Эксперты прогнозируют рост спроса на новостройки в 10-15% после расширения льготной ипотеки

По мнению участников рынка, с увеличением лимита многие семьи смогут купить квартиры в небольшом удалении центральных частей города

Фото №1 - Эксперты прогнозируют рост спроса на новостройки в 10-15% после расширения льготной ипотеки
Фото
N1.RU

Расширение лимита льготной ипотеки может повысить спрос в сегменте новостроек на уровне 10-15 процентов, особенно в регионах с традиционно высокой средней стоимостью жилья, считает директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Напомним, президент России Владимир Путин предложил расширить программу льготной ипотеки под 6,5% и выдавать ее на жилье в новостройках до 12 миллионов в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до шести миллионов в остальных регионах. 

«Увеличение размера кредита доступного по ипотеке с господдержкой на рынке недвижимости ничего принципиально не изменит, поскольку установленные лимиты ограничивали лишь размер кредита, а не итоговую стоимость квартиры. Но такое решение актуально для городов с высокой средней стоимостью жилья, таких как Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Ялта, часть городов ХМАО и ЯНАО», — отметил Хусаинов.

Он добавил, что до такого нововведения в этих городах и регионах, чтобы приобрести жилье большей площади, заемщики были вынуждены существенно увеличивать размер первоначального взноса. 

«На фоне нестабильной ситуации в стране и без этого выросла доля сделок с большим первоначальным взносом, как правило, полученным от продажи другой недвижимости», — подчеркнул Хусаинов.

В разговоре с журналистом N1 директор по маркетингу агентства недвижимости «Квадротека» Александр Астахов пояснил, что с текущим лимитом возможно приобрести двухкомнатные квартиры на окраинах города и далеким сроком сдачи, или однокомнатные, которые берут «в инвестиционных целях» — сбережения накоплений, для сдачи в аренду или «детям на вырост».

«С увеличением лимита многие семьи, вынужденные покупать квартиры на окраинах, смогут приобрести квартиры для семейной жизни в небольшом удалении от транспортных узлов, что улучшает качество жизни, так как дает больше возможностей и доступа ко всей городской инфраструктуре, сокращает время на поездки на работу, учебу и так далее», — рассказал Астахов.

По мнению директора ипотечного агентства «Легко» Екатерины Новицкой, увеличение лимита льготной поддержки поспособствует расширению линейки квартир, которая будет доступна большему количеству граждан.

«Мы увидим подорожание жилья на первичном рынке на 10% до конца года. В связи с этим, те, кто еще для себя не решил приобрести недвижимость, узнав о снижении лимита, сразу обратились к нам, несмотря на то, что поправки еще не приняли. Конечно же, это большая помощь застройщикам», — рассказала Новицкая.

По ее наблюдениям, ранее вторичное жилье превышало новостройки в спросе — соотношение было примерно 70% на 30% соответственно. Сейчас каждый второй потенциальный покупатель, обращаясь за подбором жилья «на вторичке» и узнав о программе льготной ипотеки, начинает ориентироваться на первичный рынок.

«Соотношение спроса на недвижимость в двух рынках составляет 60% на 40%. Причем, первое — это спрос на новостройки», — добавила Новицкая.

Напомним, получить ипотеку с государственной поддержкой по льготной ставке при покупке квартиры в новостройке можно до 1 ноября 2020 года. Оператором программы выступает государственная корпорация «Дом.рф». Ставка действует в течение всего кредита — до 30 лет. Максимальный размер для кредита в Москве и Санкт-Петербурге составляет до 8 миллионов рублей, в других регионах — до 3 миллионов.

Комментарии

0
под именем