«Элементарно, Ватсон»: загадочная история жильцов ЖК «Глобус»

Информационная война с местной УК и подозрительно низкие цены на жилье

В Красноярске, недалеко от живописного пруда появился жилой комплекс с крайне низкой ценой за квадратный метр. В монолитно-кирпичном ЖК «Глобус» большой выбор планировок, а район вокруг постепенно обрастает инфраструктурой. Правда, находится он, по сути, на окраинах, в районе Мясокомбината. А с местной управляющей компанией творится загадочная история, достойная внимания Шерлока Холмса.

  • Адрес: Калинина 177, 179, 181, 183, 183а, 185, 191

  • Год постройки: 2015-2019

  • Этажность: 16-18

  • Цена за м²: от 40 000 рублей

  • Застройщик: Группа компаний «Сибирское инвестиционное агентство»

  • Срок сдачи: последний дом сдан в 4 кв. 2019 года

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. Застройщиком жилого комплекса выступила группа компаний «Сибирское инвестиционное агентство» (ГК «СИА»). В открытых источниках можно найти информацию о трех жилых комплексах, которыми сейчас занимается ГК: это практически законченный ЖК «Глобус», расположенный по соседству «Глобус Юг», а также ЖК «Кристалл» на Новосибирской, который сдадут в 2021 году.

Судя по информации из официальной группы ЖК, «Глобусом» занимается компания «СИА Интернейшнл-Красноярск», образованная в 1994 году. До этого компания занималась подрядами красноярских застройщиков, и «Глобус» стал её первым самостоятельным проектом.

При этом застройщик активно ведет соцсети — в официальной группе ЖК«Глобус» и ЖК «Глобус-Юг» регулярно выкладывают фотоотчеты о строительстве домов, отделке квартир и заселении жильцов. Представители застройщика в группе активно отвечают на вопросы пользователей.

Застройщик не только возводит собственные объекты, но и берется за дома обманутых дольщиков — два дома ЖК «Мариинский», брошенные застройщиком «ФБК», достраиваются сегодня силами «СИА». Подобный шаг может говорить о надежности застройщика: сомнительная компания вряд ли взялась бы за объекты под особым контролем Стройнадзора и губернатора.

Отзывы о застройщике на форумах противоречивые. Попадаются негативные отзывы о качестве отдельных домов и медленных темпах строительства: по словам пользователей, в 2017 году с этим были проблемы у ЖК «Глобус». Но тут же другие жильцы отмечают, что в том же «Глобусе» часть домов сдавалась раньше срока, указанного в договорах.

Вокруг ЖК вовсю кипит строительство — компании осваивают этот окраинный район города
Вокруг ЖК вовсю кипит строительство — компании осваивают этот окраинный район города

Управляющая компания. Домами ЖК занимаются две управляющие компании. Дом на Калинина, 185 принадлежит УК «ЖилКомРазвитие»с положительными отзывами в сети. Остальные дома взяла на себя УК «Космос Плюс», на которой придется остановиться поподробнее.

Сама по себе управляющая компания имеет негативные отзывы о своей работе в интернете. Настолько, что жильцов призывали выбрать других управленцев. На форумах дольщиков можно найти посты с развернутой критикой недостатков УК.

Примечательно, что структура многих негативных отзывов схожа — сначала называется один или два недостатка работы УК, затем следует очень эмоциональный абзац о том, как это плохо. Заканчивается пост призывом перейти под крыло другой компании.

Обещанных ужасов мы не увидели. Наоборот, дворы ЖК выглядят аккуратно и ухоженно
Обещанных ужасов мы не увидели. Наоборот, дворы ЖК выглядят аккуратно и ухоженно

Можно найти и совсем уж странные посты. «СИА продало вас „Космос Плюс“ за 500 т.р.» — заявляет незарегистрированный пользователь. «Информация неофициальная, но достоверная!». Далее этот же человек начинает подробно расписывать процесс перехода в другую УК.

Жительница одного из домов припомнила, как несколько лет назад некие граждане расклеивали в «Глобусе» листовки с призывом коллективно отказаться от управляющей компании. Ходили слухи, что у «Космос Плюс» большие долги перед энергетиками и компания рискует вот-вот стать банкротом. Источники этой информации, правда, тоже остались загадкой.

Прошло два года и компания никуда не делась — продолжает обслуживать почти весь жилой комплекс. При этом в базе Арбитражного суда не получается найти дела о банкротстве «Космос Плюс» — у слухов не нашлось подтверждения.

