Федеральные земли – под застройку

Пустующие южноуральские земли, находящиеся в федеральной собственности, будут проданы с аукциона под жилищное строительство. Это предполагает программа Фонда содействия развитию жилищному строительству. 23 января руководители Фонда, а также другие высокопоставленные чиновники прибыли в Челябинскую область для подписания с южноуральским правительством соответствующего соглашения. Ситуацию с этими землями тщательно проанализируют, после чего будет составлен реестр участков, на которых начнется строительство жилья

Челябинская область стала вторым после Тюмени российским регионом, подписавшим соглашение с Фондом. По словам генерального директора федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства Александра Бравермана, реализация программы будет проходить в два этапа. Сначала чиновники намерены получить информации о федеральных земельных участках, находящихся на территории региона, но не использующихся по назначению. Сбором данных займется Министерство экономического развития РФ совместно с Минрегионразвития. Кроме того, заключен ряд соглашений по предоставлению сведений от других органов, среди которых Роснедвижимость и Росимущество.


На втором этапе Фонд подготовит предложение региональным чиновникам об использовании этих земельных участков в целях жилищного строительства. Предполагается два варианта дальнейшего развития событий: либо участок останется в федеральной собственности, либо будет передан региону. Однако для осуществления второго сценария область должна выполнить ряд условий: должны быть разработаны и предоставлены планы территориальной застройки, развития инфраструктуры и застройки конкретного участка. В течение последующих трех лет регион имеет право выставить эти земли на аукцион, доходы от которого должны быть разделены поровну между муниципалитетом и субъектом РФ.


Из-за кризисной ситуации в стране было принято решение расширить полномочия Фонда. Так, с 1 декабря он имеет право также инвестировать в жилищное строительство. «В условиях кризисных явлений очевидно, что надо инвестировать в недострой, – пояснил Александр Браверман. – В Министерстве регионального развития имеется реестр недостроев. Объекты распределяются по степени завершенности и по ценовым параметрам. Мы надеемся, что сможем подтянуть деньги населения и дать гарантию ввода в эксплуатацию зданий. Стандарты инвестирования постараемся сделать максимально прозрачными и понятными».


Кроме того, на совещании чиновники обсудили реализацию сотрудничества с еще одной госкорпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ. По словам чиновников, результаты капитального ремонта многоквартирных жилых домов и переселения жителей из ветхо-аварийного жилфонда в Челябинской области по итогам прошлого года оказались положительными. Губернатор Челябинской области Петр Сумин сообщил, что на Южном Урале было отремонтировано в общей сложности 1220 домов, «снесли и расселили» 80 тысяч квадратных метров.


«Среди территорий УрФО всю программу выполнила только Челябинская область, – рассказывает гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. – Также высокий уровень показала Тюменская область, а вот в отношении Курганской и Свердловской областей у нас имеются серьезные опасения».


Между тем участники совещания отметили, что не все регионы выбирают лимиты средств, предложенных для проведения капремонта домов и сноса ветхо-аварийного жилья. На сегодняшний день он использован лишь на 87 процентов. Отстают Курганская и Свердловская области. Они направили всего по одной заявке для получения денег. Глава Фонда ЖКХ напомнил губернаторам, что новые заявки необходимо подать до 1 апреля этого года.



Марина Гигорьева

Комментарии

0
под именем