Фонд РЖС «распилил» южноуральскую землю

10_stroit_b.jpgНа пустующих землях Южного Урала появятся малоэтажные поселки экономкласса. Фонд развития жилищного строительства и правительство Челябинской области поделили неэффективно используемые площадки. В ближайшее время 14 земельных участков в Сосновском районе будут выставлены на аукцион. Затем последует комплексная застройка. Первые торги уже объявлены. Правда, строители пока не решаются вступить в программу. Об этом стало известно 9 июня в ходе встречи представителей Фонда РЖС и областных чиновников.

На пустующих землях Южного Урала появятся малоэтажные поселки экономкласса. Фонд развития жилищного строительства и правительство Челябинской области поделили неэффективно используемые площадки. В ближайшее время 14 земельных участков в Сосновском районе будут выставлены на аукцион. Затем последует комплексная застройка. Первые торги уже объявлены. Правда, строители пока не решаются вступить в программу. Об этом стало известно 9 июня в ходе встречи представителей Фонда РЖС и областных чиновников.



Общение гостей из Москвы с чиновниками правительства Челябинской области прошло в виде круглого стола, на который также были приглашены главы муниципалитетов и районов, строители, представители естественных монополий, предприятий ЖКХ и риелторы.


За несколько часов до начала мероприятия, правда, стало известно, что на присутствие гендиректора Фонда РЖС Александра Бравермана и главы области Михаила Юревича рассчитывать не придется. Хотя губернатор напомнил о себе в самой середине совещания, вызвав нескольких участников к себе на десятиминутный разговор.


В ходе мероприятия заместитель генерального директора Фонда РЖС Сергей Кузнецов рассказал о промежуточных результатах совместной полуторагодовой работы. З это время были выявлены простаивающие земли, на которых в ближайшее время должно развернуться жилищное строительство. Речь пока идет о 14 участках в Сосновском районе, 11 из которых уже переданы Фонду РЖС. Еще три находятся в ведении областного правительства. Все они в ближайшее время будут выставлены на торги.


Обязательное условие Фонда РЖС – построенные таким образом поселки должны относиться к экономклассу. Стоимость квадратного метра в домах не должна превышать 24 тысяч рублей. «Прибыль застройщиков, которые согласятся работать по схеме Фонда РЖС, будет минимальна, – предупредил г-н Кузнецов. – Прибыль они получат, скорее, за счет больших объемов работы. Зато строителям не придется тратить лишние средства и время на согласование проектов и получение разрешительной документации, технических условий для проведения коммуникаций. В этом они могут рассчитывать на помощь фонда и областных чиновников».


Кстати, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин отметил, что в будущем стоимость «квадрата» может измениться. Как раз сейчас в Минрегионе идет работа над созданием новой методики ее расчета. Чиновник рассказал, что в Москве получили многочисленные жалобы из регионов и просьбы сделать стоимость дифференцированной в зависимости от рыночной ситуации в каждом муниципалитете региона.


Один из лотов – поселок Западный – уже выставлен на аукцион, который продлится еще месяц. Правда, по словам первого вице-губернатора Челябинской области Сергея Комякова, местные застройщики не спешат участвовать в нем – на сегодняшний день не подано ни одной заявки на участие. Эксперты видят причину такой настороженности со стороны строительных компаний в отсутствии на территориях как раз-таки инженерных сетей и коммуникаций.


«Понастроили поселков, а инфраструктурой кто заниматься будет? – взял слово глава администрации Сосновского муниципального района Владимир Котов. – Как правило, строители хотят уйти от возведения детских садов, школ, поликлиник и прочих социальных объектов». С подобным мнением выступил и управляющий ООО «Стройком» Алексей Крикун, сказав, что ни в коем случае нельзя допустить появления многочисленных «мертвых деревень». «Голое жилье никто покупать не будет. Между тем в Челябинской области ждут появления недорогого малоэтажного жилья», – добавил строитель. Также г-н Крикун обратился к чиновникам с просьбой рассмотреть варианты финансирования программы. По его словам, банки при рассмотрении инвестиционных проектов от застройщиков могут попросту зарубить их, исходя из установленной стоимости – 24 тысячи за «квадрат».


Подводя итог встречи, чиновники заявили, что наметили план дальнейших мероприятий. В настоящее время стоит несколько задач: перевести земли из одной категории в другую, а также откорректировать генеральные планы и схемы территориального планирования. Кроме того, области предстоит решить вопросы с подведением сетей и строительством дорог.


В целом г-н Комяков отметил, что серьезных препятствий для реализации схемы нет. «Были, правда, локальные конфликты, например, неразбериха с бывшими землями ЮУНИИПОКа, но вопрос решен. По-моему в России уже не осталось человека, который бы не знал об этом отличившемся южноуральском институте», – добавил чиновник.


Предполагается, что далее под прицел чиновников попадут земли в Златоусте, Снежинске, Чебаркуле, Усть-Катаве. По предварительным данным, там тоже есть площадки, которые используются неэффективно. Следующим на очереди будет лесной фонд Челябинской области. После изъятия и перевода в нужную категорию они будут также выставлены на земельные торги. Кроме того, стало известно, что глава региона Михаил Юревич дал поручение всем муниципалитетам области провести инвентаризацию всем земель, чтобы выяснить, что можно использовать под строительство жилья, а что под промышленные или сельскохозяйственные нужды.


Марина Григорьева

Комментарии

0