От людей во дворе жалоб на управленцев не поступило. Если, например, жильцу нужен сантехник — он приходит максимально быстро. Да и дворовые территории жилого комплекса благоустраиваются, не видно неубранного мусора. Есть озеленение.

Зимой оценить картину, конечно, сложнее, но на первый взгляд в ЖК всё хорошо. Тропинки убраны, нигде нет сугробов или гололеда
Зимой оценить картину, конечно, сложнее, но на первый взгляд в ЖК всё хорошо. Тропинки убраны, нигде нет сугробов или гололеда

Консьерж одного из подъездов добавила конспирологии. Мол, есть много желающих взять на баланс дома ЖК «Глобус», отсюда и нападки на «Космос Плюс». На самом деле, по словам консьержа, «у нас все хорошо».

В итоге история выглядит странно и подозрительно. У жильцов нет никаких претензий к управляющей компании, да и работает она исправно и без проблем. Однако сеть пестрит негативными отзывами, критикой, и призывами бойкотировать УК. Всё это смахивает на организованную акцию против «Космос плюс», однако кому это нужно и зачем — остается загадкой.

В самой УК нам рассказали свою версию событий. Представители «Космос плюс» подчеркнули, что жилой комплекс является жильём эконом-класса, со всеми вытекающими. Некоторые запросы жильцов выполнить просто невозможно.

За время работы УК получала массу странных претензий: одному собственнику очень захотелось иметь в лифте электронное табло, при том, что модель лифта для этого попросту не подходит. Другие жильцы написали жалобу на УК, когда высаженные ими цветы не укрыли на зиму полиэтиленом: как полиэтилен может защитить от 40-градусного мороза, «садовники» не пояснили.

В итоге, по мнению представителя УК, сформировалось небольшое, но крайне инициативное меньшинство недовольных жильцов, очень яро взявшееся призывать собственников сменить управленца.

Застройщик вызывает доверие, а вот с УК ситуация странная: поверим в благонадежность компании, или поставим "палец вниз"?

  • %10 голосов
  • %2 голоса

Двор

Игровые и спортивные площадки. В каждом дворе есть небольшая игровая площадка с качелями, горками, детскими каруселями. В одном из дворов есть небольшая спортивная коробка. Есть несколько столов для игры в теннис.

Безопасное покрытие детских площадок выполнено по старинке — из песка, в то время как застройщики сегодня все чаще выбирают для детских площадок более надежное резиновое покрытие. Как это часто бывает в жилье эконом-класса, детские площадки не огорожены ничем от припаркованных рядом автомобилей.

Парковка. Ситуация с парковкой типичная для Красноярска, и это не комплимент. Есть жалобы от собственников на нехватку парковочных мест. Автомобилей во дворах очень много: жильцы, как обычно, предпочитают оставлять авто под окнами квартиры.

Благо, дворы жилого комплекса не такие узкие, как в некоторых других ЖК — всегда есть место, чтобы пройти мимо машин. Кое-где застройщик выделил место под парковку, но этих «карманов» недостаточно.

Двор вполне типичный для бюджетного ЖК, но чист и ухожен, в отличие от многих. Лайкнем?

  • %7 голосов
  • %2 голоса

Дома

Дома жилого комплекса возведены по монолитно-кирпичной технологии: с одной стороны, это обеспечивает надежность и долговечность дома, с другой — жильцы таких домов часто жалуются на шумоизоляцию. 

Толщина наружных стен — 52 сантиметра, со слоем утеплителя в 16 сантиметров. Толщина внутренних стен — 25 сантиметров. Все внутриквартирные перегородки выполнены из кирпича.

Среди опрошенных жильцов не было жалоб на шум от соседей или холод. На форумах можно найти информацию о том, что проблема со слышимостью есть, но в санузлах — вентиляционные каналы, помимо воздуха, отлично проводят звук.

Дома надежные, и что удивительно - жалоб на звукоизоляцию нет! Или жильцы просто скромничают?

  • %7 голосов
  • %3 голоса

Подъезд

Входная зона. Все подъезды оборудованы домофонами. В одним подъездах есть пандусы, у других вход находится на уровне тротуара. В каждом подъезде дежурят консьержи, которые поддерживают чистоту в холле. В помещениях общего пользования есть камеры видеонаблюдения.

Лестничные клетки. Коридоры в домах узкие, и оставить что-либо перед дверью не выйдет — другие жильцы банально не смогут пройти. 

Тесновато, но что поделать — квартир на одном этаже не меньше десятка
Тесновато, но что поделать — квартир на одном этаже не меньше десятка

С другой стороны, на каждом этаже перед лифтами отведено свободное пространство — коляски и велосипеды можно оставить тут.

