Эксперты назвали факторы, которые повлияют на развитие рынка жилья.

На прошедшем в феврале IV Камском форуме профессионалов рынка недвижимости специалисты определили ряд факторов, способных существенно повлиять на российский рынок жилья в ближайшие 6-12 месяцев.

>

Как сообщили в НП «РГР. Пермский край», вице-президент Российской Гильдии Риэлторов, генеральный директор агентства недвижимости «САВВА» (Москва) Константин Апрелев отметил, что количество негативных факторов значительно превышает число положительных.

В числе отрицательных для рынка жилья моментов он назвал:

  • Снижение доходов населения, сокращение рабочих мест, опережающий рост реальных доходов темп инфляции в стране.
  • Сокращение доходов бюджетов и бизнеса. Сокращение доходности сырьевого сектора экономики на фоне снижения цен на энергоносители.
  • Сокращение объемов нового строительства, сохранение высоких рисков для инвестиций при приобретении квартир в строящихся домах, сокращение объемов кредитования застройщиков.
  • Высокие темпы роста цен в предшествующие периоды на рынках жилья и значительное снижение доступности жилья для среднего класса.
  • Сокращение объемов коммерческого и ипотечного кредитования. Рост стоимости кредитных ресурсов, снижение доступности ипотеки, снижение индексов рынков ценных бумаг, отток зарубежных инвестиций из страны.
К факторам, оказывающим положительное влияние на рынок жилья, по мнению Константина Апрелева, относятся:

  • Сохранение у части населения недоверия к мировым валютам, отсутствие надежных и эффективных, доступных населению, финансово-инвестиционных инструментов сохранения и приумножения капитала.
  • Использование населением жилья как простого и доступного способа сбережения накоплений.
При этом, рассматривая степень инвестиционного риска каждого из сегментов рынка недвижимости, он выделил жилую недвижимость, а именно эконом и бизнес-сегменты, как наиболее безопасный способ вложения и сохранения сбережений. По оценке эксперта, высоким рискам сейчас подвержен земельный рынок и новостройки, где ожидается значительное снижение цен.

Комментарии

0
под именем