Елки-палки: странности в застройке ЖК «Сосны»

Дворы для машин, асфальт для детей и виды на зеленый океан из обшарпанных подъездов

Застройщик ЖК «Сосны» меняет имена чаще, чем строит дома. Он гарантирует комфорткласс в строящемся доме, но предыдущие здания комплекса за несколько лет потрепались так, будто были возведены еще в прошлом веке. Цены на недвижимость в «Соснах» средние и хорошо растут после сдачи домов. Стены между квартирами в домах тонкие, и с них сыпется штукатурка. Попытались разобраться в странностях «Сосен», где единственный понятный аргумент в позиционировании проекта сводится к соседству с Заельцовским парком.

  • Адрес: Сухарная, 96, 96/2, 96/3

  • Класс: комфорт

  • Этажность: 17, 20

  • Цена за м²: 65 тысяч рублей в строящемся, 80 тысяч рублей в сданных домах

  • Застройщик: «БОВИ» (ГК «Ново-Николаевскъ»)

  • Сроки сдачи: первый дом — 2014 год, второй — 2016 год, третий — 2020 год

  • Документы: проектная декларация (третья очередь)

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. ЖК «Сосны» — проект, в котором странным образом меняются имена застройщика. Дом первой очереди был возведен компанией «НН-Строй», зданием второй очереди занималась «СМУ-99», а третью очередь строит «БОВИ». Все застройщики входят в группу компаний «Ново-Николаевскъ» — организацию, известную как старейшее в городе агентство недвижимости. Частые смены названия обсуждают на форумах: люди даже выдвигают конспирологические теории на этот счет.

Компания «БОВИ», на данный момент официальный застройщик дома третьей очереди, основана в 2005 году. ЖК «Сосны» — это единственный ее проект. А вот у ГК «Ново-Николаевскъ» опыт строительства гораздо больше. Кстати, именно его название огромными буквами красуется на крышах двух уже обжитых домов в «Соснах». Группа компаний существует на новосибирском рынке с 1995 года и за это время построила 20 зданий, включая многоэтажные жилые дома на улицах Советская, 23, Чаплыгина, 47, Кошурникова, 53/1 и ЖК «Сосны».

О застройщике много отрицательных отзывов. Жители домов на Сухарной жалуются на задержку сдачи дома на полгода, а также некачественное строительство: крыша протекает, квартиры сдают с дефектами в отделке. Из положительных отзывов выделяют только цены на недвижимость, которые были чуть ниже средних по рынку на стадии строительства.

Управляющая компания. За жилищно-коммунальные вопросы в «Соснах» отвечает «Сибавтостройсервис». В интернете о компании только отрицательные отзывы. Жильцы комплексов, которые обслуживает компания, недовольны состоянием детских площадок: на них нет специального покрытия и озеленения, мало объектов для игр. Также собственники жалуются на номинальную деятельность охраны и часто открытые ворота во дворы, отсутствие ремонта в подъездах домов, сломанные лифты и не облагороженную придомовую территорию. Мы также увидели эти недочеты, когда приехали в ЖК «Сосны».

Как вам застройщик и УК?

  • %68 голосов
  • %22 голоса

Дома

В 2014 и 2016 годах сдали два 17-этажных дома. Еще один дом переменной этажности строится, его планируют сдать в следующем году. Мы приехали в жилой комплекс в разгар рабочего дня, но на стройке почему-то никого не было. Это подтверждают и жители ближайших домов, которые жалуются в интернете на то, что «дом строится, но очень медленно».

Оба здания монолитно-кирпичные, вентилируемые фасады облицованы плиткой, внутренние стены выполнены из сибита. В холодное время года в домах тепло. Но есть квартиры, в которых некачественно установили окна, из которых дует во время метели и сильного ветра. Летом некоторые собственники жалуются на жару.

Внешние шумы жильцов не беспокоят, но между квартирами звукоизоляция плохая — можно услышать шум от ремонта или громкие звуки даже через три этажа. Собственники жилья в первой очереди жаловались на протекающую крышу в первое время после сдачи дома — сейчас эта проблема устранена.

Построенные с разницей в два года дома различаются снаружи — разные оттенки зеленого, размеры окон и лоджий у каждого здания свои. Подъезды разных домов различаются между собой еще сильнее, поэтому рассматривать и оценивать их нужно тоже по отдельности.

