Фото №1 - «Если у человека плохое настроение, то стоит пробежаться»
Коллаж Валерии Силантьевой

Олеся Красномовец — профессиональная бегунья, серебряный призер Олимпийских игр 2004-го года по легкой атлетике, руководитель школы естественного бега Run4Life — переехала в жилой квартал Clever Park в 2020-м году. В нем Олесю подкупила близость к парку Маяковского и набережной Исети,   детские песочницы с подогревом и закрытый двор. Она рассказала, как раздетые люди на пруду заставили ее переехать с ВИЗа и за что она не любит Clever Park, а также  объяснила, как нужно правильно бегать и где лучше всего это делать в Екатеринбурге.

От олимпийской медали к собственной школе бега

В 2013-м году я завершила профессиональную спортивную карьеру, которая продолжалась более десяти лет. К тому моменту я завоевала серебро на летних Олимпийских играх 2004-го года в Афинах, несколько раз выигрывала Чемпионаты мира по легкой атлетике, стала заслуженным мастером спорта. После завершения карьеры мы с мужем Дмитрием Форшевым, легкоатлетом-спринтером, задумались, что хотим делать теперь. Я точно понимала, что и дальше хочу связать свою жизнь с бегом — не представляла, как можно забросить легкую атлетику. 

После ухода из большого спорта не так много вариантов для развития: либо становиться тренером, либо открывать бизнес в своей профессиональной сфере. В детско-юношеских спортивных школах специалисты получают очень небольшие деньги, а я считаю, что такой труд должен достойно оплачиваться. Я решила попробовать другой вариант: стать специалистом по связям с общественностью в Министерстве спорта Свердловской области, проводить мастер-классы и популяризировать спорт. По этому поводу мы вели переговоры с руководством ведомства, но в итоге меня пригласили работать  бухгалтером. Я очень расстроилась тогда и, конечно, отказалась.

В 2013-м году я завершила профессиональную спортивную карьеру, которая продолжалась более десяти лет

После попытки стать пиарщиком спустя несколько месяцев знакомая девушка попросила подготовить ее к восхождению на вершину Монблан (4810 метров над уровнем моря, — Ред.). Когда она ее покорила, я испытала большую радость и четко осознала, что стану профессиональным тренером. Так, в 2014-м году вместе с мужем мы основали школу естественного бега Run4Life, с тренировочной базой в спортивном комплексе «Луч» на Ткачей, 11.

Купающиеся пьяницы на ВИЗовском пруду, или почему стоит переезжать

В Екатеринбург мы вместе с мужем переехали только в 2010-м году, до этого жили в Нижнем Тагиле. Наша первая квартира была в микрорайоне «Правобережный», в двух шагах от Верх-Исетского пруда. Сначала нас все устраивало: вид на водоем, спокойный двор. Но потом, спустя пару лет, мы увидели Генплан застройки квартала, по которому перед нашим домом предполагалось возвести еще шесть зданий. Это обескуражило, ведь для нас очень важен вид на природу, а не на многоэтажки. Поэтому решили переехать и приобрели квартиру неподалеку, рядом со спортивным центром «Верх-Исетский».

Фото №2 - «Если у человека плохое настроение, то стоит пробежаться»

Хотелось жить рядом с людьми, которые предпочитают более культурное времяпрепровождение

ВИЗ, как место для жизни, нас устраивал, но потом в глаза стали бросаться детали: кальянные вечеринки под окнами, купающиеся пьяницы, раздетые люди на пруду. Со временем мы поняли, что такая среда обитания нам не подходит: хотелось жить рядом с людьми, которые предпочитают более культурное времяпрепровождение, во всяком случае не купаются в грязном пруду и не курят под окнами. Тем не менее даже сегодня, когда я уже много лет не живу на ВИЗе, все равно сюда возвращаюсь. Несмотря на все недостатки, здесь находилось наше первое жилье в новом для нас городе, поэтому трудно вычеркнуть этот этап из жизни. 

Но переехали мы не только из-за атмосферы на ВИЗе. После рождения ребенка мы решили, что надо больше времени проводить на свежем воздухе, и переехали в коттеджный поселок Палникс. Кроме очевидного плюса в виде природы, переезд принес и минусы: в Палниксе закончилась вся моя светская жизнь. Если до переезда я любила посещать вечеринки вместе с подругами, то  после рабочего дня я возвращалась домой в Палникс вечером и понимала, что если хочу увидеться с друзьями, у меня есть два часа на сборы и дорогу обратно в центр. Почти всегда в таких случаях я оставалась дома, потому что ленилась. Вскоре заметила, что мой багажник в машине стал похож на гардеробную, ведь я не могла оперативно заезжать домой, чтобы переодеться к мероприятию. Жить за городом — все-таки неудобно: работа и места, где хочется культурно отдохнуть, слишком  далеко от тебя.

