Фонд ЖКХ требует сноса

Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует провести в регионах инвентаризацию аварийных объектов. Как утверждает глава Фонда Константин Цицин, имеющиеся цифры вызывают сомнения у ведомства. К тому же регионы занимаются переселением не так активно, как этого требует фонд: на сегодняшний день всего снесено около 12 процентов аварийных домов из запланированных семи тысяч

Фонд ЖКХ на долевой основе с регионами финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из жилого фонда, признанного аварийным и подлежащего сносу.

В уставной капитал фонда государство внесло 240 миллиардов рублей. По словам Цицина, за последние два года в их этой суммы в регионы были направлены 166 миллиардов рублей. В 2010 году планируют выделить еще 87 миллиардов рублей: из них порядка 40 миллиардов – на программы переселения граждан из аварийного жилья, оставшиеся средства – на капремонт многоквартирных домов. Владимир Путин призвал фонд финансировать в первую очередь те субъекты РФ, которые подготовили собственные программы реформирования жилищно-коммунальной сферы.

«При решении вопроса о финансировании в том или ином регионе необходимо исходить из наличия программы реформирования ЖКХ и улучшения на региональном уровне положения в этой важнейшей для наших граждан сфере. В ближайшее время мы будем финансировать те регионы, которые уже представили нам заявки. На сегодняшний день у нас находится порядка 15 заявок от регионов», – пояснил премьер.

В конце прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявлял, что программа капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья отстала от графика. По его словам, к декабрю она была выполнена лишь на 81 процент. Он также добавил, что до конца этого года из аварийных домов будут переселены 70 тысяч человек вместо 150 тысяч.

Регионы, которые не представили полностью в установленной законом форме годовые отчеты о расходовании полученных средств, Фонд содействия реформированию ЖКХ может лишить финансирования. В числе таких регионов – Республика Бурятия, Республика Тыва, Краснодарский край, Красноярский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Брянская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Псковская область и Свердловская область. Иркутская область не представила ни одного из предусмотренных федеральным законом годовых отчетов.

Напоминаем, что ранее фонд приостановил выделение средств семи регионам России за невыполнение условий, на которых эти средства выделяются. Санкции коснулись Архангельской, Владимирской, Вологодской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской и Ульяновской областей. По данным фонда, эти регионы приостановили действие региональных законов о социальной поддержке гражданам при оплате жилых помещений и коммунальных услуг, а действие таких законов является обязательным условием при выделении регионам средств Фонда ЖКХ.

В январе на пресс-конференции, посвященной итогам прошлого года, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин сообщал, что на Южном Урале было снесено более 51 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Взамен построили 56 домов в 15 муниципальных образованиях области. Новые квартиры общей площадью около 85 тысяч «квадратов» в них получили 1558 семей. На это было потрачено более двух миллиардов рублей, большая часть которых поступила от «федералов».

В Челябинске было расселено семь домов, признанных непригодными для проживания. Такая информация размещена на сайте мэрии. Там также сообщается, что областная столица вошла сразу в две областные программы на 2010 год. Планируется, что в течение года будет расселено 54 жилых дома общей площадью 14 110 квадратных метров, а 476 челябинских семей получат новое жилье взамен аварийному.

На другой пресс-конференции уже в феврале представители Госжилинспекции Челябинской области рассказали, что для признания дома аварийным его износ должен превышать 70 процентов.

Начальник Челябинского отдела областной жилищной инспекции Николай Гашков уточнил, что под снос может пойти не только аварийный объект, но и построенный не по нормативам. «Переселение в таком случае оплачивается тем застройщиком, который такой дом построил», – уточнил главный городской жилищных инспектор.

Например, по его словам, ликвидировать дом могут, если он находится под линией электропередач или в 100 метрах от промышленного предприятия. Такие случаи в Челябинске, кстати, были: под снос шли дома, построенные всего несколько лет назад.

Марина Григорьева, Ольга Литовченко

Комментарии

0
под именем