Фантазии на тему «Доступное жилье»

Уже сейчас семья из трех человек со среднестатистическим доходом может за 4 года и 9 месяцев накопить на достаточно просторную квартиру в 54 квадратных метра. А к 2015 году срок накопления станет и того меньше – всего лишь четыре года. По крайней мере именно так считают чиновники Министерства регионального развития РФ. Однако риелторы не столь оптимистичны: по их оценкам, за такой срок собрать деньги на квартиру среднестатистической семье практически невозможно, даже, если все эти четыре года и девять месяцев все деньги откладывать и при этом не есть, не одеваться, не платить за жилищно-коммунальные услуги...

Министерство территориального развития РФ подготовило проект федеральной целевой программы улучшение жилищных условий населения «Жилище» на 2011–2015 годы. Оптимистичные чиновники Минрегиона в документе утверждают, что после реализации программы, то есть к 2015 году, «стоимость стандартной квартиры размером 54 кв. метра будет равна среднему совокупному денежному доходу семьи из трех человек за четыре года». Они подсчитали, что уже через пять лет 30% населения будет иметь возможность с легкостью приобрести квадратные метры с помощью собственных средств либо ипотеки.


Счастливые времена, которые уже не за горами, наступят благодаря ряду мер, предусмотренных программой: социальным выплатам молодым семьям, а также другим категориям граждан. Цену на квартиры будут сдерживать с помощью увеличения объемов ввода жилья. Планируется, что к 2015 году ежегодно в России будет сдаваться в эксплуатацию до 71 миллиона квадратных метров. Для сравнения: в 2009 году, по данным Росстата, по стране в строй было сдано почти 60 млн.


Но, что самое интересное в программе «Жилище» на 2011–2015 годы, так это оценка чиновниками Министерства регионального развития нынешней ситуации. Чиновники подсчитали, что уже сейчас семья из трех человек со среднестатистическим доходом может за четыре года и девять месяцев накопить на достаточно просторную квартиру в 54 квадратных метра!


Чиновники Министерства территориального развития, конечно, высоко сидят – им лучше знать, как с доходом в 30 тысяч на семью из трех человек накопить на просторную «двушку». Однако на деле все получается не так радужно. Подключаем чистую математику.


Итак, доход среднестатистической семьи – около 30 тысяч рублей в месяц. Прожиточный минимум на Южном Урале по итогам второго квартала этого года – 4931 рубль на каждого жителя региона, а для каждого ребенка в возрасте до 15 лет – 4824 рубля (данные минэкономразвития области). Таким образом, семья из трех человек будет почти половину своего дохода отдавать на повседневные нужды, а на квартиру откладывать только около 15 тысяч рублей ежемесячно. За четыре года и девять месяцев эта сумма составит 855 тысяч рублей. Значит, квартира площадью 54 квадратных метра должна стоить 855 тысяч рублей, то есть один квадратный метр – 15 833 рубля. В действительности же средняя стоимость квадратного метра в Челябинске составляет порядка 35,5 тысяч рублей. Понятное дело, что за 800 с небольшим тысяч можно купить разве что скромную небольшую комнату. И конечно, не будем забывать, что действительность намного суровей, нежели статистические выкладки, и на каждого члена семьи обычно тратится не около пяти тысяч рублей, а заметно больше. Считая уровень доступности квартиры для среднестатистической семьи, в Минрегразвития взяли за аксиому, что весь доход идет только на покупку квартиры, и совсем забыли учесть расходы на еду, одежду, коммунальные услуги, детский сад и прочее, прочее, прочее...



Галина Козлова

Комментарии

0