На первых этажах домов располагаются коммерческие организации — магазины, стоматология, салон красоты и офисы.

Что думаете о доме?

  • %43 голоса
  • %27 голосов

Подъезды

Вход. У первого дома в подъездах установлены металлические двери, рядом с ними — домофоны. Есть пандусы, но для въезда колясок места не очень много.

Входы в подъезды второго дома оборудованы пластиковыми дверьми со стеклянными окнами. Пространства возле подъездов больше, чем в первом доме, — проход для колясок выглядит просторнее и удобнее.

Пространство. В подъездах нет консьержей, зато на каждом этаже установлены камеры видеонаблюдения. Подъезды типичные: почтовые ящики, информационные стенды, пожарные лестницы. Здесь нет колясочных или кладовок для хранения велосипедов и автомобильных шин. Класс домов этого и не предусматривает.

В подъезде первого дома душно, сыро и тесно: двум людям уже не разойтись. Пол, потолок и особенно стены местами обшарпаны и с дефектами. Освещение яркое — установлены люминесцентные лампы. Но на двух из трех этажей, которые мы посетили, освещение не работало. Ремонта давно не было — стены потертые, грязные и с трещинами. По этому поводу даже висело объявление: жильцы собирали подписи за косметический ремонт подъезда. Но, судя по всему, его так и не запланировали.

Входная группа подъездов второго дома отделана керамогранитом. Пространства здесь много, подъезд выглядит чистым и новым по сравнению с первым домом, но тоже есть трещины и грязь на стенах. Боксы, в которые спрятаны коммунальные счетчики, сделаны из тонкой фанеры и плохо закрываются.

Лифты. В каждом подъезде по два лифта: в пассажирский поместится максимум три человека, а в грузовой — около шести или один-два человека и велосипед. Лифты российского производства, медленные, некоторые кнопки нужно нажимать с силой.

Что насчет подъезда?

  • %33 голоса
  • %30 голосов

Парковка

Места для машин предусмотрены только во дворах. Заехать и выехать можно через шлагбаумы. Машины припаркованы вплотную к домам, поэтому, выходя из подъездов, нужно быть внимательным и сначала посмотреть по сторонам, чтобы не попасть под проезжающий автомобиль.

Помимо наземной, планируется подземная парковка на 140 мест. Для справки: в доме около 300 квартир.

С парковкой все нормально?

  • %45 голосов
  • %27 голосов

Квартира

В сданных домах ЖК «Сосны» выбор квартир варьируется от однокомнатных студий площадью 27 м² до четырехкомнатных площадью 125 м². В строящемся доме — от студий площадью 28 м² до четырехкомнатных площадью 108 м². Высота потолков во всех квартирах — 2,7 метра.

Это не все: есть и другие планировки.

Отделка. Квартиры в построенных домах сдали с чистовой отделкой, но многие собственники недовольны ее качеством. Одни отмечают неровные стены и плохо положенную штукатурку в ванных комнатах, которая «через месяц после сдачи дома начала обваливаться». Другие жалуются на проблемы с коммуникациями: трубы с водой неправильно уложены, а кое-где их вовсе нет.

В строящемся доме застройщик обещает сдать все квартиры с предчистовой отделкой.

Что думаете о квартирах?

  • %38 голосов
  • %20 голосов

Цены

Средняя цена за м² на «вторичку» в ЖК «Сосны» — 80 тысяч рублей. В строящемся доме «квадрат» стоит в среднем 65 тысяч рублей. Для сравнения, в строящемся по соседству ЖК комфорткласса «Бирюзовая жемчужина«» средняя цена — 63 тысячи рублей за м².

У застройщика в продаже 150 квартир в ЖК «Сосны». В базе N1.RU на август 2019 года есть 35 квартир в строящемся здании и 30 — в сданных домах.

Цены за квартиры:

  • за однокомнатную-студию площадью 27,35 м² — 1 950 000 рублей;

  • за двухкомнатную площадью 71,95 м² — 4 500 000 рублей;

  • за трехкомнатную площадью 105,27 м² — 6 000 000 рублей.

