ФАС приглядит за строителями

Строительные объединения, а именно саморегулируемые организации, попали под прицел антимонопольщиков. ФАС создает рабочую группу для того, чтобы изучить деятельность СРО. Об этом на днях сообщила пресс-служба ведомства. Эксперты должны будут проверить, не помешают ли СРО выходу на рынок новых игроков и не нарушают ли закон о конкуренции

«Сегодня наша службаполучает много сигналов от представителеймалого и среднего бизнеса, которыеработают в строительстве, с указаниемна то, что создание СРО в строительственалагает на их участников новыеадминистративные и финансовые барьерывыхода на рынок», – заявилпомощник главы ФАС Алексей Кожевников.


Президент НП«ЦентрРегион» Кирилл Шалин (г. Москва)удивляется, почему СРО стали объектомстоль пристального вниманияантимонопольщиков. «Сомневаюсь в том,что какие-либо претензии к подобнымобъединениям могут быть предъявленыФедеральной антимонопольной службой,ведь система саморегулирования встроительстве находится в зачаточномсостоянии, – полагаетКирилл Шалин. – В даннойситуации решение ФАС связано всего лишьс желанием разобраться в деятельностисаморегулируемых организаций встроительстве, держать, что называется,«руку на пульсе» и понять хотя бы основныевекторы антимонопольных проблем, которыемогут быть вскрыты при дальнейшемразвитии системы СРО. К новому году,если не произойдет ничего экстраординарного,думаю, будет создано достаточно СРО встроительстве, проектировании, инженерныхизысканиях».


Исполнительныйдиректор СРО НП «Альянс строителей»Сергей Сидоров вспоминает, что не такдавно уже был создан прецедент относительнострахования гражданской ответственностистроительных компаний. Напомним, что,по мнению специалистов ФАС России,коллективное страхование членов СРО,которое планировали внедрить некоторыеСРО, ограничивает право членов такихорганизаций на свободный выборстраховщика. При этом страховщикилишаются возможности конкурировать зазаключение договоров страхованиягражданской ответственности с участникамиСРО. На сегодняшний момент большинствосаморегулируемых организаций установилитребования по страхованию и предоставляютсвоим членам возможность выбора страховойкомпании из списка аккредитованных приданном СРО.


По официальным данным,сегодня уже более 30 организаций получилистатус некоммерческих партнерств (20 –в строительстве, 13 – вархитектурно-строительном проектированиии одно – в инженерныхизысканиях). По информации сайтаРостехнадзора, на получение статусаСРО претендует еще 35 партнерств. Документыпорядка 60 организаций находятся нарассмотрении в органах Ростехнадзора.


«По различным экспертнымданным, на всей территории РФ созданоболее 200 некоммерческих партнерств, –добавляет Сергей Сидоров. –Таким образом, несложно посчитать, чтомногие НП даже не подавали документы врегистрирующий орган. Причин этомунесколько. Во-первых, некоторые партнерстване могут объединить, согласно требованиюзакона, в свои ряды минимальное количествокомпаний (100 – в строительстве, 50 –в проектировании и изысканиях). Во-вторых,участники НП не платят взносы вкомпенсационный фонд, а полностьюсформированный компенсационный фондявляется одним из условий получениястатуса СРО. По этим причинам некоторыеНП ищут альтернативные пути выхода изсложившейся ситуации. Например, внекоторых регионах создаютсямежрегиональные СРО, объединяющиепредставителей территориальныхстроительных союзов».


Респондент также неисключает, что в некоторых регионахстраны СРО так и не появятся. Этообъясняется тем, что большинство из ужезарегистрированных СРО сосредоточенов основном в Москве и Санкт-Петербурге.



Ольга Литовченко

Комментарии

0
под именем