Лифты. В каждом подъезде есть два лифта — на 630 и 400 кг. Несмотря на то, что заявленная вместимость большого лифта — 8 человек, в его кабине становится тесно, даже когда пассажиров всего трое. Перевозить в нем мебель в неразобранном виде можно только небольшую и только когда нет других пассажиров.

Прямо во время обзора в одном из домов с лифтом на 400 кг случился казус — железная коробка наотрез отказалась спускаться с 16 этажа, двери лифта при этом не закрывались. В кабине в этом время находилось всего два пассажира, чей суммарный вес был явно меньше предельной нагрузки.

Опять же - типичный подъезд типичного ЖК эконом-класса. Вдобавок, неудобные для переезда лифты, это, вероятно, минус

  • %5 голосов
  • %3 голоса

Квартиры

Отделка. Квартиры сдаются застройщиком в чистовой отделке: туда входят установленная сантехника, натяжные потолки, обои и линолеум. Собственники рассказали, что качество чистовой отделки их устроило. Имели место мелкие недочеты вроде заедающей задвижки в ванной комнате. Были порой и серьезные проблемы, в виде промерзающих пластиковых окон. Но застройщик и управляющая компания быстро реагировали на подобные жалобы и устраняли проблему.

Планировки. В восьми домах жилого комплекса представлен огромный выбор жилья, от студий до больших трехкомнатных квартир. Отдельно можно выделить большой выбор квартир-студий за низкий ценник.

Разнообразие планировок, качественная отделка - сейчас такое в Красноярске встретишь нечасто

  • %7 голосов
  • %3 голоса

Цены

Минимальная цена за квадратный метр составляет 40 тысяч рублей: это значительно ниже средней по городу цены в 59 тысяч. Таким образом, трехкомнатную квартиру в «Глобусе» можно взять по цене «однушки» в элитном ЖК. А при покупке маленькой студии с чистовой отделкой можно и вовсе уложиться в миллион.

Стоимость квартир:

  • Студии, от 22 м² — от 1 000 000 рублей.

  • Однокомнатные, от 36 м² — от 1 660 000 рублей.

  • Двухкомнатные, от 58 м² — от 2 220 000 рублей.

  • Трехкомнатные, от 76 м² — от 3 072 000 рублей.

Миллион за студию - таких цен в Красноярске не было уже лет пять. Но стоит ли цена жизни на окраине?

  • %8 голосов
  • %5 голосов

Инфраструктура

Жилой комплекс находится на окраине города, недалеко от Мясокомбинатского пруда. Чтобы обеспечить жильцам инфраструктуру, застройщик отдал часть помещений первых этажей под нежилое. Расчет оправдался — сейчас у жильцов «Глобуса» есть на выбор множество магазинов и различных услуг в шаговой доступности.

Магазины. На территории ЖК есть большой супермаркет «Командор» и восемь небольших продуктовых магазинов. В десяти минутах ходьбы есть магазин бытовых товаров, магазин игрушек, магазин детской одежды, зоомагазин, магазин морепродуктов, несколько магазинов алкогольных напитков, магазин автотоваров.

Во дворе стоит типовой мини-торговый центр: подобные можно найти почти во всех ЖК эконом-класса
Во дворе стоит типовой мини-торговый центр: подобные можно найти почти во всех ЖК эконом-класса

Услуги. За 5 минут можно доехать до автомойки и трех автосервисов. Если автомобиль не на ходу, до сервисного центра его помогут дотащить эвакуаторные службы — на территории ЖК «Глобус» их целых две.

За восемь минут можно дойти до двух ателье, двух ломбардов, автошколы, салона красоты, ветеринарной клиники, сервисного центра по ремонту холодильников и офиса страховой компании.

Детские сады. С муниципальными детскими садами в «Глобусе» долгое время была проблема. Предприимчивые люди поспешили открыть два частных детских сада на территории ЖК, и еще четыре поблизости.

Детский сад сдадут к началу следующего года
Детский сад сдадут к началу следующего года

С нового года ситуация с детскими садами изменится благодаря городской программе благоустройства — прямо на территории жилого комплекса заработает муниципальный детский сад. Одна из жительниц рассказала, что её ребенок с января начнет ходить уже в новый сад.

Школы. Местные дети прикреплены к средней общеобразовательной школе №39. У школы налажено сотрудничество с КГПУ им. Астафьева и Красноярским автотранспортным техникумом. В школе много спортивных кружков и секций — помимо футбола и шахмат есть даже кружок кунг-фу. Дорога на общественном транспорте до школы занимает примерно полчаса.

