«Элитка»: богатые сколько платят?

Количество сделок в этом сегменте элитной недвижимости понемногу стало расти, а цены, хоть и медленно, но повышаться. К такому выводу пришли московские аналитики. В Челябинске со столичным трендом соглашаются. Подтверждение тому – реальные истории продаж. Корреспонденты сайта DomChel.ru выяснили, где расположены и сколько стоят самые дорогие и престижные квартиры, коттеджи и таунхаусы

Россияне стали больше интересоваться элитным жильем. Исследователи Knight Frank в своем аналитическом обзоре подсчитали, что к марту количество сделок в этом сегменте выросло на 28,9 процента, из них 36 процентов приходится на элитный новострой. При этом количество предложений становится все меньше: в Москве его объемы сократились на 2,2 процента.


Эксперты отмечают, что несмотря на увеличение количества заключаемых сделок, цены растут медленно. В основном рост происходит за счет вымывания с рынка объектов с наиболее привлекательной ценой. При этом первичный рынок до сих пор не вернулся к показателям прошлого года, в то время как вторичный рынок уже демонстрирует положительную динамику, отмечают в Knight Frank.


В Челябинске в целом соглашаются с мнением столичных аналитиков. Так, директор риелторской компании PRIMA & partners Станислав Приймак подметил, что в городе строятся всего несколько проектов, позиционирующихся в категории жилья повышенной комфортности. «Элитных квартир у нас нет, да и комфортное жилье может скоро оказаться в дефиците», – пояснил эксперт. Риелтор также рассказал, что спрос на подобные объекты, конечно, сократился в период кризиса, но до нуля не упал: люкс-товары, как правило, покупали и будут покупать. Правда, по мнению Станислава Приймака, теперь «элитку» все больше берут для собственного проживания. Цены, по данным компании PRIMA & partners, в этом сегменте пошли в рост примерно с августа прошлого года. Особенно ощутимо – на квартиры первичного рынка. «На „вторичке” падение средней стоимости было менее заметно. Владельцы жилья повышенной комфортности – люди обеспеченные, они могут позволить себе подождать с продажей и покупкой до лучших времен», – пояснил собеседник.


Он также добавил, что одни из самых дорогих объектов недвижимости на сегодняшний день располагаются в таких домах, как Энгельса, 26а, Елькина, 43, а также в девятиэтажке по Академика Сахарова, 11. По словам эксперта, жилье в первых двух домах ничем особенным не отличается от других объектов недвижимости на рынке. Высокая стоимость обосновывается удобным месторасположением. Оба дома находятся на охраняемой огороженной территории. Жители Елькина, 43 не так давно получили подземный паркинг. Квартиры в этих домах продаются уже с мебелью и ремонтом, стоимость в первом в среднем равна 13,5 миллиона рублей за 160 квадратных метров. Во втором доме за такую же площадь покупателям придется раскошелиться на 17-18 миллионов рублей.


С третьим адресом – Академика Сахарова,11 – ситуация иная. Одно из главных преимуществ этого объекта заключается в довольно просторной придомовой территории. Порядка 10 детских площадок, теннисный корт, футбольная и волейбольная площадки, а также вся необходимая инфраструктура расположены в жилом комплексе поблизости. Цены на жилье с черновой отделкой там варьируются в районе 43-45 тысяч рублей за «квадрат». Эксперт считает, что аналогов такому жилому комплексу в Челябинске больше нет.


В РК «Служба недвижимости» в этом году продали коттедж, расположенный в западной части города, за 15 миллионов рублей. Кроме того, своего владельца нашла квартира повышенной комфортности – 130 квадратных метров ушли за 7 миллионов рублей. Директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов рассказывает, что такие высокие ценники получаются в основном из-за большого метража квартир и домов. «На сегодняшний день средняя цена «квадрата» в сегменте элитного жилья на вторичном рынке равна 54 895 рублям, по сравнению с февралем увеличилась на 3,25 процентов. На «первичке» стоимость квадратного метра, напротив, немного упала к марту – на 0,47 процентов и сегодня составляет 38 427 рублей», – пояснил Денис Стукалов.


Директор агентства недвижимости «Дан-Инвест» Валентин Корытный рассказал, что сейчас компания ведет переговоры о продаже коттеджа, который можно было бы назвать даже поместьем. Первоначальная стоимость его была равна 54 миллионам рублей, покупатель хочет снизить цену до 40 миллионов. Однако риелтор уточняет, что это единичный случай, в целом же подобных объектов в этом году еще реализовано не было.


Руководитель департамента загороднойнедвижимости АН «Компаньон» Максим Фридман сообщил, что в 2010 году завершенныхкрупных сделок у компании еще не было. Исключение  – в январе были проданы коттедж стоимостью 10млн рублей и городская квартира за 7 млн. «Зато в прошло году, несмотря на финансовыйкризис, у нас в компании был установлен новый рекорд общей стоимости объекта жилойнедвижимости, – продолжает эксперт. – За наличные деньги был продан коттедж стоимостью30 млн рублей, площадь которого составила 770 квадратных метров, с ремонтом, мебельюи земельным участком в  36 соток. Сделка состояласьблагодаря тому,  что в процессе переговоровцена была снижена на 20%». Самая дорогая квартира, проданная АН «Компаньон» в прошлом году, располагается по улице  Университетская набережная, 28. Ее продали за16,5 млн рублей. Также в числе самых дорогих объектов, выставленных на продажу, – квартира по улице Татьяничевой, 6 (17 млн рублей),  земельный участок площадью 32 сотки в поселке«Западный» (10,3 млн рублей), коттедж, расположенный в черте города (39,5 млн рублей),коттедж в курортной зоне озера Увильды ( 62 млн рублей).


Между тем, некоторые игроки рынка недвижимости в кризис и вовсе отказались от работы с «элиткой» в пользу стандартных одно- и двухкомнатных квартир. По словам директора риелторской компании «ХочуДом.ру» Марата Хуснуллина, в этом году продаж в данном сегменте у них не было. «Специально мы элитные объекты не ищем, но берем на реализацию только от постоянных клиентов. Самый дорогой объект, который сейчас выставлен на продажу, это коттедж в микрорайоне №40 за 12 миллионов рублей, – комментирует риелтор. – В этом году, по моим наблюдениям, в марте появились звонки от потенциальных покупателей. Интересуются в первую очередь коттеджами и участками в Советском районе, 40-41 микрорайоны. Но только лишь интересуются». Собеседник отмечает, что чаще всего предлагают обменные варианты на квартиры и требуют слишком большую скидку. Продавцы и рады бы, но себестоимость коттеджа выше, поэтому многие отложили продажу своих коттеджей до лучших времен.


В агентстве недвижимости «Рада» корреспонденту сайта DomChel.ru рассказали, что в этом году также не было сделок с элитной недвижимостью. Но в 2009 году риелторы занимались продажей таунхауса в поселке Шершни, состоящего из двух частей по 350 квадратных метров каждая. Первоначально стоимость объекта составляла 18 миллионов рублей (без отделки), но собственник не согласился снизить цену, и объект не удалось продать. Эксперты связывают это со стагнацией, которая наблюдалась на рынке элитного жилья в 2009 году. «Наблюдалась особая активность клиентов осенью, но в начале 2010 года реализация объектов недвижимости сократились в два раза, особенно это касается элитного жилья и коммерческой недвижимости, – комментирует генеральный директор агентства недвижимости «Рада» Ярослав Кондратьев. – В нашей компании на продажу выставлен ряд элитных квартир в центре города, с хорошей планировкой и стоимостью от 1,9 до 2,9 миллиона рублей. Пока они остаются невостребованными, клиент все чаще отдает предпочтение жилью эконом-класса, пусть даже в отдаленном районе Челябинска».



Ярослава Дубровина

Комментарии

0