«Элитка» – лидер падения

Вторичное жилье в Челябинске подешевело до 38,2 тысяч рублей за «квадрат». По сравнению с прошлым месяцем средняя цена квадратного метра в городе снизилась на две тысячи рублей. Примечательно, что в апреле падение цен зафиксировано во всех сегментах вторичного рынка жилья. По данным аналитического сервиса «DomChel Индексы», наибольшее снижение стоимости произошло на «элитки»

На протяжении апреля средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья Челябинска упала более, чем на две тысячи рублей: с 40,6 до 38,2 тысяч рублей. По данным аналитического сервиса «DomChel Индексы», цены снизились абсолютно во всех сегментах и категориях вторичного рынка жилья.


Больше других подешевело жилье элитной планировки – на 11,4%. Месяц назад его средняя стоимость была равна 56,5 тысячам рублей за квадратный метр, а сейчас упала до 50 тысяч рублей за «квадрат».


В рейтинге апрельского падения цен от «элитки» не намного отстают и квартиры 121 улучшенной серии. За прошедший месяц они подешевели на 9,5%. В марте средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья этой категории квартир была равна 38,4 тысячам рублей, сейчас опустилась до 34,8 тысяч рублей.


Третье место по уровню падения цен в ежемесячном отчете от сервиса «DomChel Индексы» поделили между собой квартиры 97-ой серии и жилье, построенное по ленинградскому проекту. За месяц они подешевели на 7,6 и 7,2% соответственно. Квартиры 97-ой серии в настоящее время продают по цене в 37,4 тысячи рублей за квадратный метр (в марте – 40,4 тысячи рублей), а «ленинградки» – по 39,7 тысяч рублей за «квадрат» (42,7 тысячи рублей в марте).


Квартиры 121-ой серии снизились в цене в среднем на 6,4% по сравнению с мониторингом прошлого месяца. Тогда квадратный метр этой категории жилья в городе стоил 40,3 тысячи рублей, сейчас стоимость упала до 37,7 тысяч рублей.


Примерно на две тысячи рублей в апреле подешевели хрущевки. На сегодняшний день квартиры этого сегмента в городе можно приобрести по цене в 36,6 тысяч рублей за квадратный метр. В марте же их реализовывали по 38,7 тысячи рублей за «квадрат». Таким образом, уровень падения зафиксирован на отметке 5,5%.


Брежневки снизились в цене на 4,7%. Сейчас такие квартиры можно приобрести на вторичном рынке за 37,7 тысяч рублей за «квадрат». Месяц назад они же стоили по 39,6 тысяч рублей за «квадрат». Чуть меньше снизились цены на квартиры 97-ой улучшенной серии. За прошедший месяц стоимость их упала на 4,2%: с 40,2 до 38,5 тысяч рублей за квадратный метр. Меньше остальных подешевели полнометражные квартиры – на 3,9%. В марте их стоимость была равна 41,1 тысячам рублей за квадратный метр, в настоящее время «квадрат» в «полнометражке» можно приобрести за 39,5 тысяч рублей.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем