ЕТО перекрывает кислород строителям?

Строительные организации, выполняющие муниципальные заказы, бьют тревогу по поводу некорректного порядка ценообразования. Вопрос касается застройщиков, работающих за счет бюджетных средств и выполняющих муниципальные заказы. Из-за неправильного установления нормативов и цен строителям приходится идти на нарушение закона и выкручиваться, чтобы не выходить за рамки сметной документации

Последним криком о помощи стало обращение крупных строительных организации в Законодательное собрание области. 23 августа на заседание комитета ЗСО по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству были приглашены представители Единого тарифного органа и застройщики.


На сегодняшний день головной болью для строителей стал норматив на заработную плату. Как оказалось, ЕТО утвердил зарплату в 7 тысяч рублей, в то время как фактическая составляет 15-20 тысяч. При этом не учитывается уровень сложности работ, специализация строителей. «Если мы будем платить такую низкую зарплату, от нас просто уйдут все квалифицированные кадры, – говорит генеральный директор «Востокметаллургмонтаж-2» Альфред Мюллер. – На стройках социальных объектов останутся одни гастарбайтеры, и о качестве работы говорить уже не придется. Получается, что правительство само толкает нас на нарушение закона».


Как оказалось, большие нарекания вызывает и установление средней цены на стройматериалы и технику. Строители сравнили ее со средней температурой по больнице. Так, например, ЕТО утвердило цену на дорожные катки 200 тысяч рублей, а реальная стоимость машины отечественного производства – 440 тысяч. Естественно, вся эта путаница отражается в сметной документации. К чему она приводит, на себе испытал Альфред Мюллер при возведении Ледового дворца «Уральская молния». «Такого не пожелаешь ни одному строителю», – подчеркнул гендиректор «Востокметаллургмонтаж-2».


Еще одна проблема, поднятая застройщиками – это некорректный метод определения стоимости объекта, выставленного на конкурс. По словам председателя комитета Юрия Карликанова, заниженная цена заставляет застройщиков экономить на стройматериалах и рабочей силе, что значительно снижает качество работы и не дает возможности использовать передовые технологии. «Если так будет продолжаться, то через несколько лет мы просто захлебнемся в ветхоаварийном, некачественно построенном жилье, не говоря уже о безопасности на социальных объектах», – подчеркнул Карликанов. 


К самим конкурсам строители тоже относятся скептично. По их мнению, при отборе участников не учитывается уровень профессионализма и мощности организации. «Получается, что выигрывает не лучший, а тот, кто сможет дешевле построить. А это опять же сказывается на качестве работы», – пожаловался гендиректор «Востокметаллургмонтаж-1» Александр Депершмидт. В ответ на претензии строителей председатель комитета «Единый тарифный орган» Сергей Образцов заявил, что норматив зарплаты рассчитывается по специальным методикам, а его уровень установлен для того, чтобы не расшатывать инфляцию.


По обращению строителей депутаты Заксобрания Челябинской области направили письмо первому вице-губернатору Владимиру Дятлову. В нем они просят пересмотреть способы ценообразования на объекты бюджетного строительства, принять ресурсный метод определения договорной цены как наиболее приемлемый. Также планируется подключить к этой работе специалистов Челинформцентра и филиала федерального государственного учреждения по ценообразованию в строительстве и промышленности.



Юлия Реутова

Комментарии

0
под именем