Экспертиза не нашла повода для сноса долгостроя в «Новомарусино»

Госстройнадзор обнаружил около 36 нарушений, каждое из которых трудно исправить

Фото №1 - Экспертиза не нашла повода для сноса долгостроя в «Новомарусино»
Фото
vk.com

Экспертиза дома-долгостроя на улице Большой, 600/15 в жилом комплексе «Новомарусино» показала, что марка стали каркаса здания соответствует необходимым требованиям. Об этом журналу N1 стало известно из результатов исследования, которое провела проектно-экспертная компания «Рекон».

«В результате проведенных исследований химического состава образцов стали установлено, что металл образцов по химическому составу соответствует следующим маркам/наименованиям стали. Примененная в несущих конструкциях стального каркаса жилого дома сталь соответствует требованиям СП 16.13330.2011, СП 16.13330.2017 и ГОСТ 27772-2015 в части химического состава стали и требуемой степени окисления», — говорится в документе.

Там же написано, что для установления фактического технического состояния строительных конструкций дома и решения технических вопросов рекомендуется детально обследовать несущие и ограждающие конструкции.

Как рассказал журналисту N1 помощник конкурсного управляющего Сергей Цой, определение марки стали — один из элементов проведенной экспертизы на соответствие. Ее проводили потому, что в документах компании-застройщика «Доступное Жилье Новосибирск» присутствовало согласование на использование в металлокаркасе стали кипящей марки.

Если бы анализ показал, что металл не соответствует требованиям, то дом бы подлежал сносу. Около 36 нарушений обнаружил Государственный архитектурно-строительный надзор, и эти нарушения, по мнению Цоя, сложно исправить. 

«Во-первых, болтовые соединения и крепежи по всему металлокаркасу не сертифицированы и не промаркированы. Во-вторых, есть превышения по зазору нормативных плановых соединений. То есть по сути нужно либо делать реконструкцию, что дорого, либо перебирать этот каркас. В-третьих, отдельный вопрос — с ограждающими конструкциями. Они не выдерживают критики и, скорее всего, подлежат демонтажу. Там очень много таких сложных пунктов», — рассказал Цой.

Он добавляет: если дом можно будет достроить, то только через реконструкцию. Это может выйти не дешевле, чем снести здание и построить новое. Тем не менее, каждое замечание Госстройнадзора нужно будет проверять.

«Варвянский (Вадим, владелец компании-застройщика „Новомарусино“ — ООО „ДЖН“, бывший топ-менеджер корпорации RU-COM, — Ред.) обязан был исправить их еще в 2018 году, но он этого не сделал, замазал, и в таком состоянии все осталось. Либо на все замечания нужно будет получать отдельные экспертные заключения о возможности исправления», — сообщил Цой.

Чтобы найти деньги на строительно-техническую экспертизу домов в «Новомарусино», конкурсный управляющий Александр Чернусь направил запрос в фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. В ответ ведомство попросило отправить все необходимые документы.

Напомним, как ранее рассказывал начальник отдела капитального строительства и инженерного обеспечения департамента строительства и архитектуры Александр Колмаков на встрече с дольщиками, до 2020 года в Новосибирске планируют выкупить доли у всех инвесторов жилого комплекса «Новомарусино». Это сделают за счет Федерального фонда помощи обманутым дольщикам, чтобы помочь тем, кто ранее купил квартиры в новосибирском долгострое.

20 июня арбитражный суд Новосибирской области признал застройщика жилого комплекса «Новомарусино» — ООО «Доступное жилье Новосибирск» — банкротом. В отношении компании ввели конкурсное производство на пять месяцев.

Дольщики «Новомарусино» проводили несколько акций в августе 2019 года. А 11 октября они вышли к зданию правительства Новосибирской области, чтобы начать голодовку. Акция закончилась спустя два дня, потому что многие активисты оказались физически к ней не готовы. Тем не менее, спустя шесть дней на требования дольщиков ответил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. Он пообещал провести экспертизу по недостроенным домам, но только после решения регионального Арбитражного суда о банкротстве строительной компании «Доступное жилье Новосибирск».

Комментарии

0
под именем