Эксперт назвал топ-10 застройщиков Новосибирска по продажам

Тройка компаний, которые продают больше всего жилья, за год не изменилась

Фото
N1.RU

Полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов по Новосибирску и Новосибирской области Максим Марков составил список десяти застройщиков-лидеров по продажам за 2019 год. В эфире радио BusinessFM он отметил, что компании, попавшие в рейтинг, смогут без особых трудностей получить проектное финансирование.

«Сегодня я расскажу о первой десятке застройщиков по количеству регистраций договоров долевого участия по итогам 2019 года. Но не только за этими показателями мы следим для оценки состояния рынка, есть еще мониторинг так называемых „полок застройщиков“. То есть, что присутствует в продаже, что уходит с полок и что на этих полках появляется. Сопоставляя объем предложения с данными о регистрации ДДУ мы получаем ключевой для нас показатель — поглощение», — рассказал Марков.

По его словам, поглощение является единственным основанием разработки финансовых моделей, и застройщики не получат проектного финансирования, если не предоставят банкирам обоснованного заключения по планируемому поглощению и продажам. 

Топ-10 новосибирских застройщиков по заключенным ДДУ выглядит следующим образом (пояснения в скобках принадлежат М. Маркову):

  1. СК «Вира Строй»;  

  2. «Сибмонтажспецстрой»;

  3. «Брусника»;

  4. «Энергомонтаж» (поднялась на три строчки с седьмой позиции);

  5. ГК «Первый строительный фонд» (поднялся на одну позицию с шестого места);

  6. ГК «Расцветай» (в начале 2019 года только замыкала топ-10);

  7. «Новосибирский квартал» (попал в список в связи с рекордными объемами строительства и высокими продажами);

  8. ГК КПД «Газстрой» (возвращение компании в топ Марков связывает с личным вкладом директора по продажам Эдуарда Ляхова);

  9. ГК «Стрижи» (опустилась с пятого места);

  10. СФ «Проспект».

Марков отметил: первая тройка застройщиков-лидеров по продажам не изменилась. По его словам, даже крупным строительным компаниям Новосибирска могут отказывать в получении проектного финансирования. 

«Такая реакция банкиров всегда связана с отсутствием обоснованных данных по потенциалу поглощения. По нашему инвестиционному меморандуму, наши застройщики никогда не получают отказов в кредитовании», — рассказал Марков.

Ранее независимый аналитик недвижимости Сергей Николаев составлял рейтинг самых активных новосибирских застройщиков. Две верхние строчки рейтинга заняли компании, активно застраивающие левый берег города.

Комментарии

0
под именем