Ежемесячный платеж по ипотеке в России снизился на 20 %

На динамику выплат повлиял запуск льготной ипотеки под 6,5 %

Фото
N1.RU

Размер ежемесячного платежа по ипотеке в России снизился на 20 % после запуска программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. К такому выводу пришли в аналитическом центре «Дом.РФ».

В расчет аналитики взяли ипотеку в размере 3 миллионов рублей на 20 лет при средневзвешенных ставках за аналогичный период этого и прошлого года. Руководитель аналитического центра Михаил Гольдберг отметил, что сейчас в России кредиты на новостройки выдают по ставке в районе 6 %.

«Годом ранее средневзвешенная ставка в августе-сентябре превышала 9 %. Конечно, большую роль на рынок оказала запущенная по инициативе президента РФ в качестве меры поддержки в период пандемии программа льготной ипотеки по ставке 6,5 %», — рассказал Гольдберг.

По предварительной оценке «Дом.РФ», в августе в стране выдали 148 тысяч ипотечных кредитов на 375 миллиардов рублей. Рост составил 38 % в количественном выражении и 59 % относительно общего объема займов.

Программу льготной ипотеки Правительство РФ утвердило 23 апреля. Ее цель — поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике и распространения коронавируса.

В рамках программы до 1 ноября 2020 года можно получить кредит на покупку новостройки стоимостью до 6 миллионов рублей во всех российских регионах и стоимостью до 12 миллионов рублей — в Москве и Санкт-Петербурге.

Как ранее сообщал вице-премьер Марат Хуснуллин, Правительство РФ поддержит продление программы льготной ипотеки под 6,5 % годовых, ее параметры определят после 1 ноября. 

Комментарии

0
под именем