Фасадная «ловушка» для офисных работников

Структурное и витражное остекление фасадов большинства высотных комплексов по всей стране не может соответствовать требованиям противопожарной безопасности. Такое заявление 16 октября сделал руководитель центра противопожарных исследований московского ЦНИИСК имени Кучеренко Александр Пестрицкий, принимавший участие семинаре «Наружные фасадные системы – новые технологии строительства на Южном Урале»

По мнению многих строителей, современные фасадные системы способны изменить унылый архитектурный облик Челябинска в лучшую сторону. Среди безусловных плюсов фасадостроения – быстровозводимость и сравнительно низкая стоимость. «Однако в использовании таких материалов есть немало вопросов, которые требуют существенной доработки в нормативно-правовом аспекте», – отметил во время вступительного слова заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Южного Урала Виктор Тупикин. Помимо регламентации правил проектирования, устройства и эксплуатации навесных фасадных систем в значительной доработке нуждаются сами конструкции фасадов. Сегодня подавляющая часть фасадных конструкций теплоизоляции по своему внутреннему составу или методу эксплуатации не могут гарантировать безопасности при возникновении пожара.


Как рассказал Александр Пестрицкий, вот уже несколько лет в Златоусте самые популярные в России фасадные системы проходят испытания огнем. Выводы неутешительные: положенную среднюю температуру возгорания в 800-850 градусов по Цельсию большинству фасадов не выдержать. Более того, строительный рынок завален дешевой некачественной продукцией китайского производства, которой и отдают предпочтение строители. В подтверждение тому г-н Пестрицкий прервал свое выступление показом видеозаписи сюжета из программы «Вести», где речь идет о пожаре в офисном здании Москвы. Скорость распространения огня по фасадным конструкциям достигала 16 метров в секунду. К счастью, до сдачи объекта в эксплуатацию оставались считанные месяцы, поэтому никто не пострадал. Объект был облицован композитом с полиэтиленом, 80 процентов из которого в страну ввозится из Китая.


Еще сложнее дело обстоит со структурным остеклением зданий. Строители могут делать окна во всю стену в высотках только потому, что этого пока не запрещает закон. Но, по мнению экспертов, работающие и живущие в таких зданиях люди просто обречены при пожарах. То же самое касается и отделки зданий полупрозрачными навесными конструкциями, столь популярными в наше время. Клей, на который строители крепят фасадные конструкции, утрачивает свое действие после превышения температурного режима в 220 градусов. Стеклянный фасад попросту отваливается от здания, что представляет опасность для тех, кто уже выбрался наружу. Профессионалы констатируют: стекло как фасадная система настолько новый материал для строительства в России, что ни один СНиП не говорит о том, как нужно работать с ним.


Стоит отметить, что практически во всех соседних регионах (Екатеринбург, Пермь, Уфа) уже создан временный нормативный документ, регламентирующий проектирование и эксплуатацию фасадных конструкций. Теперь за разработку такого документа на Южном Урале возьмется Ассоциация предприятий строительной отрасли города. Как отметил президент АПСО Владимир Бурлаков, организация уже обратилась с прошением в правительство Челябинской области о содействии в создании этого документа.



Татьяна Шабурова

Комментарии

0