Медицина. На территории жилого комплекса есть частная стоматология и две аптеки. За двадцать минут на автобусе можно доехать до детской поликлиники №1. У учреждения не так много отзывов, и все они негативные — или в учреждении все действительно так плохо, или благодарные посетители предпочитают скромно молчать.

До городской поликлиники №4 можно доехать на автобусе за шестнадцать минут. Отзывы об учреждении средние: порой ругают медленную организацию работы и некоторых врачей. Но других медиков, наоборот, хвалят. Примечательно, что в здании на Норильской есть не все специалисты — остальные находятся в филиале поликлиники на Курчатова, рядом с БСМП.

Спорт. Свой фитнес-зал есть прямо в жилом комплексе. До другого тренажерного зала можно добраться на общественном транспорте за двадцать минут.

А вот стадионов в округе нет. Любители утренних пробежек летом просто переходят дорогу и бегают на пустыре рядом с местным прудом.

Отдых. За 16 минут на автобусе можно добраться до местного бара. Доехать от него на такси до жилого комплекса можно за четыре-пять минут. Для прогулок есть небольшой сквер на берегу пруда Мясокомбината.

Жить придется на окраине, но для жильцов тут предоставлены все условия. Или чего-то не хватает?

  • %4 голоса
  • %6 голосов

Транспорт

Жилой комплекс находится на краю города. Поэтому с транспортной доступностью тут проблемы. Личный автомобиль поможет добраться с окраины в центр города относительно быстро. В ином случае, предстоит серьезно потратить либо время, либо деньги.

Автобусы. Через остановку «Общежитие (Мясокомбинат)» идут автобусы 11, 52 и 83. Можно уехать в Центральный, Советский и Свердловский районы, в микрорайон Солнечный, на Пашенный и в Покровку. До центра города придется добираться около часа даже без пробок.

Электричка. Рядом с жилым комплексом находится станция «Мясокомбинат», через которую идут тринадцать маршрутов электропоездов. Очень удобно будет летом добираться на загородную дачу. Да и путь до ж/д вокзала выйдет быстрее и дешевле, чем на автобусах.

Такси. Такси — дорогое удовольствие для местных жителей; стоимость поездки до центра сравнима с поездкой от Солнечного: самое дешевое такси обойдется в 240 рублей. Ожидание занимает от двух до пяти минут, ехать придется около двадцати пяти минут.

Личный автомобиль. От жилого комплекса до центра города двенадцать километров, которые без пробок преодолеть за двадцать пять минут. В пробку можно попасть вечером на Калинина или в центре. На правый берег быстрее всего попасть через Коммунальный мост, также «знаменитый» своими заторами, особенно утром и вечером.

Без личного автомобиля сюда лучше не соваться. С другой стороны, с Мясокомбината можно уехать на электричке, и без пробок

  • %5 голосов
  • %3 голоса

Коротко о главном

1. Застройщик имеет в составе несколько юридических лиц, в которых легко запутаться. Но при этом открыто рассказывает о ходе строительства и сдачи квартир в соцсетях, и берется за строительство домов обманутых дольщиков. Неблагонадежные компании этим не занимаются.

2. Вокруг основной УК в «Глобусе» развернулась детективная история: компанию поливают грязью в интернете, однако это смахивает на организованный «вброс». Опрошенных на улице жителей управляющая компания полностью устраивает, а слухи о долгах и банкротстве УК не подтвердились.

3. Застройщик выделил место под наземную парковку, но его оказалось мало — дворы переполнены автомобилями. Впрочем, ситуация во дворах чуть лучше, чем в некоторых красноярских ЖК эконом-класса.

4. В ЖК большое разнообразие планировок, и очень низкие цены — вероятно, самые низкие в городе. Квартиру-студию можно купить за миллион рублей — такие цены не снились даже жильцам «бюджетных» Белых рос. При этом жилье сдается в чистовой отделке. Расплачиваться за доступность квартир приходится жизнью на окраине города.

5. У жильцов возникали претензии к качеству чистовой отделки, однако, по словам красноярцев, застройщик и УК быстро устраняют проблемы.

6. Инфраструктура ЖК очень развита. Поблизости есть всё необходимое для жизни, а с нового года в «Глобусе» даже появится свой собственный муниципальный детский сад. Однако добираться до основных «мест притяжения» в городе придется очень долго — ЖК находится в районе Мясокомбината, и ехать оттуда на общественном транспорте придется целую вечность. Зато рядом есть станция электрички.

ЖК "Глобус" - добротный комплекс со странной историей и очень дешевыми квартирами. Как оценим?

  • %7 голосов
  • %4 голоса

Комментарии

0
под именем