Цены на коммунальные услуги соответствуют средним по городу:

Отдельно оплачиваются услуги, связанные с охраной, домофонами, обслуживанием лифтов, текущим ремонтом и вывозом снега. Стоимость этих услуг варьируется в зависимости от метража. Как упоминалось выше, жильцы недовольны качеством.

Как считаете, приемлемые цены?

  • %31 голос
  • %27 голосов

Двор

Несмотря на близость Заельцовского парка, который расположен вплотную к ЖК, на территории дворов практически нет ни деревьев, ни кустов, ни газонов. Вдоль отмостков находятся клумбы с травой, мелкими кустовыми растениями и цветами, растущими вразнобой. Судя по неподстриженной траве, следят за ними редко, и они ничем не отличаются от клумб возле любой старой «панельки» или ветхой «хрущевки».

Возле подъездов стоят самые простые ржавые и обшарпанные лавочки. Если не знать, что дому первой очереди всего пять лет, можно подумать, что ему уже как минимум четверть века.

Безопасность. Каждый дом огорожен забором, но попасть на территорию ЖК не составляет труда. Ворота во двор дома по Сухарной, 96 открыты настежь, рядом с ними находится вагончик с охранником. Ко второму дому можно спокойно пройти между будкой охранника и шлагбаумом для въезда автомобилей.

Во дворах, в холлах подъездов, в лифтах и на каждом этаже обоих домов установлены камеры видеонаблюдения.

Спортивные объекты. Возле первого дома находится огороженная сеткой площадка для мини-футбола и баскетбола. Во время нашего пребывания на пустом участке двора также стелили пласты с искусственной травой и устанавливали маленькие футбольные ворота. Вероятно, специально для какого-то праздника или турнира.

За домом на Сухарной, 96/2 есть железные турники и брусья, но они почему-то расположены на детской площадке.

Детская игровая зона. Во внутреннем дворе дома первой очереди находится детская площадка с песочницами, лавочками и качелями. Жители этого дома на форумах отмечали, что первый завезенный песок был с запахом бензина.

За вторым домом находится большая детская площадка с каруселями, качелями и песочницей. Но она плохо приспособлена для детей, потому что вместо безопасного покрытия здесь асфальт, щебень и грунтовка. Часть площадки вплотную прилегает к частным домам по соседству.

А что думаете о дворе?

  • %39 голосов
  • %20 голосов

Инфраструктура

ЖК «Сосны» находится в Заельцовском районе буквально в 50 метрах от одноименного парка. Это одно из главных преимуществ комплекса, именно на нем застройщик и делает акцент в позиционировании.

Детские сады. Единственный ближайший муниципальный детский сад № 10 «Радуга» находится в шести минутах ходьбы от ЖК «Сосны». На форумах отзывы о нем положительные. Родители хвалят воспитателей, восхищаются облагороженной территорией и довольны качеством питания. Из недостатков некоторые мамы отмечают высокую плату за дополнительные кружки и переполненные группы.

В соседнем от комплекса здании, на расстоянии 350 метров, расположен частный сад «Бэби Дом». Здесь обучают английскому языку, который преподает афроамериканец. Также есть занятия музыкой, танцами, рисованием, пением. Большинство отзывов о саде положительные: хвалят разнообразие кружков, высокий уровень преподавания английского языка.

Школы. До ближайшей школы № 43 ехать три остановки на общественном транспорте. Школа была основана в 30-е годы, ее здание старое, но его периодически ремонтируют. Во дворе школы есть футбольное поле с грунтовым покрытием — жестким и травмоопасным.

Магазины. Магазин «Ярче!» располагается в 100 метрах от ЖК, в соседнем доме. До крупного гипермаркета «О’Кей», который находится в ТЦ «Малинка», придется проехать три остановки на автобусе.

Медицина. В 15 минутах езды на машине от «Сосен» расположена поликлиника № 27, к которой «прикреплены» жители ЖК. Среди многочисленных отзывов в основном одни негативные: пациенты недовольны «некомпетентными и равнодушными врачами», длинными очередями и «хамским» отношением в регистратуре.

В полутора километрах от комплекса находится ближайшая аптека, которая открыта с 9:00 до 21:00. До круглосуточной аптеки придется ехать четыре остановки или полчаса идти пешком.

