Экономкласс по-русски: ЖК «Матрешкин двор»

Квартал с вместительной парковкой, шашлычной зоной во дворе и двухчасовыми пробками на выезде

За шесть лет жилой комплекс «Матрешкин двор» расстроился до 22 домов. Застройщик нарисовал на фасадах матрешек, но оставил пустырь во дворе дома, на котором теперь выгуливают собак и устраивают барбекю. Мы съездили в жилой комплекс и посмотрели, как живется в квартале с бюджетным жильем.

  • Адрес: Кировский район, Южно-Чемской жилмассив

  • Год постройки: 2013–2021

  • Построено домов: 22 из 25

  • Этажность: 10–22

  • Цена за м²: от 47,5 тысячи рублей

  • Срок сдачи: четвертый квартал 2021 года

  • Застройщик: «Вира Строй»

Застройщик и управляющая компания

ЖК «Матрешкин двор» находится на улицах Петухова и Шмонина. Уже построено шесть жилых кварталов, каждый состоит из четырех домов. Также уже готовы детский сад, игровые площадки и транспортная развязка на выезде из комплекса. В конце 2019 года закончится строительство школы и второго сада на территории ЖК.

Застройщик. Застройщик «Вира Строй» на рынке с 2011 года. За шесть лет компания ввела в эксплуатацию 36 жилых домов, в том числе экоквартал «Свобода», жилые комплексы «Лето», «Матрешкин двор» и «Матрешки» в Барнауле.

Отзывы о застройщике неоднозначные. Некоторые жалуются на отсутствие урн на территориях жилых комплексов этого застройщика, домофон, который не работает в течение нескольких месяцев, и отсутствие стоков. Другие отмечают, что «Вира Строй» сдает дома точно в срок по ценам ниже среднего. Недочеты, которые проявляются после сдачи, застройщик исправляет с задержками.

Управляющая компания. Дома обслуживает управляющая компания «Центр Домоуправления». Отзывы об УК в основном негативные. Жители жалуются на частые отключения электричества и горячей воды без предупреждения. Также много вопросов к охране территории комплексов: в отзывах отмечают, что часто во двор приходят цыганские семьи из домов по соседству.

Как вам застройщик и УК?

  • %102 голоса
  • %89 голосов

Дом

Материалы. В строительстве застройщик использует панель, кирпич и монолит. Дома первой очереди — панельные, поэтому в них плохая звуко- и теплоизоляция. Дома последней очереди построены по кирпично-монолитной технологии. Здесь зимой гораздо теплее, да и что происходит за стенкой у соседей, не так слышно.

На данный момент построено 22 дома, еще три сдадут в конце 2021 года. Застройщик не исключает, что в жилом комплексе появятся новые дома после 2021 года.

В двух домах комплекса первые этажи занимают коммерческие помещения. Сейчас здесь работает цветочный магазин, несколько салонов красоты, солярий, офис управляющей компании, небольшие продовольственные магазины, пивнушки.

Что думаете о домах?

  • %98 голосов
  • %77 голосов

Подъезд

Входная группа. В домах последней очереди на входах в подъезды установлены пандусы для маломобильных жителей. Однако в новых домах еще не работают домофоны, двери открыты нараспашку, а камеры видеонаблюдения не установлены.

Лифты. В домах первой очереди в подъезде по одному лифту. Вместимость лифтов небольшая: помещается одна коляска или один велосипед, пять человек будут чувствовать себя здесь тесно. В двух новых домах застройщик установил по два лифта в подъезде: пассажирский и грузовой. Грузовой рассчитан на 1 000 килограмм.

Лестничная клетка. Несмотря на то, что на площадке находится по восемь квартир, пространства в подъездах совсем мало. На лестничной клетке сложно разместить коляску или велосипед. Зато с освещением проблем не бывает: на каждом этаже установлены световые датчики движения.

Ремонт. Дома третьей очереди еще не заселены, собственники ремонтируют квартиры, поэтому лифты заклеены защитной пленкой, а на лестничных клетках есть строительный мусор.

Судя по всему, ремонт в подъездах застройщик сделал некачественный. В домах старше трех лет на стенах в подъездах уже начала трескаться краска, с потолка сыплется известка, металлическое табло в лифте обшарпанное и треснутое.

Что насчет подъезда?

  • %96 голосов
  • %60 голосов

Квартиры

Планировки. Застройщик предлагает более тридцати вариантов планировок в ЖК «Матрешкин двор». В продаже есть как небольшие студии от 30 м², так и полноценные двухкомнатные квартиры и трехкомнатные студии площадью 68 м².

Посмотреть все планировки ЖК «Матрешкин двор».

Отделка. Застройщик сдает квартиры с отделкой под ключ. Цена за такой ремонт — 43 тысячи рублей за м². Например, однокомнатная квартира с отделкой под ключ будет стоить чуть больше двух миллионов рублей. В отделку от застройщика входят: межкомнатные двери, ванна, раковина, смесители, унитаз, радиаторы отоплений, розетки, выключатели, плинтусы, линолеум в жилых комнатах, в санузле — напольная плитка, обои под покраску, на кухне — керамическая плитка или покраска водоустойчивыми материалами, натяжной потолок.

Однако те, кто приобрел квартиру под ключ, жалуются на некачественный ремонт. У одного из жильцов был неправильно установлен замок, разбит стеклопакет на балконе, в стене есть трещина, а из-за отсутствия прокладок на смесителе вода лилась на пол.

Что думаете о квартирах?

  • %82 голоса
  • %79 голосов

Цены

«Вира Строй» продает квартиры экономкласса с минимальной ценой за м² от 43,5 тысячи рублей в строящемся доме. В соседнем ЖК такого же класса «Просторный» минимальная цена за м² — 33 тысячи рублей. Стоимость квартир по сравнению с 2018 годом увеличилась в среднем на 300 тысяч рублей. За процессом строительства домов в «Матрешкином дворе» можно наблюдать в режиме реального времени на сайте застройщика.

В продаже у застройщика есть квартиры в строящихся и готовых домах. В базе N1.RU представлено больше 360 вариантов.

Цены на квартиры в 2019 году:

  • студии от 1 529 000 рублей;

  • 1-комнатные квартиры от 1 660 000 рублей;

  • 2-комнатные квартиры от 2 334 000 рублей;

  • 3-комнатные квартиры от 3 119 000 рублей.

Дома обслуживает управляющая компания «Центр Домоуправления». Цены на коммунальные услуги ниже средних по городу:

Акции. При покупке квартиры от застройщика действуют акции совместно с разными банками. Все они рассчитаны на покупку жилья семьями с детьми в ипотеку. Подробнее можно узнать на сайте застройщика.

Как считаете, хорошая цена?

  • %51 голос
  • %79 голосов

Двор

Территория ЖК «Матрешкин двор» никак не охраняется — нет ни ворот, ни шлагбаума. Небезопасно оставлять на парковке автомобиль, видеонаблюдения во дворе ЖК нет.

Парковка. На территории жилого комплекса находится большая неохраняемая наземная парковка на несколько сотен автомобилей, выкупа мест нет. Местные жители говорят, что проблем с паркингом не бывает: даже после семи вечера всегда найдется место, что не типично для больших массивов. Подземной парковки нет, строительство ее не предвидится.

Игровая и спортивные зоны. Возле каждого дома есть детские площадки с песочницами, разными качелями, горками и лавочками. Единственный минус — галечное покрытие, при падении ребенок может травмироваться.

Также на территории ЖК есть две площадки для мини-футбола и хоккейная коробка. Летом здесь играют в футбол, а зимой на ней заливают лед: мальчишки играют в хоккей, а девочки катаются на коньках.

Мусор. Баки для отходов стоят посреди домов и проезжей части, поэтому их содержимое часто разлетается по двору. Зато возле каждого мусорного бака установлены специальные контейнеры для раздельного сбора отходов.

Особенности двора. Посреди ЖК «Матрешкин двор» находится пустырь. Возможно, в будущем застройщик как-то благоустроит эту территорию, но сейчас местные жители здесь устраивают барбекю. Для этого есть все удобства: лавочки, мусорки и мангал.

На этом же пустыре выгуливают собак. Многие хозяева отпускают своих питомцев без поводков и намордников. За два часа мы насчитали более пяти собак, которые гуляли по площадкам, где есть дети, без присмотра хозяев.

Что думаете о дворе?

  • %57 голосов
  • %70 голосов

Инфраструктура

ЖК «Матрешкин двор» находится в Кировском районе на левом берегу. Поблизости есть целых десять муниципальных лечебных учреждений и парк культуры «Бугринская роща». Из летних развлечений — песчаный пляж, пункты проката, детские аттракционы. Зимой поблизости работает сноуборд-парк, где проводятся также лыжные соревнования. Собственной инфраструктурой комплекс пока похвастаться не может, но застройщик планирует благоустраивать территорию ЖК.

Детские сады. Ближайшие к ЖК «Матрешкин двор» сады: детский сад комбинированного типа № 485 и детский сад № 275 «Миша». Первый находится по адресу Петухова 118/1, он отличается наличием групп с приоритетными направлениями развития. Отзывы только положительные. Второй сад работает с 1980 года, вмещает около 400 детей в 13 группах. Он находится по адресу Комсомольская, 17, недалеко от Северо-Чемского рынка.