Фото №3 - «Если у человека плохое настроение, то стоит пробежаться»
Фото
vk.com/okrasnomovets

После рождения ребенка мы решили, что надо больше времени проводить на свежем воздухе

В начале 2016-го года наш дом в Палниксе сгорел. В тот день я была не в Екатеринбурге. Когда пожар только начался, мой муж подъезжал к дому. Вместе с охранником Дима кинулся его тушить — потом выяснилось, что он получил ожог дыхательных путей. Пожарные приехали только минут через 40. Дом спасти не удалось: сгорело почти все, в том числе дипломы, благодарственные письма и другие значимые документы. Для нашей семьи это был страшный удар, и мы очень долго отходили. На время нас приютили друзья, которые пригласили пожить вместе с ними. Сейчас нам по-прежнему принадлежит участок в Палниксе, где сохранилась только гостевая баня.

Clever Park: в окружении природы, но без супермаркетов

После опытов с ВИЗом и Палниксом мы пришли к выводу, что хотим жить в современном жилом комплексе в черте Екатеринбурга возле парка и водоема, где нас будут окружать приятные соседи, которым не придет в голову сидеть на скамейке с кальяном. Выбирали между двумя премиальными вариантами — «Кандинским» на Гоголя, 18 и Clever Park на Ткачей. В первом случае нас неприятно удивило, что нет пространства для детей. Хотя все остальное было на уровне, но именно отсутствие детских площадок сыграло ключевую роль, почему мы отказались от жизни в «Кандинском». Когда мы попали на экскурсию в Clever Park, то почти сразу поняли, что хотим здесь жить. Очень подкупил и тот факт, что у руководства компании-застройщика тут есть в собственности квартира, ведь для себя выбираешь только самое лучшее. А еще Clever Park — это квартал с ориентацией на семей с детьми: теплыми песочницами, закрытыми дворами и площадками. Наш дом был сдан в феврале 2020-го года, а мы заехали в него в августе.

У Clever Park шикарная локация — рядом с парком, набережной и центром города. Планировки, дизайн и архитектура тоже находятся на уровне. Но есть и недостатки. Я знаю, что некоторые корпуса поддувает с набережной, приходится их утеплять. Что касается шумоизоляции, то застройщик уверял, что она будет отличной, на деле все не так: когда соседи что-то ремонтируют, мы стреляемся от звуков дрели. Радует, что наша управляющая компания оперативно реагирует на недочеты и исправляет их.

Но самая большая беда — это нехватка продуктовых магазинов. До нашего переезда рядом с нашим корпусом работал супермаркет «Меридиан», но он внезапно закрылся. В самом квартале сегодня работают два минимаркета «Брусника», но их ассортимент крайне скуден и не подходит для семей с детьми. Ближайшие магазины — «Мегамарт» и «Перекресток», однако до них нужно пройти пешком больше 500 метров. Поэтому мы чаще пользуемся доставкой продуктов.

Я очень надеюсь, что еще в квартале откроют новые кафе и рестораны, так как по вечерам все местные заведения заняты, мест в них не хватает. Одним из любимых ресторанов назову Kitchen с панорамным видом на город. Больше всего мне нравится детокс-бар Clearbarn, где представлено здоровое питание, но хочется, чтобы у этого места была альтернатива. Совсем недавно открылась кофейня-кондитерская «Злата печка». Местный шеф-повар говорит о своих десертах с большой любовью, но мне удается себя сдерживать: необходимо поддерживать форму для работы. А еще это единственное заведение, куда мы можем попасть, спустившись на лифте во двор.

Как меняется Парк Маяковского и чего тут по-прежнему не хватает

Одну из ключевых ролей при переезде в Clever Park сыграло наличие Парка Маяковского. Я профессиональная бегунья, поэтому для меня спорт — неотъемлемая часть жизни. В Парке Маяковского тренируюсь много лет, и после прихода нового руководства во главе с Екатериной Кейльман я вижу, как он меняется. В парке убирают ненужные, изжившие себя объекты типа «Лопни шарик». Совсем по-другому  стали проходить городские праздники. Например, на прошедший Новый год залили большой удобный каток с музыкой и детской зоной. Недавно демонтировали старое колесо обозрения, скоро поставят новое, современное.