Спорт. В доме на Сухарной, 96 работает академия смешанных единоборств «Ястреб». Любителям фитнеса нужно преодолеть путь в 2 километра до спортивного клуба «Голливуд» на Союзе молодежи.

Ближайший фитнес-клуб с бассейном — «Гранд Арена» в бизнес-центре «Гринвич» находится в трех километрах от ЖК.

Отдых. В первом здании «Сосен» располагаются салон красоты, кейтеринг и детская игротека. Поблизости от ЖК, кроме ТЦ «Малинка» с баром «Максимилианс», больше нет ресторанов или кафе. Все бары, кафе, кинотеатры и ночные клубы находятся на площади Калинина в 20 минутах езды от комплекса.

Зато буквально через дорогу от «Сосен» располагается крупнейший в городе Заельцовский парк с дендропарком, водоемами в глубине леса и пляжами на берегу Оби. Также неподалеку находится знаменитый Новосибирский зоопарк, до которого от ЖК можно доехать на детской железной дороге.

Как вам инфраструктура?

  • %27 голосов
  • %22 голоса

Транспорт

Общественный транспорт. От ЖК «Сосны» до двух ближайших остановок общественного транспорта «Река Ельцовка» и «Сухарная» идти одинаково — две минуты. Отсюда можно уехать на 95-м автобусе до площади Калинина, затем через Красный проспект и улицу Фрунзе до Золотой нивы, а дальше — в Дзержинский и Октябрьский районы. Похожий путь проделывает маршрутное такси № 19, а маршрутки № 25 и 28 курсируют только по Заельцовскому району.

Ближайший троллейбус останавливается на остановке «ДК им. Кирова» в 15 минутах ходьбы от ЖК. Он следует маршрутом от Учительской до Станиславского жилмассива на левом берегу. Трамваев и метро поблизости нет.

Такси. Доехать на такси от «Сосен» до площади Ленина без пробок можно за 12 минут и 150 рублей. Около 250 рублей будет стоить поездка до площади Маркса.

Личный автомобиль. В сторону центра можно доехать по улице Владимировской. На левый берег быстрее всего можно попасть через Димитровский мост. В этих направлениях часто бывают пробки, поэтому спрогнозировать время в пути сложно.

Как думаете, удобно добираться?

  • %26 голосов
  • %24 голоса

Соседи

Когда мы гуляли по территории ЖК, во дворе дома на Сухарной, 96 было несколько малышей с родителями на детской площадке. Дому пять лет, поэтому соседи уже давно успели познакомиться между собой. Общаются они и на форумах, где в основном делятся проблемами с УК.

Там же собственники периодически выставляют квартиры на продажу и переезжают. Одних не устраивают жилье, ставшее, по их мнению, за это время ветхим. Другие недовольны соседством с частным сектором, откуда доносится запах дыма от печей зимой и вой собак летом. А те, кто не планируют переезжать, делятся мнением, что прелесть жизни в «Соснах» не в самих домах или инфраструктуре, а в уникальном месте — почти в Заельцовском парке, по соседству с природой.

Хотели бы стать их соседями?

  • %29 голосов
  • %21 голос

Коротко о главном

  1. «БОВИ» — дочерняя компания ГК «Ново-Николаевскъ». Последний больше известен в городе своим агентством недвижимости, чем построенными домами. Их, кстати, у застройщика за 24 года накопилось 20 штук. Отзывы об УК в большинстве отрицательные: люди недовольны состоянием домов, отсутствием благоустройства во дворах и ненадежной охраной.

  2. В квартирах тепло зимой, но душно летом. В домах за несколько лет эксплуатации появились трещины на стенах в подъездах. Теплоизоляция зданий на удовлетворительном уровне, а звукоизоляция между квартирами плохая. Также жильцы первой очереди жаловались на протекающую крышу после сдачи дома.

  3. В ЖК «Сосны» м² стоит 63 тысячи рублей в строящемся доме и 80 тысяч рублей за «вторичку». Это средняя цена в Новосибирске для домов комфорткласса в отдаленных районах города. Квартиры продаются с предчистовой отделкой, но ее качеством недовольны многие жильцы: штукатурка отваливается, коммуникации и трубы проложены неправильно.

