Где гулять этим летом?

Как выглядят новые парки Екатеринбурга: ландшафтный дизайн, современный стиль и необычные детские площадки

В новых парках и скверах города архитекторы применяют свежие дизайнерские решения и актуальные сейчас натуральные материалы, высаживают необычные растения и строят замысловатые детские площадки. Где модно гулять екатеринбуржцам этим летом, читайте в обзоре N1.RU.

Площадь Коммунаров и парк имени XXII Партсъезда

Вокруг стадиона «Екатеринбург арена» к чемпионату мира по футболу — 2018 прошла масштабная реконструкция проезжей части и пешеходных зон, перенесли сквер с вечным огнём и расширили площадь Коммунаров, объединив её с площадкой перед Дворцом молодёжи.

Проезжую часть вынесли за Дворец ближе к парку имени XXII Партсъезда, и теперь площадь пересекают только трамвайные пути. Она покрыта свежей плиткой, а велодорожки вдоль тротуаров активно используются по назначению. В сквере поставили новые скамейки, посадили деревья.

Фишкой пространства стал скейт-парк, который пользуется бешеной популярностью у местных школьников, как и вся территория вокруг Дворца молодёжи. Рядом — площадка для воркаута, качели и зона отдыха, которые тоже никогда не пустуют. Однако из-за скопления подростков место, отремонтированное всего год назад, уже начинает терять вид. Вокруг грязно, качели и стены покрыты граффити.

Основная часть парка имени XXII Партсъезда осталась практически без изменений, здесь по-прежнему тихо и зелено, старый разбитый асфальт и самая разнообразная публика. В парке тренируются спортсмены, отдыхают молодые мамы и жители окрестностей.

Новая набережная Исети

Пока мэр города и общественники спорят о том, нужно ли все набережные Екатеринбурга «одеть» в гранит, реконструкция участка набережной от улицы Малышева до улицы Куйбышева идёт полным ходом. Завершить работы строители планируют к осени, но уже сейчас можно прогуляться по отреставрированной части и заглянуть через забор туда, где ещё идёт стройка.

Часть набережной прямо напротив Дендропарка сдали ещё в прошлом году, здесь в причудливых геометрических формах скрыты подземные коммерческие помещения, которые пока пустуют. Сверху над ними — три здания в неоклассическом стиле и отреставрированный «косой дом», он же доходный дом купца Чувильдина, который долгое время находился в плачевном состоянии. Вся территория вокруг этих строений обновлена и облагорожена, с верхней площадки открывается отличный вид на реку. Рядом с «косым домом» разбит симпатичный садик с небольшим водопадом.

По правую и левую руку от этого участка почти завершена реконструкция. Если прогуляться в сторону улицы Малышева, можно заметить, что такие символы Екатеринбурга, как памятник клавиатуре и памятник группе «Битлз», строители оставили нетронутыми. Но тротуары выложены новой плиткой, добавлены зелёные насаждения, освещение вдоль дорожек.

В сторону улицы Куйбышева, начиная от пешеходного моста, набережная ещё ремонтируется. Горожане, однако, уже проложили себе путь здесь и даже начали пользоваться созданной инфраструктурой. Со стороны Дендропарка проход по набережной посторонним пока закрыт: работы ещё в начальной стадии.

«Мега Парк»

Екатеринбургская «Мега» построила парк на месте парковки. Без преувеличения можно сказать, что другой площадки такого уровня в нашем городе нет. Это подтверждают и сами горожане: каждые выходные здесь полный аншлаг, даже в пасмурный будний день «Мега Парк» не пустует.

Парк состоит из нескольких зон, самые популярные из них — детская площадка из дерева, зона отдыха с шезлонгами и вертикальный фонтан. Кроме этого, есть ландшафтная зона и спортивная площадка. Смотрится парк стильно и современно, в отделке использованы природные мотивы и натуральные материалы: камень, вода, дерево.

На крыше кафе есть видовая площадка. Для посетителей работает бесплатный туалет и комната для кормления младенцев. Площадь парка совсем небольшая и с трудом выдерживает летний наплыв желающих провести здесь время, тем более что вход в парк свободный и бесплатный.

Елена Калинина

Фото: Евгения Куликова, N1.RU

Как вам статья?

  • %5 голосов
  • %4 голоса
  • %26 голосов

Комментарии

3
  • Топ
  • Все комментарии
  • Крутой парк у Меги! Почему в Новосибе Мега не может сделать ничего подобного??
  • Желательно где-нибудь подальше от Екатеринбурга......