Елки зеленые: искусственная ель против настоящей

Разбираемся, какую ёлку лучше поставить в квартире и как ее выбрать

Взять живую ель или искусственную, съездить за ней на базар или в питомник — в преддверии Нового года эти вопросы волнуют многих жителей города. Разберём плюсы и минусы обоих вариантов.

Лена и Влад переехали в новую квартиру совсем недавно и хотят встретить Новый год дома. А главный атрибут праздника — это, конечно же, ёлка. Вот только молодому человеку кажется, что покупать живую ель каждый год — расточительство, а девушка, наоборот, считает, что с пластиковой ёлкой не прочувствуешь атмосферу прадзника. Чтобы решить спор героев, разберёмся, какое дерево лучше приобрести.

Настроение

Обычно в выборе ели участвует вся семья: домочадцы ищут подходящее дерево, торгуются на базаре, привозят растение домой, размораживают и украшают. Общее дело сплачивает людей, и каждый раз, заходя в комнату, все проникаются ощущением праздника.

«Несколько раз мы с родителями даже сами ездили в лес за елью. Одевались потеплее, гуляли по сугробам, пили горячий чай из термоса, искали подходящую нам ёлочку, пихту или сосну. Потом пытались разместить дерево в машине так, чтобы с улицы она была незаметна. Это было нашим небольшим зимним приключением, правда, вряд ли законным. Дело было в девяностых, сейчас мы, конечно, покупаем ёлки на базарах», — говорит житель Тюмени Илья Кузьмин.

Искусственную же ёлку чаще всего приобретают в специализированных салонах или вовсе в гипермаркетах. Предновогодняя суета в магазинах вряд ли добавит праздничного настроения.

Хранение

Остановившись на выборе искусственной ели, нужно решить, готовы ли вы её прятать весь остальной год где-то на полке в шкафу или на балконе. Если вы живёте в небольшой квартире и места для хранения у вас в дефиците, лучше купить живую ёлку, которая будет стоять в квартире всего пару недель.

Удобство использования

Если вы ставите дома искусственную ель, вам нужно лишь расчистить пространство, расправить залежавшиеся ветки, сбрызнуть их эфирным маслом с хвойным запахом и забыть про дерево до конца новогодних каникул. А вот живое растение доставит домочадцам немало хлопот.

«Каждый день приходится лазить с тряпкой вокруг неё, чтобы убрать осыпавшиеся иголки. Хотя и говорят, что помогают специальные средства, но на моей памяти прижилась только одна ель, все остальные годы мы убирали квартиру ежедневно и на протяжении трёх месяцев после новогодней ночи ещё наступали на иголки», — говорит жительница Тюмени Юлия Ипатова.

А вот владельцам животных стоит задуматься не о том, какую ель купить, а нужно ли ставить дерево в квартире вообще.

«Если дома есть кошка — это караул. Никогда нельзя оставить ёлку без присмотра. И здесь нет никакой разницы: живая она или искусственная. Моя кошка забиралась по стволу на самый верх, её нисколько не смущало то, что это ненастоящее дерево. Она одинаково грызёт ветки и живой, и искусственной ели. Также она разбила все хрустальные шары: по ночам или пока никого нет дома, лапой смахивала игрушки с нижних веток, после чего играла в «футбол», пока они не разлетались вдребезги. Теперь на нашей ёлке только пластиковые «неубиваемые» шары», — отмечает жительница Тюмени Валентина Жирова.

Экологичность

Удивительно, но экологи советуют выбирать для украшения именно живую ёлку. Эксперты Роскачества отмечают, что вред природе наносит только незаконная вырубка деревьев. А те растения, которые продают на легальных ёлочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках.

Искусственная ель, которая на первый взгляд представляется более экологичным решением, наносит больший вред окружающей среде. Дело в том, что её производство и доставка связаны с большими затратами энергии и невозобновляемых ресурсов.

Стоимость

Средняя стоимость живой ели под самый потолок — высотой около 2,6 метра — от 2 000 до 3 000 рублей, необычные зарубежные виды деревьев обойдутся покупателям дороже. Приобрести подходящее дерево можно на ёлочных базарах, которые появляются за несколько недель до Нового года прямо на улицах. Также ещё можно посетить лесные хозяйства и питомники, расположенные неподалёку от города, там ели обычно продаются дешевле.

«У вас получится хорошенько сэкономить, купив ель прямо 30 или 31 декабря. Мы так забрали дерево почти за бесценок. Но в этом случае придётся пожертвовать предновогодним настроением, ведь украшать дерево вы будете прямо в последний день уходящего года. Для семей с детьми такой вариант, наверное, не подойдёт», — говорит житель Тюмени Валерий.

Что касается искусственных елей, их стоимость варьируется от 500 рублей до бесконечности, в зависимости от пожеланий и вкусов клиента. Например, перед публикацией материала журналист N1.RU обнаружил роскошную трёхметровую искусственную ель за 97 тысяч рублей на сайте крупного интернет-магазина.

Покупаем ель

Если вы уже определились, какая ель вам подходит больше, самое время узнать, как правильно выбрать дерево. Итак, перед покупкой искусственной ёлки нужно учесть следующие моменты:

— обратите внимание на материал, из которого изготовлена выбранная модель: он не должен вызывать аллергию; 

— ель должна быть сделана из огнеупорных материалов: например, из качественного поливинилхлорида;

— обратите внимание на ветки: они должны быть расположены симметрично; 

— погладьте искусственную ель против «шерсти», слегка дёргая иголки: они не должны выпадать; 

— у основания ели должна быть устойчивая опора.

Если же вам по душе натуральное дерево, обратите внимание на следующие характеристики ёлки в ходе её осмотра:

— здоровая и свежая ель должна иметь однородный цвет; 

— ствол ёлки должен быть толстым и покрытым иголками; 

— если на срезе ствола есть широкая кайма тёмного цвета, такое дерево простоит недолго;

— постучите стволом ёлки о землю: если иголки не осыпались, то ель свежая, её можно покупать; 

— ветки елки должны быть эластичными, если они хрустят и ломаются, это значит, что дерево срублено давно; 

— разотрите несколько хвоинок между пальцами: должен появиться хвойный запах и маслянистый след.

Выбирая новогоднюю ель, стоит в первую очередь ориентироваться на собственные предпочтения: вы хотите живое растение или долговечную покупку. А затем заняться главным ритуалом — праздничным украшением.

Комментарии

0