Фото №1 - Эксперты прогнозируют резкое снижение ключевой ставки на следующем заседании ЦБ
Фото
kremlin.ru

На ближайшем заседании 19 июня Банк России может понизить ключевую ставку с текущих 5,5% сразу на 1 процентный пункт. Об этом свидетельствует консенсус-прогноз агентства Bloomberg и опрос аналитиков, проведенный РБК

Последний раз Центробанк снижал ключевую ставку на заседании совета директоров 24 апреля. Тогда было решено уменьшить показатель на 0,5 процентных пункта до 5,5% годовых. Позже регулятор неоднократно намекал, что готов к более радикальному сценарию: ставка может снизиться сразу на 1 процентный пункт. Этого в России не происходило с 2015 года, когда ЦБ опускал ставку с беспрецедентно высоких 17% на фоне выхода из экономического кризиса 2014 года. 

По мнению аналитиков Citi, вероятность того, что ЦБ снизит ключевую ставку на 100 базисных пунктов составляет 70%, второй вариант предполагает снижение на 0,75 процентных пункта.

По мнению стратега «Сбербанка» по рынкам валют и процентных ставок Николая Минко, ЦБ понизит ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 5% годовых. 

«Мы ожидаем, что ЦБ снизит ставку на 50 б. п. к 5% в пятницу и укажет на готовность снижать ее и далее, что рынки воспримут как снижение ставки до 4% к концу сентября», — приводит пресс-служба банка слова Минко.

Он отметил, что если регулятор снизит ставку больше, чем на 50 б. п. в июне, это будет означать, что ключевая ставка достигнет уровня 4% уже в июле.

Всего об ожиданиях снижения процентной ставки до 4,5% Reuters сообщили 19 аналитиков и экспертов. Еще 10 специалистов ждут снижения на 50 базисных пунктов до 5%, два — на 75 до 4,75%.