  4. Холлы подъездов второго дома выглядят новыми и чистыми. Холл первого дома и подъезды на этажах обоих домов неухоженные, с обшарпанными стенами и плохим освещением. Лифты работают с перебоями, в некоторых кабинах западают кнопки.

  5. Въехать во двор можно через шлагбаум, машины паркуют прямо во дворах. Есть спортивная и детская площадки, но они находятся на жестком, непригодном для отдыха и игр покрытии из щебня и асфальта. Главный плюс «Сосен» — Заельцовский парк через дорогу от комплекса.

  6. В пешей доступности от ЖК есть две равноудаленные остановки наземного транспорта с одним автобусом и тремя маршрутками.

Вам понравился жилой комплекс «Сосны»?

  • %49 голосов
  • %26 голосов

Комментарии

10
  • Топ
  • Все комментарии
  • Бредятина какая! С застройщиком все понятно, тот ещё гусь! Но, причём здесь все остальное. Такое ощущение, что писали по заказу. Сочинитель даже не в курсе, что к домов комплекса «Сосны» разные управляющие компании!!! Живу в доме 96. Всё благоустройство: ограждение, жёсткая площадка , спортивная, охрана и т. п. это инициатива и средства самих жильцов. Ни УК , ни тем более застройщик, который к слову сказать, сразу ликвидировался после сдачи дома, не имеют к этому отношения. Но, справедливости ради, Сибстройавтосервис, являющийся нашей УК, всегда шёл навстречу нашим инициативам и помогал нам. Во всех лифтовых холлах сделан ремонт, лифты работают, кнопки не западают 😀. Большая часть машин на парковке и туда нет выходов из дома, не надо, как пишет автор, с оглядкой выходить на тротуар. Дому более пяти лет, его первая очередь сдана в 2012 году, а не 2014 ( опять ошибочка) и конечно за такой срок уже требуется косметический ремонт в поэтажных холлах ( кстати на них нет камер, ошибочка). Вообщем, нагородил отсебятину автор, переборщил, однако.
  • Только почему-то упущен важный нюанс по дому 96: камеры, детская площадка, спортивная площадка, косметический ремонт в подъездах, ландшафтный дизайн и тд выполнены самостоятельно жильцами дома за свой счет, никак не застройщиком при сдаче или после оной. Какую статью о "Соснах" где не напишут, все время само собой разумеется, что все делал застройщик! Первоначально был бомжатник с открытой территорией, где тусили алкаши да наркоманы, пока жильцы сами не закрыли периметр, не сменили несколько ЧОП-ов, не добились соблюдения принятых норм...
  • Да застройщик так себе. Но Сибавтостройсервис видно что стараются. Да и жильцы не равнодушные. Были несколько раз в гостях у друзей в доме 96, всегда чисто во дворе, в холле лифтовом ремонт свежий, коврики. А во внутреннем дворе много очень цветов, почти бот.сад. Площадка детская есть, на ней делают покрытие искусственной травой и большая спортивная площадка(футбол, волейбол, баскетбол) со спец покрытием. Сами живем в центре, но с удовольствием бы поселились там. Один только вид на реку и лес что стоит.
  • >доносится запах дыма от печей зимой и вой собак летом Осенью в частном секторе еще любят листья пожечь, густой едкий дым поднимается на пару десятков метров вверх и плавает за окнами. И любят что то там праздновать с феерверками, так чтобы погромче взорвалось на уровне 15го этажа, все услышали. Непонятно, почему вой собак только летом? Зимой собакенам скучно, воя больше. Еще устраивают ночные переклички, одна собака залает, остальные вслед за ней.
  • Живём в доме 96 с самого начала , в целом мало хорошего, многие наши первые соседи сбежали в другие дома и правильно сделали. Проблем очень много и с парковкой и лифтами и со всем остальным. Управляющая компания как может решает и всегда старается идти на встречу. Забор, охрана, камеры , детская площадка это все сделано по инициативе и за деньги жильцов. Ремонт в подъездах на удивление начали делать со 2 и 3 подъезда , при том что они сдались на год позже, мы заехали в первый подъезд , когда остальные 2 ещё только начинали строить , у нас подъезд как отдельно стоящий дом. Первым делом поменяли окна в комнатах, балконное остекление отвратительного качества , все протекает и его не возможно заменить, за него кстати пришлось доплачивать отдельно.