«Это глубинный слой старого города, который еще не успели запечатать, застроить»

Прогулка по двухэтажному кварталу недалеко от Макаровского моста с хореографом Евгенией Турушкиной

Коллаж Валерии Силантьевой

Участница проекта «Танцы» на ТНТ и преподаватель «Свободного танца» в Ельцин Центре Евгения Турушкина живет в Екатеринбурге шесть лет и за это время успела оценить контраст высоток и сталинских домов, соседствующих друг с другом. Евгения показала, в каких двухэтажных кварталах можно окунуться в детство, как одинокая качель во дворе может быть средством связи нескольких поколений и что делать с уткой, если она потерялась.

Ностальгия о Верхнем Тагиле 

В Екатеринбург я переехала шесть лет назад после учебы в Челябинской государственной академии культуры и искусств, чтобы профессионально заниматься танцами. Город целенаправленно не выбирала: моего молодого человека пригласили сюда по работе, и я отправилась вместе с ним. С тех пор живу здесь, преподаю и ставлю хореографию в современном стиле. Мне интересно работать с импровизационным движением, созданым в моменте и наблюдать за тем как опыт и эмоциональный и физический, проявляется в теле танцующего человека. 

Я выросла в Верхнем Тагиле — это спокойный и маленький городок с малоэтажными строениями, который я по-своему люблю. В Екатеринбурге есть похожее на него место — район улиц Папанина, Челюскинцев и Юмашева. Впервые оказалась здесь с другом пять лет назад: мы гуляли вдоль реки Исеть а на обратном пути, возвращались в центр через эту локацию. Район запал мне в душу и с тех пор периодически здесь бываю. Место кажется настоящим: оно честное и одинокое. Я ностальгирую среди небольших домиков, во дворах которых происходит совсем другая жизнь, несвойственная мегаполису. Здесь все друг друга знают, двери в подъезды могут быть открыты нараспашку, даже есть бездомные собаки! В моем детстве они повсюду бегали, а сейчас их очень сложно найти в городах. Создается ощущение, что это глубинный слой старого Екатеринбурга, который еще не успели запечатать, застроить.

Больше всего мне нравится дом по адресу Энергостроителей, 8А. Из-за расположенного рядом склона здание выглядит покосившимся, а летом оно утопает в зелени. Около подъезда стоит скамейка — в прошлом году я видела там парней, которые сидели и пили пиво. Мужчины повернулись спиной к дороге, а не к дому, поэтому выглядели отчужденными, незаинтересованными в реальности за их спиной. Люди не всегда могут повлиять на окружающую среду, они вынуждены жить здесь, это их дом и другого у них нет. Слышала, что эти кварталы собираются сносить, и, мне кажется, это неотъемлемая часть нашей жизни — создавать и разрушать. Поэтому не грущу о том, что этот район может перестать существовать. Я буду рада, если люди, живущие здесь, получат новые комфортные квартиры, где им будет лучше. Конечно, не хотелось бы, чтобы на этом месте возникли высотки, но таковы тенденции последних лет — застройщикам надо повыше и побольше. 

Ближе к реке в этом районе находится высотный ЖК «Адмиральский». В сочетании с двухэтажными домами локация выглядит парадоксально. Как ни странно, этот жилой комплекс меня совсем не напрягает: когда я хожу вдоль реки, то все мое внимание обращено на воду, а не на дома за спиной. Оказавшись здесь впервые, помню, что набережная была зеленой, и мне приходилось пробираться сквозь деревья — это было настоящим приключением. Я люблю эту набережную, она находится не в центре, здесь нет большого скопления людей. Можно сесть на лавочку, смотреть на воду и размышлять о чем-то своем.

«Магия исчезает, когда видишь закулисную жизнь шоу»

Уже пять лет я снимаю квартиру на улице Гагарина, недалеко от главного корпуса УрФУ. Мне нравится этот район — близко к центру, все нужные магазины рядом. В районе Втузгородка много деревьев, люди всегда интуитивно стремятся к зелени, чтобы почувствовать умиротворенность и спокойствие. Отчасти поэтому я люблю мой зеленый двор, где вместо детской площадки стоит единственная качель. Во время самоизоляции часто наблюдала, как на нее садились проходящие мимо люди. Мне кажется, она объединяет горожан всех возрастов: чаще всего там играли дети, но однажды я заметила, как на ней качалась бабушка, чувствовалось, что в тот момент она тоже была маленькой девочкой. Недавно соседи собирали подписи за то, чтобы закрыть двор забором. Меня вдохновляет самоорганизация жителей, но я против ограждений — в городах мы и так замкнуты, общаемся только с узким кругом лиц, избегая незнакомцев. Да и что у нас закрывать, одинокую качель? Если пространство окажется за забором, оно опустеет и больше не будет местом притяжения.

