной архитектурой, но проект, хотя и понравился заказчику, оказался слишком необычен. «Гораздо проще, быстрее и дешевле строить то, что уже было построено много раз, применять простые в монтаже и дешевые материалы», — объяснил руководитель бюро Алексей Афоничкин.
Со времен Хрущева к проблеме обеспечения россиян жильем пытались подобраться с разных сторон. Сейчас для этого существует программа «Жилье для российской семьи». В ее рамках в Новосибирске доступное жилье определенные категории горожан могут приобрести в микрорайонах «Новомарусино», «Светлый», «Радужный» и «Раздольный», жилмассиве «Плющихинский», жилых комплексах «Матрешкин двор» и «Элитный» или в доме на ул. Ленина, 114 в Бердске. Цена для них установлена ниже рыночной — 35 тыс. руб. за кв. м. В проектах есть как социальные, так и рыночные квартиры, поэтому смешение классов тут тоже реализовано, но сами микрорайоны фактически обособлены, а необходимая социальная инфраструктура сильно запаздывает.
Внешне они тоже далеки от архитектурных шедевров и чаще похожи на массово строящиеся дома в Азии — «свечки» с множеством квартир, как этот комплекс в Гонконге. «В основном это проекты, которые не выдерживают никакой критики с архитектурной точки зрения, являющиеся не более чем типовыми бетонными коробками», — говорит Алексей Афоничкин.
По мнению Артура Лотарева, 35 тыс. руб. за кв. м без учета стоимости земли и техусловий, которые могло бы обеспечить государство, — вполне достаточно, чтобы строить соцжилье на уровне «Квартала на Декабристов». Достичь хорошего результата можно, если немного усложнить конфигурацию жилых комплексов, использовать квартальную застройку, использовать цвет и геометрию фасадов и улучшить благоустройство. «Все четыре пункта не утяжеляют смету при грамотном проектировании и управлении строительством. Что бы там ни утверждали девелоперы», — уверен архитектор Андрей Буслаев.

Комментарии

0
под именем