Мне как спортсмену очень важно, чтобы в парке были чистые тропинки и освещенные дорожки, и я замечаю, что Парк Маяковского становится более ухоженным. Конечно, в глубине пространства еще остаются уголки, до которых пока не дошли, но, думаю, это дело времени. К сожалению, здесь по-прежнему не обустроили велодорожки, хотя я знаю, что есть проект с трассой в пять километров. Велодорожки просто необходимы: они помогут решить конфликт между пешеходами и велосипедистами с самокатчиками. Недавно мы с подругой ехали на самокатах и попали в толпу людей. Тогда решили воспользоваться сигнальным звонком, чтобы прохожие разошлись. Нас пропустили далеко не сразу, предварительно обматерив.

Я хочу, чтобы в Парке Маяковского было больше кафе, сейчас их не хватает. На выходных в заведения стоят километровые очереди. По моим наблюдениям, как только парк начал преображаться, сюда начали приходить больше людей. Одной хинкальной «Котэ», которая открылась на входе в парк зимой, и еще нескольких точек общественного питания, увы, уже недостаточно.

«Многие не любят бегать потому, что неправильно тренируются»

Я замечаю, что активный образ жизни и бег в том числе привлекает все больше людей. Правда, бегуны-любители пренебрегают или не знают о правильной технике бега.  Часто рассказываю ученикам на тренировке и просто знакомым о неочевидных плюсах бега: например, физическая нагрузка помогает создавать нейронные связи в мозге и таким образом решать психологические проблемы. Поэтому если у человека плохое настроение, то стоит пробежаться, и, возможно, он вернется домой с другими чувствами.

В школах детей учат ходить, но не бегать. Неправильный бег провоцирует боль в пояснице, коленях, стопах и другие неприятные последствия. Нужно бегать с передней поверхности стопы Бег с пятки более травмоопасен.  Но важна не только правильная техника, но и общая физическая подготовка (ОФП), прыжки, приседания, а также тренировка ног, брюшного пресса и спины.

Многие сегодняшние бегуны-любители — максималисты, поэтому думают, что с ходу смогут пробежать марафон. Они заблуждаются: это то же самое, что из первого класса перевестись сразу в девятый. Такой подход не привьет любви к бегу и принесет вред здоровью. Нужно постепенно подготавливать свой организм к большим нагрузкам, чему и учат в школах бега. Многие не любят этот вид спорта просто потому, что неправильно тренируются — с грамотной техникой негативные эмоции уйдут.

Неправильный бег провоцирует боль в пояснице, коленях, стопах и другие неприятные последствия

Есть мнение, что по городу бегать опасно для ног. Но проблемы с городским покрытием решаются грамотным подбором обуви. Так, грузным людям подойдут кроссовки Hoka, предназначенные на бег по городу. За счет мягкой подошвы они снимают все ударные нагрузки. Не бойтесь асфальтового покрытия: мои тренеры всегда говорили, что оно закаляет и укрепляет ахилловы сухожилия.

В школе естественного бега Run4Life мы учим правильно разминаться, ставить ногу и распределять массу тела, расходовать энергию, а также другим полезным вещам в беге, питании и работе организма. Кроме бега в школе представлена функциональная подготовка к любому виду спорта — фигурному катанию, теннису, хоккею, футболу, сквошу. Большинство наших конкурентов учат только бегу, а мы, кроме этого, помогаем развивать выносливость и координацию для других видов спорта.

Какой парк Екатеринбурга подойдет для бега в одиночку, а где есть риск заблудиться

Мой самый любимый парк для бега в Екатеринбурге — Парк Маяковского. Ни в одном другом городском парке не получится пробежать пять километров за один круг. На второе место я бы поставила Зеленую Рощу, в первую очередь из-за локации. В этом парке есть прорезиненная, мягкая дорожка, которая идеально подходит для бега. В Зеленой роще есть много спортивных площадок, для сравнения, в Парке Маяковского их почти нет. Я думала, что после реконструкции в Зеленой Роще станет хуже. Слышала, как на первых порах благоустроители вырубали деревья, но потом засадили освободившееся пространство новыми. Рада реновации местного стадиона: на нем установили сетки для безопасности, сделали отдельные зоны для детей.

На третьем месте — компактный парк Павлика Морозова. Здесь есть зона для кроссфита и воркаута, баскетбольные и футбольные площадки. Для бега выделена узкая тропинка, но когда вы бегаете в одиночку, то ее вполне хватит. Если собрались на прогулку компанией, то лучше выбрать другое место.

 В Екатеринбурге находится много парков, которые обладают большим потенциалом. Таковым можно назвать Шарташский лесопарк с большим озером и широкими тропинками. Но лично мне там сейчас некомфортно: парк выглядит как заброшка без указателей. Один раз я там заблудилась и очень испугалась. Шарташский лесопарк больше подойдет для любителей уединения. А так — в Екатеринбурге бегать можно везде, хоть по центральным проспектам, главное, чтобы человеку было комфортно.