Некоторые моменты переосмысляю только сейчас, например, мой страх успеха намного сильнее страха неудачи

Во время карантина мне было скучно, из-за отсутствия возможности танцевать как раньше в зале, на сцене. Поэтому, когда летом знакомая предложила поучаствовать в «Танцах» на ТНТ, я попробовала свои силы. На проекте мне удалось завести множество новых знакомств и вновь окунуться в среду постоянного движения. Интереснее всего было наблюдать за производством шоу — это сложноорганизованный процесс, в котором задействовано много креативных людей. Однако мне не близки цели и идеи подобных проектов, по крайней мере в этот раз так показалось. При просмотре телевизионных шоу невозможно сказать, играет человек или он такой на самом деле. Магия исчезает, когда видишь закулисную жизнь шоу. Но считаю этот опыт важным и интересным для себя. Некоторые моменты переосмысляю только сейчас, например, мой страх успеха намного сильнее страха неудачи. Если у меня что-то получится, то появится больше ответственности за свои слова и действия. С этим мне еще предстоит поработать.

Спасение уточки

Участие в социальных проектах — важная часть моей жизни. Мне нравится возможность что-то подсказать, помочь или просто поприсутствовать рядом с человеком. Некоторым людям необходимо больше внимания, поэтому меня угнетает фраза: «У нас нет времени». Все относительно — сядьте, помедитируйте и осознайте, что пять минут длятся долго. Но те же пять минут в телефоне совершенно неощутимы. Один из инклюзивных проектов, в котором я участвую, — «Свободный танец» в Ельцин Центре. Он представляет собой два часа совместного танцевания вне зависимости от опыта. Такие занятия помогают осознать некоторые важные истины. Например, что движение помогает узнать себя и понять окружающих. В одном пространстве происходит соединение разных поколений, сейчас самому старшему участнику 86 лет! Туда ходят и опытные танцоры. Пространство зала «Свободного танца» позволяет быть собой, не изображать определенный стиль, а просто танцевать никак это не называя и не классифицируя.

Внимательность и эмпатия к миру вокруг важные качества для меня. Так, однажды, мы с моим молодым человеком спасли утку. По пути на работу я увидела, как уточка идет по трамвайным путям. Птица выглядела потерянной, к тому же обычно они не ходят по проезжей части. Перетащив ее в траву я позвонила своему молодому человеку, предложила провести операцию по спасению птицы и отнести ее в какое-то более безопасное место. Мы позвонили зоозащитнице, она объяснила нам, что безопаснее всего птице будет у воды на набережной Исети. Мы поместили утку в коробку и аккуратно на такси приехали с ней в центр города. Там посадили ее на воду, и птица счастливо уплыла.

Когда я переехала в Екатеринбург, он казался мне неизвестным, большим и сложным, сейчас же, спустя шесть лет, мое отношение изменилось. За это время я познакомилась с городом, теперь он для меня важен. Мне нравится, что здесь появилось много перспективных проектов и пространств, например, открылся Ельцин Центр, где каждый день что-то происходит, а также «Немузей мусора», куда мы сдаем вторсырье на переработку. Даже набережная реки Исети стала более уютной. Я думаю, интенсивное развитие связано с мероприятиями глобального характера, например, с Чемпионатом мира по футболу в 2018 году, такие события сохраняют городу динамику, а осознание собственной значимости поощряет людей реализовывать нестандартные идеи.

Я люблю море, но если всегда о нем думать, то будет грустно, ведь в Екатеринбурге его нет

Прелесть Екатеринбурга в его многогранности. С одной стороны, город большой, а с другой — компактный, так как внутри творческих комьюнити почти все знакомы. Летом он яркий, зеленый, а зимой снежный, порой, угрюмый. У меня нет города мечты, ведь многое еще не увидено. Да и зависит ли счастье от географического положения? Я люблю море, но если всегда о нем думать, то будет грустно, ведь в Екатеринбурге его нет. Не знаю, смогу ли переехать отсюда навсегда, может надо попробовать и понять мое ли это. Даже если не получится, не страшно возвращаться, наоборот, это восхитительное чувство, когда есть куда и к кому вернуться.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • По-настоящему другой Екатеринбург... красивые фотографии!
  • Интересная, внимательная, любознательная собеседница. Мы таких называем "находка для журналиста"... Думаю, молодому человеку с ней совсем не скучно... Мне понравились её многие высказывания, а точнее, мысли: 1. У меня нет города мечты, ведь многое еще не увидено. Да и зависит ли счастье от географического положения? 2. ....осознание собственной значимости поощряет людей реализовывать нестандартные идеи. 3. ...движение помогает узнать себя и понять окружающих. 4. ....мой страх успеха намного сильнее страха неудачи. Если у меня что-то получится, то появится больше ответственности за свои слова и действия..