Фонд дал – фонд взял

Стало известно, по каким причинам регионы могут лишиться уже утвержденной господдержки на проведение капремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в законодательство, которые конкретизируют механизмы предоставления финансовой помощи. Так, регион может лишиться денег на восстановление коммунального хозяйства и расселение граждан из ветхоаварийных домов, если нарушаются отчетные требования или установлены факты нецелевого использования средств

Как сообщает пресс-служба Кремля, изменения в законы «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» были приняты Думой 3 июля и одобрены Советом Федерации 7 июля этого года. Как сообщалось ранее, на приведение сферы ЖКХ в порядок, а также на снос и расселение россиян из ветхоаварийных домов Фонд содействия реформированию ЖКХ выделял многомиллионные суммы. Правда, и требования к регионам на получение этих денег были довольно жесткими.


Часть субъектов уже активно осваивает поступившие из Фонда средства. Однако, согласно новым поправкам в законодательство, господдержка может быть приостановлена. Так, финансирование будет под вопросом, если субъект РФ не предоставил отчет об использовании сердств либо же направил его с нарушениями требований. Вернуть деньги придется и при обнаружении фактов нецелевого расходования средств. Предоставление поддержки приостанавливается и в том случае, если средства Фонда ЖКХ использовались без соблюдения условия долевого участия субъектов РФ в финансировании программ, либо были нарушены условия предоставления финподдержки.


На устранение допущенных нарушений субъекту РФ дается четыре месяца со дня принятия решения о приостановлении предоставления поддержки. Если за это время ситуация не меняется в лучшую сторону, то субъект возвращает деньги в Фонд.


Особенно интересными оказываются суммы, которые должны возвращать регионы-«нарушители». Например, за нецелевое использование средств регион или муниципалитет должен вернуть только сумму этого нецелевого использования. Если же обнаружены нарушения условий предоставления средств или несоблюдение условия софинансирования, то субъект возвращает всю сумму господдержки. Более того, также возвращается неизрасходованный остаток средств.


Как сообщалось ранее, всего в этом году на Южном Урале планируется отремонтировать 2321 жилой дом в 30 муниципальных образованиях. На условиях софинансирования федерального, областного и муниципального бюджетов на эти цели будет потрачено более 3 миллиардов рублей. В эту сумму также входит и доля собственников – пять процентов от сметы. По данным Управления государственного строительного надзора министроя Челябинской области, работы завершены более чем на 200 объектах; еще свыше 70 домов получили акты приемки.


Также в конце прошлого года Фонд ЖКХ ободрил первую заявку от Южного Урала, по которой область получила 952 миллиона рублей на переселение ветхоаварийки. Преполгается, что новые квартиры за счет этих денег получат более трех тысяч человек. В марте Челябинская область получила положительный ответ от госкорпорации и по второму запросу: примерно 400 семей удастся расселить с помощью 351 миллиона рублей.



Ольга Белова

Комментарии

0