Эксперты в сфере ТСЖ провели ликбез.

На портале PRM.RU завершилась Интернет-конференция с экспертами в сфере ТСЖ, которые в течение двух недель отвечали на вопросы наших читателей.

Эксперты ответили на самые распространенные вопросы в сфере ТСЖ. Полную версию всех вопросов и ответов можно прочитать здесь.


Насколько оправдано создание ТСЖ? Ведь нередко получается так, что инициатор даже не догадывается в полной мере о том, с чем придется столкнуться.

«Если в доме нет инициативных людей, готовых взять на себя ответственность и контроль за состоянием дома, нет смысла создавать ТСЖ». (Васенин Михаил Николаевич).


На что стоит обратить внимание при организации товарищества? Провести собрание жильцов — лишь малая часть усилий.

«Необходимо поработать, чтобы создать в доме добрососедские отношения, выделить среди собственников наиболее активных и ответственных, изучить имеющийся рынок услуг по содержанию и ремонту жилья, техническому и аварийному обслуживанию, найти и изучить нормативные документы и другую информацию по вопросам создания и деятельности ТСЖ». (Егоров Константин Борисович).


Является ли товарищество предпочтительной моделью управления многоквартирным домом?

«Следует отметить, что управление товариществом дает возможность собственникам более гибко выстраивать систему управления домом, находить различные варианты обслуживания и проведения ремонта. Наиболее лучшей формой управления является сочетание самоуправления с профессиональным управлением. Такой подход позволяет ТСЖ принимать решения, формировать заказ на услуги и контролировать качество услуг. Товарищество — это наиболее оптимальный, законодательно урегулированный механизм участия собственников помещений в управлении многоквартирным домом». (Егоров Константин Борисович).


Какого равновесия необходимо придерживаться ТСЖ, чтобы были и овцы целы, и волки сыты?

«Самые острые вопросы, возникающие перед ТСЖ на сегодня, — удержаться в бюджете и обеспечить достойную жизнь жителям. Для того чтобы это обеспечить, необходимо и с ресурсоснабжающими организациями правильно договор заключить, и с должников оплату уметь взыскать». (Васенин Михаил Николаевич).

Стоит отметить, что вопросы были как общие, так и точечные, что, несомненно, оказалось полезным в погружении в данную тему.

Портал PRM.RU благодарит Михаила Николаевича Васенина, эксперта-практика, и Константина Борисовича Егорова, эксперта-теоретика, за участие в Интернет-конференции.

Комментарии

0
под именем