Это семейное: обзор правок в закон о наследстве

Как изменился список законных наследников, и кому выгодны нововведения

С 1 сентября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся наследования имущества. Журналист N1.RU выяснил, на кого сильнее всего повлияют нововведения и станет ли процедура вступления в наследство проще.

Фото №1 - Это семейное: обзор правок в закон о наследстве

Отныне у наследников, указанных в завещании, появятся преимущества перед наследниками, которым имущество полагается по закону. Однако список последних расширился почти вдвое, и теперь на законную долю наследства могут рассчитывать:

1) нетрудоспособные родственники и иждивенцы, которые не являются родственниками;

2) лица пенсионного возраста;

3) инвалиды;

4) несовершеннолетние дети до 15 лет.

При этом всем вышеперечисленным категориям наследников необходимо доказать, что они находились на иждивении у умершего не меньше года, и подтвердить свою нетрудоспособность.

«Если вы приобретаете жильё, которое было получено собственником путём наследования, стоит отнестись с особой внимательностью к проверке документов. Внезапно могут появиться другие претенденты на квадратные метры, и сделка сорвётся. Поправки должны во многом упростить процесс наследования имущества. Однако в полной мере новации можно будет оценить по ходу их применения на практике», — рассказывает заместитель директора АН «Белый дом» Тимофей Кривощеков.

Фото №2 - Это семейное: обзор правок в закон о наследстве

Среди главных нововведений можно выделить появление наследственного фонда и наследственного договора, а также возможность супругов составить совместное завещание. Остановимся на каждом из этих пунктов подробнее.

Наследственный фонд

Теперь имущество наследодателя, приносящее доход, можно передать в управление фонда, который выступает юридическим лицом. Эта опция создана для бизнесменов и предпринимателей. В завещание наследодатель должен включить пункт об учреждении фонда и прописать устав организации, условия управления, а также ответственных лиц.

В течение трёх рабочих дней после кончины наследодателя нотариус обязан зарегистрировать фонд. Это условие ускоряет вступление в силу имущественных прав — ранее этот период мог растягиваться до шести месяцев.

Фото №3 - Это семейное: обзор правок в закон о наследстве

Прибыль фонда будет распределяться в соответствии с завещанием — например, между наследниками. При этом они потеряют право претендовать на обязательную долю наследства. Однако, отказавшись от прибыли наследственного фонда, в течение шести месяцев наследники могут вернуть это право.

«По сути, это отлагательная сделка. Изменения применяются, когда есть проблема. Ранее было введено доверительное управление имуществом. То есть на переходный период в течение шести месяцев до вступления в силу наследства можно было нанять лицо, которое управляло компанией. На практике эта функция не слишком широко применялась. Наследственный фонд позволит привести наше законодательство в соответствие с западными нормами. Там такие институты давно успешно действуют», — рассказывает юрист компании ЮЭСКОМ Денис Бочкарев.

Однако поправки также добавили новых сложностей. Например, невозможно внести изменения в устав фонда после кончины наследника. То есть выявленные ошибки в работе фонда исправить нельзя. Помимо этого, в законе не оговорен порядок разрешения разногласий между наследниками.

Наследственный договор

Это своеобразная альтернатива завещания. В этом договоре наследодатель сможет прописать условия, которые обязан соблюдать наследник. Если он откажется от их выполнения, то договор придётся оспаривать в судебном порядке.

Фото №4 - Это семейное: обзор правок в закон о наследстве

Наследственный договор возможно заключить с любым лицом. Его условия определяют порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным. Контролировать исполнение установленных наследственным договором условий могут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведёт наследственное дело.

Внести поправки или расторгнуть наследственный договор можно только при жизни сторон этого договора по соглашению его сторон или на основании судебного решения в связи с существенным изменением обстоятельств. Важно отметить, что этот документ приоритетнее завещания.

Как и в варианте с фондом, наследственный договор позволяет преемнику вступить в права сразу после смерти завещателя, а не через шесть месяцев.

Cовместное завещание супругов

Часть поправок в закон о наследстве вступит в силу 1 июня 2019 года. Законные супруги получат право составить совместное завещание — при этом они смогут завещать не только общее имущество, но и личное. К тому же супруги вправе определить доли наследников. Совместное завещание может быть аннулировано в одностороннем порядке. Однако, если оно было отменено после смерти одного из супругов, то документ вступит в силу по истечении шести месяцев после кончины последнего наследодателя.

Фото №5 - Это семейное: обзор правок в закон о наследстве

«Два разных завещания в семье сильно усложняли ситуацию, потому что имущество фактически общее. Раньше после кончины одного из супругов имущество переходило в наследство другому и только потом доходило до детей, например. Сейчас есть гарантия, что воля одного из супругов будет исполнена, несмотря ни на что. Это позволит избежать семейных конфликтов после смерти наследодателей», — объясняет Денис Бочкарев.

Таким образом, по обоюдному согласию в совместном завещании супругов могут быть определены следующие моменты:

1) завещать общее и собственное имущество любым лицам;

2) распределить доли наследников;

3) определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц;

4) лишить наследства, не указывая причин такого лишения;

5) включить в завещание другие распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом.

Фото №6 - Это семейное: обзор правок в закон о наследстве

Совместное завещание утратит свою юридическую силу при разводе. Более того, один из супругов вправе отменить совместное завещание, а вносить изменения в документ после смерти одного из наследодателей невозможно. Несовершеннолетние дети получат полагающееся им имущество независимо от завещания.

Новые правки в закон о наследстве позволят расширить правовые возможности распоряжения имуществом и при этом снизить количество конфликтов и семейных споров. Однако, по словам экспертов, нужно проверить нововведения в действии, ведь только при частных случаях смогут выявиться недоработки изменений.

Комментарии

0
под именем