Экономика тепла

Эксперт о том, как сэкономить на оплате отопления

Многие владельцы квартир воспринимают оплату отопления как данность, но мало кто знает, что «стоимость тепла», указанную в общих счетах за квартиры, можно уменьшить. О том, как это сделать, рассказывает Роман Шидлаускас — директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori.

Высшая математика

Индивидуальные счётчики отопления — must have для тех, кто хочет сэкономить на оплате тепла. Они действуют по принципу счётчиков горячей и холодной воды, измеряя фактическое потребление тепла. В домах с классической стояковой системой такие приборы устанавливаются на каждый радиатор, а в случае поквартирной разводки отопления — на трубы входа и выхода теплоносителя.

При отсутствии счетчиков расчеты производятся по нормативу, например, для Челябинска он в среднем составляет 0,022 гккал. Однако благодаря счетчикам, которые показывают, реальный расход тепла, можно снизить плату за отопление в 1,5-2 раза при условии, что они будут установлены в большей части квартир дома. Только в этом случае управляющая компания рассчитает тарифы на основании показателей счетчиков.

Элементарная физика

Ещё один простой способ сэкономить на отоплении — установить качественные радиаторы с высокой теплоотдачей. Все помнят горячие, но слабо обогревающие чугунные батареи, которые ещё 20 лет назад устанавливались в каждой квартире. С тех пор производители радиаторов ушли далеко вперёд, а чугун — остался в прошлом. Сегодня можно найти приборы отопления, которые будут не только нагреваться, но и прогревать воздух в помещении.

Например, хорошим уровнем теплоотдачи обладают алюминиевые радиаторы — 135–145 Вт/кг и биметаллические — 90–100 Вт/кг. Узнать точные данные по конкретному прибору можно в техническом паспорте, который стоит посмотреть перед покупкой. Если теплоотдача радиатора, заявленная в техническом паспорте, ниже, скорее всего, зимой в квартире будет холодно. Если характеристика, указанная в документе, существенно выше, то велика вероятность, что производитель лукавит.

Завышением показателей теплоотдачи чаще других грешат китайские производители, продукция которых, как правило, стоит на порядок дешевле европейских и российских аналогов. Китайские компании указывают в технических паспортах приборов высокую теплоотдачу, но по факту она оказывается значительно ниже. В результате покупатели часто замерзают зимой.

Поэтому если цифры, указанные в техническом паспорте, вызывают сомнения, стоит проверить размеры прибора. Чем больше площадь радиатора — тем больше тепла он отдаёт. Таким образом, достаточно воспользоваться линейкой: ширина и глубина одной секции должны быть не меньше 7,5 сантиметров и 8 сантиметров соответственно.

Полезная информатика

Следующий уровень контроля и экономии на отоплении — установка автоматических терморегуляторов. Если пять-десять лет назад температура в комнатах регулировалась с помощью форточек, то теперь задачу решают автоматические системы. Жильцы устанавливают необходимую температуру в квартире, которую поддерживают терморегуляторы, автоматически повышая или понижая уровень обогрева помещения. Таким образом исключается «обогрев улицы», а экономия происходит за счёт точного расчёта потреблённого тепла.

Кстати, плюс автоматических регуляторов и в комфорте. С помощью приборов в каждой комнате можно поддерживать разную температуру: потеплее в детской, прохладнее в кухне.

В заключение отмечу, что у жителей многоквартирных домов с индивидуальным газовым отоплением есть дополнительная возможность сэкономить. В каждой квартире установлен газовый котёл, подогревающий теплоноситель до нужной температуры, которую самостоятельно выбирают жильцы. Чем ниже температура, тем меньше газа требуется на подогрев воды в батареях, а значит — ниже расходы.

К сожалению, дома с индивидуальным или поквартирным отоплением для России пока редкость, в качестве пилотных проектов они построены только в нескольких регионах, например, в Белгороде и Смоленске.

В нашей стране чаще используются системы домового и центрального отопления. В первом случае в доме устанавливается собственная котельная, во втором — он подключается к общей котельной, которая может отапливать весь район. И если при общедомовом отоплении жители могут сэкономить, договорившись с соседями снизить общую температуру обогрева, то при центральной системе отопления это невозможно.

Роман Шидлаускас

Роман Шидлаускас

Директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori.