Эксперты рассказали о злоупотреблениях банков со страховками при выдаче ипотеки

Стоимость страховки при оформлении займа на покупку недвижимости может достигать 2 % от величины кредита

Фото
N1.RU

Как рассказали опрошенные «РИА Недвижимость» эксперты, при оформлении ипотеки банки имеют возможность просить застраховать имущество и здоровье заемщика, но не могут требовать получить страховку в конкретной компании. Покупатель жилья вправе сравнить условия страхования в разных компаниях и выбрать наиболее подходящий вариант.

Перед получением ипотеки банк просит оформить страховку и предлагает страховую компанию, которая является партнером банка. При этом сотрудники кредитной организации могут утверждать, что оформление страховки у него является обязательным условием.

Как пояснил эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант проекта «Вашифинансы.рф» Луиза Кононыхина, заключить страховой договор у банка или в рекомендованных им страховых компаниях удобно, но не всегда выгодно.

Банки могут навязывать разные виды страхования, так как страховщики платят кредитной организации за проданные услуги. В таком случае следует узнавать, как страхование влияет на процентную ставку. Как правило, стоимость страховки при оформлении ипотеки составляет от 0,5 до 2 % от величины кредита.

Ранее в России вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, которые с 1 сентября 2020 года дадут право заемщикам возвращать часть страховки при досрочном погашении кредита. Изменения также касаются и ипотеки как вида кредита.

Комментарии

0
под именем