Школы. В пешей доступности к ЖК школ пока нет. Ближайшая школа № 135 находится в 15 минутах езды от ЖК «Матрешкин двор». Однако уже с нового года на территории комплекса начнет работать школа № 217. Сейчас здание ремонтируют, а в школьном дворе вовсю работает техника.

Магазины. В жилом комплексе работает несколько продовольственных магазинов и пивнушек, недавно поблизости открылись «Магнит» и «Ярче». Ближайший к ЖК гипермаркет «Ашан» находится в «Меге», дорога до которой займет 15 минут на машине без пробок.

Медицина. На территории жилого комплекса работает две аптеки. До ближайшей круглосуточной можно доехать за 15 минут на машине.

В Краснообске, в 15 минутах езды от ЖК «Матрешкин двор», находится клиническая центральная районная больница. Отзывы о ней неоднозначные, некоторые пациенты жалуются на длинные очереди и на то, что почти невозможно дозвониться по телефону. Другие отмечают высокую квалификацию врачей.

Спорт. В 15 минутах езды есть теннисный корт, поле для мини-футбола и ледовая арена. Ближайшие фитнес-центры — «Медведь» в Краснообске и «Геркулес» в пяти минутах езды от «Меги».

Отдых. Ближайшие бары, рестораны и кафе находятся возле метро «Студенческая», в 25 минутах езды без пробок от комплекса. Там же расположен ближайший кинотеатр. На территории ЖК работает несколько салонов красоты.

Как вам инфраструктура?

  • %79 голосов
  • %43 голоса

Транспорт

Общественный транспорт. Поблизости есть три остановки: конечная, «Лесопарк» и «ЖК „Матрешкин двор“». Застройщик поставил остановки, провел через ЖК маршруты общественного транспорта. Однако у жителей есть две проблемы: маршрутки не всегда останавливаются на остановках, а на выезде из комплекса постоянная пробка, в которой можно простоять два часа.

Без пробок на автомобиле:

  • 20 минут до ТРЦ «Мега»;

  • 25 минут до Бугринского моста;

  • 25 минут до Городской клинической больницы;

  • 35 минут до метро «Студенческая».

Такси. Доехать от ЖК «Матрешкин двор» до метро «Студенческая» без пробок можно за 20–25 минут и 190 рублей. В 280 рублей и 35–40 минут езды обойдется такси до площади Ленина.

Личный автомобиль. В сторону метро «Студенческая» можно доехать через «Мегу» по улице Ватутина. За 15 минут без пробок можно добраться до ВАСХНИЛа, ГЭСа и Академгородка.

Как вы думаете, удобно добираться?

  • %87 голосов
  • %46 голосов

Соседи

Жители ЖК «Матрешкин двор» активно общаются в социальных сетях, создают группы для решения насущных вопросов. Есть даже отдельная группа «Мамочки ЖК „Матрешкин двор“», в которой обсуждают все от юридических вопросов, связанных с застройщиком, до продажи детский вещей.

Хотели бы стать их соседями?

  • %74 голоса
  • %44 голоса

Подведем итог:

  1. Застройщик сдает дома в срок. Стоимость м² начинается от 43,5 тысячи рублей. Это рыночная цена для дома экономкласса в такой локации. Цены на коммунальные услуги ниже средних по городу.

  2. Жители первых очередей жалуются на хорошую слышимость, а также на частое отключение горячей воды и электроэнергии без предупреждения.

  3. Подъезды небольшие, лифты вместительные. В домах первых очередей стены в подъездах обшарпанные, сыплется известка с потолка.

  4. Парковка просторная. Однако никто не гарантирует, что автомобиль не угонят — нет камер, шлагбаума, территория массива не охраняется.

  5. Комфортный двор для детей, взрослых и животных: барбекю-зона, просторные детские площадки.

  6. Пробки окружают массив. Зимой на выезде из ЖК можно провести два часа. Общественный транспорт курсирует нерегулярно.

  7. Жители массива общаются, решают коллективно вопросы в группах в соцсетях.

Вам понравился жилой комплекс «Матрешкин двор»?

  • %68 голосов
  • %63 голоса

Комментарии

6
  • Топ
  • Все комментарии
  • Детские площадки, особенно покрытия в отвратительном состоянии. УК можно сказать просто ни какая, если берутся за что то, то это только делается вид. Снег зимой не чиститься вообще.
  • "Отделка. Застройщик сдает квартиры с отделкой под ключ. Цена за такой ремонт — 43 тысячи рублей за м². " - ничего не попутали? а то очень дорогой ремонт получается